Большой передел мира
251,548,208 505,754
 

  КиевлянинЪ ( Профессионал )
26 янв 2012 02:31:17

Тред №384031

новая дискуссия Дискуссия  90

Почему бузит Венгрия? Кто выступает против новой конституции? И какие-то параллели с Россией и всяким агрессивно-шумящими про-ЕСовскими болотно-сахарными меньшевиками!

Ссылка: http://www.nsad.ru/i…ticle=1934

До 500 тысяч венгров вышли на улицы, чтобы защитить свою конституцию

24.01.12 20.20

«Ушли советские танки, пришли западные банки» — такие плакаты несли демонстранты, которые в минувшую субботу вышли на улицы венгерских городов, чтобы выразить поддержку правому правительству страны и новой прохристианской конституции. Главный специалист по Венгрии Института Европы РАН объясняет, что происходит в этой стране, и почему Евросоюз этим недоволен.



На вопросы журнала «Нескучный сад» отвечает заведующая Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук, профессор Любовь Шишелина.

— Почему страна Центральной Европы, где, казалось бы, либеральные ценности давно и прочно потеснили христианские, вдруг принимает конституцию с христианско-правым уклоном. Это ведь было довольно неожиданно. Это действительно христианские настроения в обществе, или просто риторика для прикрытия авторитарного режима? По каким показателям можно об том судить?

— К группе стран Центральной Европы сегодня принято относить большинство стран в прошлом Европы Восточной. Такое геополитическое расположение накладывает на политику этих государств свою специфику. Исторически они всегда находились между двумя полюсами: Западом, олицетворяемым романо-германской культурой и католицизмом, и Востоком – представленным соседствующей Россией и православием. В ХХ веке, после распада Австро-Венгрии, регион постоянно находился в поисках себя, растаскивался по сферам влияния. Ближе к концу столетия представилась, казалось, возможность самостоятельного выбора. Но, как было написано на плакатах манифестантов в поддержку правительства в минувшую субботу (а на улицы Будапешта с целью продемонстрировать Европе свою солидарность с национально-христианским правительством Виктора Орбана вышло до полумиллиона венгров) «ушли советские танки – пришли западные банки». Суть современного конфликта в том, что Венгрия попыталась выразить недовольство тем местом и ролью, которые ей были отведены в системе западного мира, базирующегося послевоенные десятилетия преимущественно на либеральных ценностях. Пытаясь преодолеть кризис и вывести страну из сложной экономической ситуации, национальное правительство распределило нагрузку не только, и даже не столько, на население страны, сколько на захватившие финансы страны западные банки, торговые, коммуникационные фирмы, сырьевые монополии… Поэтому-то у Евросоюза и США, появились претензии к Конституции и принимаемым находящимся у власти с 2010 года правительством ФИДЕС (в переводе – Союза молодых демократов) законам, как повод оказать на него давление в своих интересах. На гребне попыток спасения страна начала и поиск собственной идеологии, а любая национальная идеология зиждется в первую очередь на религиозно-культурных основах. Действительно, в новой Конституции подчеркивается, что во главу государства под названием Венгрия ставятся традиционные христианские ценности, неотъемлемой частью которых является современная «традиционная семья, состоящая из мужчины и женщины». Эта формулировка как раз и вызвала негодование на Западе… Венгрия – страна с десятимиллионным, причем убывающим населением. Венгры как бы растворены в славяно-германском окружении и веками старались сохранить свою идентичность. А сегодня это возможно только в процессах, прямо-противоположных общеевропейской тенденции, тем более, не оправдавшей себя и приведшей к затяжному кризису.

— Долго ли продержится такая ориентация государства, каковы перспективы? Это уникальная ситуация, или можно ли ожидать похожих веяний в других европейских странах? Не чувствуется ли в Европе вследствие кризиса некоторого желания пересмотреть свои ценности?


— Эта ориентация продержится так долго, как долго у власти в Венгрии будет находиться коалиция ФИДЕС – КДНП (Союза молодых демократов и Народной христианско-демократической партии). Венгрия не одинока в стремлении сохранить свои национальные ценности. Традиционно в этом с правительством Виктора Орбана солидарна Польша, где также сильны религиозные основы государства. (Однако экономически Польша как раз удачно вписалась в схемы ЕС, получив от него крупные дотации.) Не случайно поэтому в Варшаве в первые дни наступившего года прошло несколько митингов и манифестаций в поддержку курса венгерского правительства. Думаю, чем больше будет углубляться и длиться кризис, тем больше будет нарастать недовольство Евросоюзом и страны начнут искать поиски выхода самостоятельно, как это пытается делать сегодня Венгрия. А это напрямую сопряжено с пересмотром тех ценностей, на которых зиждется современная европейская культура, а вернее, наступающий там культурный вакуум…

— Почему христианские ценности оказались, как мы видим, слабо совместимы с демократическими? Или конфликт здесь не мировоззренческий, а чисто политический?


— Потому что произошла подмена демократических ценностей сугубо либеральными. Либералы присвоили себе право выступать от всего демократического спектра. Права либерального меньшинства, вдруг, были возвышены над правами большинства. И чтобы удержать их, меньшинство стало прибегать к довольно агрессивным приемам, ничего общего на самом деле с реальной демократией не имеющим. Т.е демократия стала буквально насаждаться, вводиться далеко не демократическими, а скорее тоталитарными методами. Ситуация в Венгрии поставила западную демократию, ее «ценности» в тупик… Скажите: а зачем вообще мы тогда пользуемся таким инструментом, как голосование или волеизъявление? В стране правит партия, получившая по результатам голосования свыше двух третей мест в Парламенте, т.е. конституционное большинство. Однако любая попытка этого конституционного большинства, облеченного доверием народа, внести поправки в законы страны, изменить линию в политике и экономике, встречается буквально со шквальным огнем из стана меньшинства, взявшего себе в союзники европейскую либеральную общественность, которая, надо сказать, не очень – то и разбираясь в венгерской внутриполитической ситуации, с удовольствием эту роль играет. Это мы наблюдаем воочию каждый раз, когда в парламенте ЕС выступает венгерский премьер-министр. Христианские ценности, как раз очень хорошо совмещаются с демократическими, являясь их частью. Вот только либералы не в состоянии этого понять, всякий раз провоцируя конфликтные ситуации. А за всем этим стоит одна цель – власть и возможность управления денежными потоками…

Напомним, что Ранее Еврокомиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру, с целью принудить венгерские власти привести основной закон страны в соответствие с правовыми нормами европейского сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, заявляют, что она ущемляет права человека, нарушает независимость Центробанка страны, изменяет избирательную систему государства в направлении, выгодном правящей партии "Фидес", а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Любовь ШИШЕЛИНА
Фото: EPA/UPG

вопросы задавал Кирилл МИЛОВИДОВ
Отредактировано: КиевлянинЪ - 26 янв 2012 02:35:29
  • +1.00 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!