Большой передел мира
251,550,123 505,755
 

  Удаленный пользователь
26 янв 2012 02:56:01

Тред №384034

новая дискуссия Дискуссия  32

Знаки войны. Текущая военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке (продлжение).

Египет

В Египте подведены итоги завершившихся выборов депутатов Народного собрания. Большинство мест в нижней палате египетского парламента получили мусульманские партии. Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») получила 235 из 498 избираемых депутатских кресел (47,18%). Второе место заняла консервативная салафистская партия «Ан-Нур» - 127 мест (около 24% мест). Только третье место, со значительным отрывом от исламистских партий, получила либеральная партия «Новый Вафд» - 36 мест (примерно 9%). Остальные места в Народном собрании получили небольшие партии. Кроме того, в соответствии с законом страны, еще 10 депутатов (в их числе 5 христиан) назначил действующий глава страны маршал Тантауи.

Тем временем 20 января на столичной площади Тахрир снова начались массовые акции протеста, их организаторы радикальные молодежные движения. Участники митингов требуют немедленной отставки военного правительства и передачи власти в стране гражданским руководителям. При этом ведущая политическая сила Египта – «Братья-мусульмане» - сообщили, что не поддерживают требование молодёжи о начале «новой волны революции» и немедленного ухода правящего в Египте Высшего совета Вооруженных сил в отставку. 22 января маршал Тантауи помиловал около 2 тыс. участников акций протеста, которые ранее были осуждены военными трибуналами.

Маршал Тантауи посетил Ливию, где были подписаны договорённости об активном участи Египта в восстановлении страны. В частности в таких сферах, как телекоммуникации, электроэнергетика, образование, здравоохранение, жилищное строительство. Глава временного ливийского правительства А. Р. аль-Киб пообещал, что Триполи сохранит «успешные» инвестиции эпохи Муаммара Каддафи в египетское народное хозяйство.

23 января открылось первое с момента свержения президента страны Х. Мубарака заседание нижней палаты парламента. Спикером был избран генсек «Партии свободы и справедливости» Мухаммед Саад эль-Кататни.

Ливия

Ливию продолжает лихорадить, в ней идут столкновения между сторонниками Каддафи («зелёными») и новыми властями. А также между победителями. 21 января сотни вооруженных ливийцев, недовольных общей ситуацией, ворвались на территорию комплекса правительственных зданий в Бенгази и потребовали встречи с представителями Переходного национального совета (ПНС). 22 января число демонстрантов достигло 4 тыс. человек. Жители Бенгази протестуют уже около двух недель, выдвигая временному правительству требования в ускорении реформ, большей открытости его деятельности и пр. Под давлением митингующих ушел в отставку заместитель главы ПНС Ливии А. Гхога. Кроме того, в Бенгази прошла массовая акция протеста исламистов, они настаивают на том, чтобы новая конституция Ливии была учреждена на законах шариата.

23 января появились сообщения, что сторонники погибшего Муаммара Каддафи взяли под свой контроль город Бени-Валид, или часть его, включая центр. Бои с «зелёным сопротивлением» отмечены в Триполи и в пустыне к югу от Себхы.

Некоторые источники сообщили, что в Ливию переброшен 12 тыс. контингент войск США. Они должны взять под охрану стратегические объекты - нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и месторождения нефти. А также разгромить неподконтрольные ПНС отряды. Участие в операции принимают также военные Италии и Швейцарии.

Нигерия

В стране сорвали новый масштабный теракт. Силы безопасности обнаружили и обезвредили 10 заминированных автомобилей в городе Кано. Этот город уже «прославился» тем, что 20 января в нём произошла серия взрывов и атак, в ходе которых по последним данным только погибших было 215 человек. Ответственность за масштабное террористическое нападение взяла на себя экстремистская мусульманская организация «Боко харам».

Кроме того, власти произвели аресты ряда подозреваемых в совершении терактав 20 января, поиски организаторов взрывов продолжаются.

Судан

20 января руководство Южного Судана дало указание в течение двух недель свернуть нефтедобычу в стране из-за того, что Северный Судан изымает часть идущей на продажу южносуданской нефти (у Южного Судана нет выхода к покупателям напрямую) в счет оплаты долга за использование его инфраструктуры. Южносуданское правительство обвинило Хартум в том, что тот «украл» у нее нефть на сумму в 350 млн. американских долларов и удерживает танкеры с «чёрным золотом» на сумму 400 млн. долларов. В ответ Хартум сообщил, что Джуба должна уплатить ему более 1 млрд. долларов за использование системы трубопроводов и портовые услуги. Переговоры по нефтяному вопросу, которые должны были пройти на прошедшей неделе в Аддис-Абебе, были сорваны. В Южном Судане сделали заявление, что продолжат диалог с Северным Суданом по всем нерешенным вопросам.

Надо сказать, что и Хартум, и Джуба стоят перед проблемой не только ожидающих решения двухсторонних вопросов, но и войны с повстанцами и сепаратистами, межплеменными конфликтами.

Сомали

Весь декабрь 2011 года шли бои малой интенсивности между боевиками радикального исламского движения «Аш-Шабаб» («Народное движение моджахедов»), которые контролируют значительные по площади области в центральной и южной частях Сомали и войсками переходного правительства и африканских миротворцев (центр страны), силами Кении (на юге), войска Эфиопии (на западе). За счёт войск Кении миротворческий контингент ООН вырос до 12 тыс. человек. Командование контингента африканских миротворцев в Сомали (АМИС) предлагает увеличить корпус миротворцев до 20 тыс. человек. В конце декабря в состав АМИС вошли 200 солдат из Джибути, всего из этой страны собираются ввести 850 военных. Весной 2012 года в Сомали планируют ввести 850 солдат из Сьерра-Леоне.

Лондон заявил, что в феврале 2012 года планирует провести международную конференцию по Сомали. Главная задача конференции - «координация международной политики» в отношении этого государства, превратившейся в «базу для террористов». По словам представителя британского МИД, «Сомали представляет собой значительную угрозу для международной безопасности, являя собой базу для террористов и пиратов, и это не может продолжаться далее».

30 декабря 2011 года в германском МИД заявили, что Европейский союз планирует расширить свою антипиратскую операцию в зоне Африканского Рога «вплоть до пляжей Сомали». Таким образом, впервые упомянута возможность наземной операции против опорных пунктов сомалийских пиратов. Операция Военно-морских сил стран ЕС «Аталанта», развернутая в зоне Аденского залива с конца 2008 года, вплоть до последнего времени проводилась лишь в морской зоне, примыкающей к побережью Сомали и в Индийском океане. В немецком МИДе сообщили, что действия сил ЕС будут направлены «на разрушение наземной инфраструктуры пиратов» и не означают постоянного присутствия войск на сомалийской территории.

Европейский Союз

Евросоюз, идя на поводу у США, по поводу Ирана и другим вопросам, сам себе роет могилу. Кризис Европейского союза не решить в нынешней политико-экономической «матрице», об этом говорят и появляющиеся один за другим пессимистичные прогнозы.

Австралийские аналитики предупредили о грядущем «Еврогеддоне» («апокалипсисе»). По словам экспертов австралийской группы Deloitte-Access Economics, продолжение долгового кризиса в странах зоны евро, усиление рецессии и нестабильность банковской системы приведут к «Еврогеддону». Австралийские эксперты считают, что в 2012 году из-за кризисных явлений, в странах ЕС упадёт спрос на товары потребления, сырьё, энергоносители (включая сталь и уголь). Сильнее всего от европейской рецессии пострадает Китай, т. к. упадёт спрос на его товары.

Негативен по ЕС и предварительный прогноз МВФ. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году с 4% до 3,3% Эксперты МВФ считают, что ЕС вступит в фазу повторной рецессии. Фонд теперь прогнозирует снижение ВВП зоны евро в 2012 году на 0,5% против роста на 1,1%, который ожидался в сентябре 2011 года. По мнению экспертов МВФ, в Италии и Испании рецессия продлится два года. Итальянская экономика в 2012 году упадёт на 2,2%, а испанская уменьшится на 1,7%.

Россия поддержала Иран и Сирию

МИД России выразил сожаление и тревогу в отношении новых санкций против Ирана. Речь идёт «о попытке удушения целых отраслей» экономики Ирана, сообщается в комментарии департамента информации и печати (ДИП) российского Министерства иностранных дел. Мы видим «откровенный нажим и диктат», стремление наказать Тегеран за несговорчивое поведение. Это «глубоко ошибочная линия», о чём Россия уже не раз предупреждала страны Европы.

Министр иностранных дел России С. Лавров 18 января опять подтвердил, что Москва отвергает любую иностранную военную интервенцию в сирийское государство и выступает за достижение мирного выхода из кризиса посредством политико-дипломатического диалога.

В сообщении российского МИД от 23 января сказано, что в России рады решению Лиги об урегулировании ситуации в Сирии «без внешнего диктата». По мнению Москвы, «нельзя допустить сползания ситуации к масштабному вооруженному конфликту, вплоть до гражданской войны с этноконфессиональной подоплекой».

23 января Россия подтвердила свою позицию по Сирии тем, что утвердила сделку на продажу сирийским вооруженным силам 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Стоимость контракта 550 млн. долларов.

http://topwar.ru/104…frike.html
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +1.30 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!