Цитата: Хроноскопист от 29.01.2012 08:24:14
Вы это серьёзно? Ну-ну... Пока в России задаются такими вопросами, те же немцы (как и остальные более-менее развитые страны) работают (ну, каждый в меру своих понятий о важности и полезности - кто в технике, кто в финансах, кто ещё где-то).
"Ин дер гроссе фамилие нихт клювом клац-клац".
Если бы Россия жила в вакууме, тогда можно было бы философию разводить. А в реальном мире все объекты стремятся к расширению. Но расширять своё можно только за счёт чего-либо чужого: территории соседей, рыночной доли конкурентов, ресурсов... И если ты не расширяешься, то расширяются за твой счёт. (Спорить не будем, я просто констатирую закон природы). Тактические отступления возможны (чтобы выиграть время, сократить расходы, перегруппироваться), но стратегически цель остаётся неизменной - выиграть войну за СВОЁ расширение. А если вдруг воткнуть штык в землю и заняться поиском смысла жизни, уйти в богоискательство или просто расслабиться, то даже не заметишь, как конкуренты начнут приходовать твоё имущество...
"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". Для контраста смотрим на активное поведение конкурентов...
Если процесс расширения остановился (в широком смысле этого слова: экономического, политического, технического, военного...), то субъект - уже одной ногой объект чужого расширения, увы.
Уважаемый Хроноскопист
Сугубо ИМХО, советское образование было в том, что для того , что бы идти к цели, нужно знать куда идти. Именно по этому многие с советским образованием, имеющим корни в российской интеллигенции мучаются этим вопросом... Здесь на ветке уже был выложен абсолютно правильный ответ. Мы рождены, что бы плодиться и умереть... Вот только как все простые ответы он точен и не верен. Точен, так как это цель любого живого существа- зверя. А вот не верен, так как у человека есть интеллект и появляется существенное дополнение. Не просто родиться, а взять все лучшее у предыдущего поколения- знания. Не просто родить, а передать новому поколению ранее накопленные знания, пропущенные через свой интеллект и опыт и им обогащенные. И за счет этого жить самому лучше.
Соответственно в обычной нашей философии все просто, наши дети должны жить лучше нас... и зная многих людей старше 50- 60 , у которых выполнено это условие, я вижу что они счастливы.... В частности передача опыта и знаний часто идет обезличено- через книги и через учеников... Тем самым люди продляют себе жизнь, передавая накопленный опыт и знания.
Вот только в интеллигентском образовании не часто говорили, что лучше сделать и ошибиться, чем ни чего не сделать. Именно то, что является аксиомой у хищников... то есть большинства наших конкурентов, в первую очередь англосаксов. Есть еще одна не называемая нация, волки в овечьей шкуре....но там тот же принцип.... А сейчас мы, если не будем хищниками- то проиграем.
Но смысл моего поста совсем не в этом. Меня зацепила история с Сапсаном. И я вспомнил хорошую историю, про Российскую фирму, контролирующую очень существенную долю мирового рынка идентификации изображений. Она была описана в перспективах России, если меня не подводит память.
Так вот, самое большое впечатление на меня произвела история ее роста....Имеющая начала в СССР. Да именно тогда.
Так вот, сейчас, менеджеры, воспитанные на примерах экономикса...., не дали бы ей вырасти. Так как она тогда была не эффективная. А вот менеджеры СССР давали госзаказ НЕ ПОБЕДИТЕЛЮ, а
ТРЕМ первым победителям. А именно финансировали около 65% первому месту, 25% фирме победителю на 2 месте и 10% давали 3 месту.
То есть сознательно выращивали разные школы и развивали конкуренцию.Вспомнив как США, в свое время искусственно разделяли своих гигантов, для создания конкуренции на рынке я пришел к простому выводу, что СОЗНАТЕЛЬНО нам вбивают в мозги якобы как самую лучшую стратегию определение одного единственного победителя. Победителю достается все. Что приводит к простым вещам, 1) люди идут на все , что бы победить. 2)Для победы можно демпинговать, нарушать закон. 3)После победы .. не так уж сложно уничтожить проигравшего ...То есть стать монополистом...
То есть предприятия искусственно загоняют в угол, что бы они не думали как развиваться, а как уничтожить друг друга В итоге имеем не эффективную стратегию управления... Личная моя точка зрения, что именно это -
лишение возможности развиваться.-> и драка за рубль(или доллар) не взирая на правила, (так как проигравший фактически погибает) и есть не просто игнорирование уже накопленного нашими отцами опыта, но и создание дикого рынка.
Поощрение именно дикости правил. Простое изменение правил финансирования, когда 65% рынка отдается победителю, 25% второй фирме и 10 третьей, не намного увеличит себестоимость, но в большинстве случаев обеспечит долговременную конкуренцию на рынке.
К стати в примере с той российской фирмой бывшей ТРЕТЬЕЙ на конкурсе в СССР показательно, что фирмы занявшие первое и второе место канули уже в не бытие....Ну и теперь вернувшись к Сапсанам скажу как производственник. Мне сразу ясно кто будет победителем, в условиях, где первая фирма - лучшая в мире, вторая... местная.. не завоевавшая такое звание. Особенно если учесть, что к первой требований по применению только отечественных узлов не применяется, а вторая все должна сделать сама. А если добавить, что при этом еще и не смотрится на цену, точнее то , что импортная цена выше относятся как само собой разумеющееся- оно же лучшее,
а наше ДОЛЖНО стоить в несколько раз меньше.... А еще добавим, что сами поезда закупаются без таможенных пошлин и НДС, а вот на Российский вариант с НДС да еще все импортные комплектующие обложены таможенными пошлинами.... Продолжать..... Заметьте я ни чего не написал про откаты....
И кого выберет современный менеджер?
А вот кто лучше для граждан России...?
ИМХО все таки в СССР были честнее. Определяли важные направления , (что даст перспективы на 10- ки лет вперед) и добивались развития нескольких школ. Так у нас были и Миги и Сушки... Так у нас летали и Ил и Ту и Яки...
Вот этот опыт, я и считаю, самым важным , который не заслуживает забвения, и по этому не буду ставить АУ, как хотел в начале.
Может Все таки у нас начнут ИЗУЧАТЬ истории успеха отечественных грандиозных проектов, где мы конкурировали со всем миром и побеждали. Только не в смысле делать новое божество- типа Королев был гений, а технологии отбора кадров, принятия решений....Это же самое важное.
А времени осталось очень мало к сожалению большинство носителей этого опыта... уже очень пожилые люди. Хотя и готовы его передать стране и людям.... Вот только нужен ли он?
ИМХО - стране нужен, а вот отдельным фирмам- НЕТ. Так как они не могут и не будут осуществлять проекты определяющие развитие страны на 10 ки лет.