Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,321,816 3,269
 

  TAU ( Слушатель )
29 янв 2012 00:10:49

Тред №384864

новая дискуссия Дискуссия  142

Железа не хватит!
http://expert.ru/exp…ne-hvatit/
ЦитатаИсследователи из шведского Университета Лунда разработали новую модель мира, показывающую, как дефицит основных ресурсов планеты приведет к закату цивилизации уже в ближайшие десятилетия. Если не будут приняты неотложные меры
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
29 янв 2012 03:26:57


Металлы сами по себе это еще полбеды - их в общем-то вполне можно зарециклить достаточно хорошо.
С фосфором сложнее - его также можно достаточно неплохо рециклировать, это, собственно, в прошлом делалось, однако с учетом важности данного элемента неизбежные потери заставляют относиться к ситуации серьезно, нынешнее небрежение к сбережению этого важнейшего ресурса вообще ни в какие ворота не лезет.
Однако, основная проблема на сегодняшний день - это таки углеводороды. Их никак не рециклируешь, цивилизация на них сегодня завязана намертво, причем, что наиболее замечательно, социально-экономическая система заточена на перманентный рост потребления дешевых углеводородов. Это потенциально убийственная ситуация. Как только возникают сложности с ростом добычи дешевых углеводородов - а это неизбежно - вся система испытывает шок, она на такую ситуацию не рассчитана. А уж в случае перманентного падения добычи...
Далее каскадом следуют связанные проблемы - почвы, леса, климат, продовольствие, пресная вода - базовые вещи для выживания.
Вообще говоря, у человечества сейчас два варианта относительно безболезненного разрешения ситуации. Переход на некий исключительно дешевый источник энергии, это сняло бы напряжение по основным встающим проблемам на какой-то срок. Или же добровольная кардинальная парадигмальная смена, с заточенности на перманентный рост - на устойчивое долговременное развитие, со всеми вытекающими. Оба этих варианта на данный момент выглядят достаточно утопично.
 Хорошо, что проблему пытаются озвучивать. Однако, ее пытаются озвучивать уже очень давно. Начиная с Мальтуса, Джевонса и Маркса. Медоус и Медоус 70х годов 20 века - первая попытка научного подхода к проблеме, попытка рассчета. В наше время проблема также озвучивается достаточно регулярно. И столь же регулярно замалчивается, а сами попытки ее постановки - дискредитируются в масс медиа. Достаточно вспомнить последний скандал: исследование по заказу австралийского правительства касательно пика нефти, начатое в 2007 году и выполненное в 2009. Report 117. Буквально на днях оно таки просочилось в сеть, через французского блоггера. Австралийское же правительство в сеть его выложить не удосужилось, приложив массу усилий для того, чтобы оно осталось незамеченным публикой. Правительствам проблема понятна, однако, поскольку решить ее в настоящий момент не представляется возможным, в рамках business as usual, ее не то что не озвучивают, а дискредитируют.
Такшта в этом смысле перспективы невеселые.
  • +0.00 / 0
  • АУ