Цитата: Сумеречный от 01.02.2012 12:55:43 Скажите, а ЦБ РФ доброжелательно относится к кредитованию российских предприятий в СКВ со стороны банков Европы, США минуя местные меняльные конторы? И всячески поощряет данный процесс? Или ему выкрутили руки перед вступлением в ВТО для свободы действий иностранным банкам в ущерб местным
Никто не мешает кредитованию под реальный проект с реальной валютной окупаемостью. Под подобное обычно находятся деньги. Но такие проекты обычно имеют длительный срок окупаемости, а срок - это существенные риски. Это не прокредитовать купить импортную хрень на 1 рубль для завтрашней продажи на местном рынке за 3 рубля, чтобы полученную двухпроцентную прибыль разделить с банками, частично потратить на Кипре и организовать новый оборот. Это закрепление на своей нише рынка с реальной возможностью не получить ожидаемой прибыли. И RUR здесь ничем не лучше другой СКВ, только дороже (хотя и дешевле BYR)
На 1.1.2012 на местных вкладных валютных счетах было на 637,49 млн. USD больше, чем выдано валютных кредитов. На мега проект типа АЭС этого не достаточно, но на приличный валютно-окупаемый проект местных ресурсов хватит. Были бы проекты..
Времени опять раскапывать текущее состояние платежного баланса и графика погашения внешней задолжности у меня сейчас нет, но есть ощущение (прошу прощения за такой бестолковый аргумент), что у РБ нет свободных валютных ресурсов для масштабных и долгоиграющих проектов перевооружения и оптимизации в промышленности. А они назрели... Кредиты в USD или EUR объективно сегодня предприятиям нельзя получить под выпущенные акции (однако, лежащие где то в сейфах). Получается, что эти акции считают реальными, только в РФ. Нет?