Цитата: Reader
"Кризис перепроизводства" - порок не капиталистической системы как таковой, а накопительства! Что не одно и то же. Я допускаю возможность существования капитализма БЕЗ накопительства. Под накопительством я понимаю не наличие каких-то сбережений (куда без них?), а создание и существование огромных состояний, которые невозможно истратить.
Таким образом "вина" капитализма в том, что он создает искажение спроса (деньги идут в другие отрасли, разделение продукции на бренды и ширпотреб, изменение моральных устоев и др.). А вот падение спроса - "вина" накопительства. Капитализм и накопительство идут рука об руку, но могут - и по раздельности. Накопительство (например) было и в СССР, было и до капитализма...
Не буду говорить, что подобный вопрос разбирался 100500 раз, а сразу отправлю вас в профильную ветку
тыц Положительные эмоции в театре одного актера и занимательное чтиво на 100 страниц вам обеспечено.
З.Ы. В двух словах.Важно понимать, что плановая\рыночная экономика и капитализм\социализм - это несколько разные сущности,которые нужно разделять, а в истории есть примеры работы плановой_экономики+капитализм и рыночной_экономики+социализм.
Грубо говоря, капитализм -
это механизм перераспределения ништяков. Его основная проблема - это необратимая концентрация ништяков в одних руках, что, в конечном итоге, приводит к гибели всей системы, и необходимости перезапуска через развязывание войны. Потому, существует даже специальное антимонопольное законодательство, которое должно ограничивать концентрацию ништяков в одних руках. Но, как мы знаем, это мало помогает. ;D .
В конечном итоге, вы в праве допускать что угодно, но законов физики ваши допуски изменить не могут. ::)
З.Ы.Ы. и еще "Кризис перепроизводства" - это не когда вся планета ровным слоем в два метра завалена ништяками, а это банально когда у покупателей нет денег чтобы купить товары, по причине концентрации всех денег в руках одного таки очень хитрого дяди.