Мировой экономический кризис
53,191,754 93,541
 

  Сизиф ( Слушатель )
13 фев 2012 19:01:42

Тред №390055

новая дискуссия Дискуссия  196

Цитата: Сизиф от 30.01.2012 17:31:51
Движуха вокруг санкций против Ирана, инфа/фейки/слухи о возможных расчетах Ирана с контрагентами в  физическом золоте/обязательств в золоте/других валютах при номинировании в золоте и все такое подобное вот на какие мысли наводит.

Сильно грыз

Пока же хотел бы о золоте
Сделаю оговорку для начала.
Все нижеследующее ни разу не претендует на обсуждение возможности введения золотого стандарта в международной торговле или невозможности такового. Обсуждается исключительно «временная ситуация» и возможные технически способы противодействия финансовому терроризму.

И так о бренном золоте.

Сильно грыз

Отдельные вопросы: как в подобной системе могут участвовать страны, не имеющие золота, как осуществлять расчеты с внешним по отношению к системе миру, если нужно, допустимость использования мультипликаторов и т.д.
Многие из этих вопросов имеют техническое (ни разу не про какую парадигму сейчас) решение в рамках механизмов МВФ.  Резервные позиции (которые сами уже входят в ЗВР участников), например.
Если к подобному механизму добавить систему клиринговых расчетов в национальных валютах и механизм их взаимного курсообразования, то получится почти полный финансовый механизм, взаимодействующий с пулом, доминирующих сейчас в мировой торговле, инструментов, только как единое целое и поэтому могущий развиваться в некоторой степени независимо от них (степень может быть: от слегка, до практически не, в зависимости от желания участников). В том числе, и в отношениях  со странами  третьего мира, не являющихся участниками системы.

СКИП




Цитата: Сизиф от 31.01.2012 01:21:41

Сильно грыз
СКИП

И как же быть, если не закукливаться, а работать со всем миром, да еще продвигать то что хотим (товары, идеи) этому миру. Был подобный опыт у одной страны в недалеком прошлом. СССР называлась. Моя Родина, если что. Еще какой опыт, вот только не надо, что от этого именно все и загнулось.

Потому и написал в портянке, что механизм многосторних расчетов будет только, если клиринг добавить, а не на золоте в основном основан. Золото для затравки, хотя может и потом у него какая роль будет. Вот только клиринг, как взаимные свопы в национальных валютах - это так семечки, верхушка айсберга, который "империя зла" создала и полмира им опутала по мнению одних и развивала по мнению других. И атаковать его пытались со страшной силой, вот только хрен. По той простой причине, за которую и Стрим ратует, и я его горячо поддерживаю. При всей кажущейся сложности, весьма простая в своей сути и честная СИСТЕМА расчетов была, основанная на честных и прозрачных механизмах, потому и не атакуемая ни спекулями, ни волчарами.

Попробую портянку на днях исторгнуть, если интересно. Как она тикала-крутилась.






Как и обещал… О клиринговых валютах
Вот исторгнулось по клирингу.

Сейчас много говорят об отходе от доллара и других резервных валют.
Говорят о новых резервных валютах (юань, рубль, «энергорубль», …), золоте или о торговле за национальные валюты.

В национальных валютах расчеты возможны (и нужны), но в сильно ограниченных масштабах. Любой, практически, двусторонний своп не сбалансирован. А даже, если он вдруг сбалансирован в какой-то период времени, то все равно в динамике подвержен волатильности из-за изменений товарных и финансовых потоков. Кроме того, если вы в одной  той же валюте осуществляете внешние роасчеты и обращение внутри (зарплаты, пенсии,…) то привносите кучу внешних рисков вовнутрь. И  том числе риски целенаправленных атак на вашу финансовую систему и связанных с ними атак на вашу политическую, экономическую и социальную стабильность.

Создавать новые резервные валюты можно тоже, но, не имея абсолютного доминирования в мире, в весьма ограниченном масштабе по примерно тем же причинам. Кроме того, для того, чтобы эмитировать резервную валюту надо иметь нехилый дефицит внешнеторгового баланса, иначе ее банально не хватит желающим. А стабильный дефицит внешнеторгового баланса придется силой защищать, а рано или поздно уже и никакой силы не хватит, как сейчас примерно и происходит.

Про золото и без меня уже много копий сломали. Я сторонник того, что за что-то  золотом рассчитываться можно, но глобальной валюты/механизма на нем не построишь.

Так что же делать.
Есть у нас в очень недавнем прошлом весьма продуктивный пример, что делать.

Чисто скопировать опыт этот вряд ли возможно сейчас. И России далеко пока до СССР по влиянию и мир не так поляризован.

Не буду пытаться сейчас накидать, как бы это все могло функционировать в текущей ситуации и среднесрочной перспективе, слишком много если-то. Ну очень много букв понадобится. К тому же сослагательное наклонение, обычно трудно воспринимается и особого доверия, что будет, как-то похоже, не вызывает.

Попробую контурно описать, как это было во времена СССР. Хотя и здесь букв придется потратить.

Было довольно сложное образование стран с той или иной степенью взаимопроникновения и уровнем взаиморегулирования экономик. СЭВ с очень высокой степенью, как взаимопроникновения, так и общих методов регулирования экономик. Страны третьего мира с широким спектром уровней проникновения, от очень вовлеченных до почти не.
Западный блок с твердыми валютами и облако экономик вокруг него столь же неоднородное.

Более того, оба образования взаимодействовали между собой, а их  отдельные элементы могли быть в той или иной степени вовлечены в обе системы. Например, Югославия - страна социалистического блока, вполне была вовлечена  и в западную систему, причем разные ее части административными рычагами были больше ориентированы в разных направлениях от почти западной Словении до почти полностью восточно-ориентированной Сербии. Обратный пример - Финляндия.

Как же все это технически управлялось с валютно-финансовой точки зрения

Западный блок
Здесь после Бреттон-Вудса все очень просто. Есть ФРС, есть доллар, есть васальные валюты типа фунта, иены, марки. И "рынок". "Рынок" не в смысле регулирующей " невидимой руки", а в смысле - "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Шериф, устанавливающий правила игры на этом рынке, проиграть не может, а кто именно проиграет из индейцев и что с ним после этого будет - это проблема индейца. Из политических соображений надо было поддерживать отдельных индейцев. Это решалось незатейливо, если возникали дефициты, и было желание их покрывать, то просто печатали, сколько и чего надо, особенно после отмены золотого стандарта, да и до его отмены не сильно заморачивались. Ведь золото тот же самый шериф хранил и инспектировал. А остальные верили на слово. Кругом же джентльмены.

Восточный блок (весьма условно применяю этот термин в свете сказанного выше).
Здесь, казалось бы, гораздо более сложный клубок фундаментальных и технических валютных проблем. На самом деле чисто технически легчайше справлялись на так уж и много людей:  спецдепартамент Минфина, Внешторг, соответствующий аппарат в СЭВ, и еше некоторые спецлавки по взаимодействию с третьим миром.  А ведь и компьютеры в те времена были не чета нынешним, и с интернетами не густо.

Да была огромная куча валют.  Национальные валюты, инвалютный рубль (привязанный к доллару) для расчетов с западным блоком, сэвовский рубль (на самом деле их было три для разных целей и режимов регулирования). Несколько сотен клиринговых валют как для расчетов между отдельными странами, так и для расчетов групп стран, так и для общего использования, но в рамках специальных программ и/или механизмов.

Вот фундаментальные проблемы были серьезней. Шерифа восточного блока пусть и в разной степени, но проблемы индейцев волновали! А индейцы зачастую те еще были индейцы, не сильно стабильные, а некоторые и не вполне дружелюбные.И, если возникали дисбалансы/дефициты, их приходилось разруливать шерифу. Либо через товарные потоки, закупать не нужный ему сахарный тростник на Кубе, например, или шерсть в Индии. А потом иметь головную боль, куда это употребить или кому перепродать. Слишком  амбициозный и большой был шериф, как Гулливер в стране лилипутов, каждый по отдельности лилипут вроде хиленький, а вместе стоит только прикемарить, свяжут веревочками так, что не вздохнуть. Но ведь справляись.

Как же весь этот бардак регулировался и управлялся? И как же объекты/субъекты экономик и элементы системы в этой хреновине ориентировались? Дык, потому и много всего было, чтобы все легко управлялось, и все легко ориентировались.

Вот посмотрим на некий завод, производящий нечто, как на свой внутренний рынок, так и на экспорт. Некоторые внешние рынки из "своей системы", некоторые из "другой".
Сырье завод закупает, как на внутреннем рынке, так и на некоторых внешних, не обязательно даже на тех на которых продукцию продает. Вот и работает завод только с теми валютами, которые ему нужны, а остальными не заморачивается (среднекрупный завод больше 2-4-10 валют не использовал). Даже расчетные операции ему государство помогает делать, его бухгалтеру надо только бумажку заполнить, а государство проследит, за целевым использованием в соответствии с назначением валюты и проведет операции валютообмена в соответствии с регламентированными механизмами.

Что ему еще надо?  Понимать какие курсы обмена ему обеспечит государство, и насколько они будут стабильны в период сравнимый с горизонтом его тактического планирования. И здесь внешнеторговые объединения (где профессионалы) ему спрогнозируют и довольно точно.

А с какого бодуна они это смогут достаточно точно спрогнозировать?

Вот здесь самое интересное и для экстраполяции возможности применения чего-то подобного в современном мире в том числе.

Столь много валют: и квази, и виртуальных, и реальных, в том числе и для того чтобы это было не сложней, а, напротив, гораздо легче делать.

Возникла, например, новая производственно-торговая тема, в которую вовлечены Китай, СССР и, скажем Швейцария (из другого блока). Перетерли. Договорились об объемах, определили исполнителей из своих участников, смежников для этих участников, поставщиков сырья и комплектухи, договорились о схеме продажи не вовлеченным. Тут же возникает какой-нибудь  "швейцарский франк по клирингу с Китаем", код валюты 911, ЕМНИП. Привязывается к какой-нибудь валюте из уже существующих и интересной Китаю в запланированных по теме на его долю объемах. А для Швейцарии: либо к инвалютному рублю (привязанному к доллару), либо еще к какой-то валюте, (интересной Швейцарии для ее операций, скажем, с Индией).  Далее страны сами объясняют своим участникам, по какому курсу и на что они ее будут им менять. Так как-то выглядит полужесткий вариант валюты.

Наряду с ним существуют "полурыночные" механизмы взаимных котировок разных валют, в том числе и национальных, и клиринговых. Что значит "полу"? Ни разу не значит недоделанности или несовершенства. Такие же механизмы торгов, но без всякой "невидимой руки". Загребущую ручонку засовывают ее владельцу  в задницу двумя основными способами, в зависимости от назначения валюты и широты ее применения.

Первый. Административное ограничение доступа к торгам. Только тем, кому надо и в тех лимитах (пусть и с допусками по коридорам), которые участники смогут обосновать.

Второй. Либо для валют имеющих широкое и малопрогнозируемое применение, либо для валют, применяемых со странами третьего мира недостаточно лояльных системе (в том числе и с политической точки зрения) или малововлеченных в систему. Проблемы этих индейцев Шерифа восточного блока волновали меньше: от "почти не волнуют" до "волнуют слегка"
В этом варианте допуск к торгам был сильно облегчен, вплоть до свободного в отдельных случаях. Спекули же обламывались механизмом участия. Заранее на квартал/год  участник торгов заявлял мин. и мах. количества закупок. Купит меньше - штраф. Больше - не продадут. Объявит слишком большой коридор - пошлют нах.  Покупать можно было либо за СКВ, либо еще за что-то, заранее согласованное. Волатильность слабых валют при этом была сильно выше, но атаки были исключены. Помощь пострадавшим индейцам Шериф оказывал, только, если хотел, но ничего никому не хеджировал.

Существовал еще и третий вариант. Когда страны гарантировали поставки по той или иной валюте каких-либо товаров по твердым ценам в этой валюте на определенный период (почти бартер, однако, но цивилизованный и удобный для участников, в том числе и на многосторонней основе). Скажем, поставляем мы одноразово куда-нибудь в Африку оружие. Они нам платят за него в какой-нибудь (эмитированной нами же клиринговой валюте). Мы ее расходуем, по мере необходимости, на приобретение кофе в этой стране по твердой, заранее оговоренной цене, в течении трех лет, например. Часть кофе берем на внутренний рынок, часть перепродаем, за какую-нибудь другую клиринговую валюту.

Число валют после развития подобной системы не увеличивалось особо (в прогрессии), как могло бы показаться из написанного выше. Валюты не только появлялись, но и исчезали. Как, отмирая за ненадобностью, если надобность пропадала. Так и за счет объединения нескольких валют в одну, если механизмы их функционирования и/или участники ее использующие были схожи. Вводилась одна новая валюта, а несколько старых почти одновременно с ее вводом обменивались на нее по согласованным курсам и умирали.


Что подобное давало.
1. Защиту от волатильности валют
2. Снижение (вплоть до полного снятия) рисков экономической и политической нестабильности отдельных участников.
3. Возможность вести большой объем экспортно-импортных операций, снижая привнесенные  внешние риски для своей внутренней валюты, за счет административного и полужесткого разграничения контуров обращения валют.
4. Снижение издержек по поддержке различных индейцев или по инвестированию в них. Одно дело помогать в СКВ, которую только за реальнейшие ништяки отдавали, а другое, по сути, бартером.  
5. Дополнительный приток СКВ в страну из стран чистых нетто экспортеров. Лишнюю СКВ забирали сразу и регулярно, а расплачивались частично потом, строя какой-нибудь завод, или, поставляя продукцию, как свою, так и других участников системы.
6. Весьма нехилый сеньораж (без грабежа, но и не без некоторой коммерции) и доход за обслуживания операций.  Всепропальные вопли о разорении СССР от поставок чуть менее чем полностью преувеличены. В целом неубыточная почти система была и позволяла поддерживать одних индейцев во многом за счет других индейцев.
7. Привилегированный доступ на многие внешние рынки для нашей продукции.

Много чего еще.
Интересно… каким же он будет мировой финансовый центр в Москве.

Все выше написанное, отнюдь не есть полная замена расчетам в национальных валютах, и в резервных, и в золоте, и в морских ракушках. Один из механизмов, прекрасно существующий наряду с любыми другими. А вот какое место он займет, да в каких нишах, и когда зависит и от развития ситуации в мире, желания/необходимости его создавать и пр.
В заключение хотел бы заметить, что в СССР он создавался постепенно и развивался по мере роста его влияния. Еще огромным плюсом является, то, что нет критического размера экономики для старта, как например, для запуска новых резервных валют.

Если надо, запустить начало функционирования подобной системы можно очень быстро. Не такая уж она и сложная, как кажется, а главное, настраиваемая в процессе. Да и специалистов у нас вполне прямо сейчас достаточно, еще тех асов… советских. Многим уже тогда молодым зубрам сейчас всего полтинник. Да и по сей день, пусть и в сильно покоцанном варианте она существует, обслуживая частью операции по долгу некоторых стран, Индии, например, который в динамике все время меняется, то они чего поставят, то мы.
  • +1.10 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
13 фев 2012 20:11:42


Помоему вы излишне драматизируете.
Если торговля пойдет за нац валюты, то как раз невозможность бесконечно печатать национальную валюту из-за возможности "получить" ее обратно на внутренний рынок будет сдерживающим фактором и как следствие стремление государств  на выравнивание торгового баланса, а как следствие равномерное вовлечение стран в международное производтсво. Создается необходимость для процесса обратного глобализации (кто работает тот ест).
Плюс к этому частично дисбалансы смогут компенсироваться обменом валюты между странами (у кого то есть юани а нужны рубли, а у кого-то есть рубли, а нужны юани... поменялись, и частично выровняли дисбалансы).
  • +0.56 / 8
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
13 фев 2012 21:08:14


Да я ничего не собирался драматизировать
Потому и написал
"В национальных валютах расчеты возможны (и нужны), но в сильно ограниченных масштабах"
А вот "сильно" это смотря кому и как
Стремление государств, оно канешн, вот только десятилетиями/столетиями стремиться многим придется, если вообще достремятся куда-нить.
Некоторые, стремясь к "светлому будущему", могут в сегодняшнем бардаке, опутанные долгами, и просто вымереть. Опять же неплохо еще б, чтобы рулевые государств столь же возвышенные цели исповедовали.
Не на необитаемом острове живут же, вдруг не понравятся кому их устремления.

А, если даже кто захочет помочь вдруг куда достремиться. И как.
Покупать всякую хрень за национальную валюту, чтобы они ее тупо прожрали и дальше стремились. Ситуация в Греции ничего не напоминает. вот уж стремятся так стремятся. А подобный клиринг позволяет контролировать куда и на что тратят, то что им дали... здесь и сейчас. А кто не хочет контролироваться - сам себе злобный буратино. Дело добровольное. Ну или самодостаточен... для таких другие валюты есть.

И вот это вот Ваше
"Плюс к этому частично дисбалансы смогут компенсироваться обменом валюты между странами (у кого то есть юани а нужны рубли, а у кого-то есть рубли, а нужны юани... поменялись, и частично выровняли дисбалансы)."

Вот только не странам придется пытаться что-то компенсировать, кроме может быть Северной Кореи, где еще осталась плановая экономика. А конкретным заводам/заводикам и т.д. Придется при каждом создавать свое внешнеторговое объединение  :D. А этих манагеров при свечных заводиках  уже и так развелось столько, что прокормить трудно. А уж заводику-то. Да и набалансируют они так, что мало не покажется. Или государство должно "балансировать" за каждого владельца свечного заводика, национализируя его убытки.
  • +0.60 / 8
  • АУ
 
 
 
  Данила мастер ( Слушатель )
13 фев 2012 22:06:34


Я исхожу из того, что сейчас многие страны начнут контролирвоать импорт и экспорт. Так как кредитоваться в ближайшее время  будет дорого, а обеспечивать жизнь своих граждан нужно. Значит эра экспорта-импорта жопогреек начинает увядать. Сырье, технолгии, орудия производства - их доля в внешней торговле будет увеличиваться. Конечного продукта - уменьшаться.

И этому есть подтверждения уже сейчас - даже Китай стремится обеспечить внутренний рынок для своей продукции. Дольше все будет только сильнее.

по поводу "внешнеторговое объединение", то это чрезмерно. В любом банке можно будет поменять одно на другое.... финансовые институты все же не умрут.
  • +0.60 / 6
  • АУ
 
  Reader. ( Слушатель )
14 фев 2012 10:22:11
Сообщение удалено
Reader.
21 май 2017 14:15:49
Отредактировано: Reader. - 21 май 2017 14:15:49

  • +0.77
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
17 фев 2012 19:12:58
Извините, что с опозданием


Как я понял у вас два вопроса


1. … описание советского механизма расчетов …Только уж больно он мудрен ... Особенно порадовало…
2. Чем Вас не устраивают свопы? (и далее у Вас описание одного из возможных типов  свопа)

1. И в предыдущем посте написал, что «мудреность кажущаяся», на самом деле сильно проще тех же свопов. И даже чуть проиллюстрировал примерами. Но не подробно, Вы правы. И так слишком много букв было. Попробую добавить по этому аспекту.
 
А) Их потому и много разных валют было, чтобы предельно проще было пользоваться.
Вот погуглите, сколько всяких зензубелей, фальцгебелей и прочих разных   шпунтубелей использует столяр. Да и сколько типов/видов (по ширине, углу режущей кромки и т.д.) обычных, казалось бы, рубанков. Это зачем? Что бы скучно не было? Напротив, чтобы предельно облегчить каждую операцию. Плата за универсальность любого инструмента – это низкая эффективность !!! Давно для себя такой закон вывел. И не только в столярном деле.  :)

Б) Для разных типов операций, разных пар контрагентов (СССР и Зимбабве или СССР и ГДР, например). Для разных типов инвестирования и/или торговли, для разных типовсубъектов/объектов: предприятия или страны, социалистические разного окраса, капиталистические тоже не монохромные, третьего мира, где вообще экзотика всех цветов радуги гораздо эффективнее было использовать специально настроенные инструменты.

В) Разрабатывать инструменты должны профессионалы, которые имеют необходимую инфу и квалификацию (весьма не запредельную, кстати, для подобных финансовых  инструментов), а использовать совсем другие люди (при этом может еще большие профессионалы, но в другом). Страдивари и Ойстрах - несомненно профессионалы на уровне гениев, но Ойстрах, чуть хуже правда, мог бы и на скрипке Урюпинской музыкальной фабрики сыграть, если ее там с душой делали. А вот на современном синтезаторе (сразу за все инструменты или на имитаторе любого одного) сыграл бы более чем посредственно.

Г) Желательно, что бы на инструменте Урюпинской фабрики могли не только Ойстрахи играть, но и пионер Вася из кружка при ЖЭКе.

Д) Потому и много инструментов, что бы не только краснодеревщики 6-го разряда с золотыми руками шедевры вытворял, но и подмастерье свою операцию на конвейере мог не менее профессионально делать, выбирая шпунтубелем шпунт на кромке, и только это и умея..

2. Да всем устраивают меня свопы. И в СССР  всех устраивали. И использовали их. И не только свопы, подобные Вами описанному. Вот только никто не считал, что это единственно возможный инструмент. Более того, свопы сохранились до самого позднего СССР, да и сейчас еще некоторые из тех еще функционируют и поддерживаются.  Никто специально ничего «мудреного» в СССР не придумывал, чтобы свопы загнобить. Более того, с них и начинали. А по мере проявления косяков вводили сначала заплатки, потом чуть рационализировали, еще чуть … и сам собой появлялся некий зензубель очень может и неудобный для большинства операций, но зато страшно безопасный и эффективный для других операций. Дык им только эти операции и производили. По мере появления опыта и понимания неких общих механизмов стали уже проектировать заранее максимально эффективный инструмент для новых операций еще до их начала и лишь совершенствовать его слегка в процессе. И как-то так само получилось, что чистые свопы остались лишь для очень ограниченного числа потребностей , например, выдачи чужих денех командируемым. А где-то и почти свопы получались, но не классические. А с какими-то надстройками. Но это уже не совсем свопы, а лишь внешне похожие на них инструменты. Вот так компромисс между универсальностью (часто снижающей общие издержки по производству и использованию инструмента) и эффективностью (с большими может быть общими издержками, но кратно иной раз перекрываемыми экономией от повышенной эффективности) и достигался.

Попробую на некоторых примерах показать немногие из косяков, которые возможны при использовании только классических или близких к ним свопов. Примеры иной раз и слегка сфероконические, но не потому, что реальных привести не могу, а чтобы избежать привязывания к конкретике и не порождать привносимого лишь специфичностью данной конкретной ситуациии, не влияющей на суть,  непонимания.

1. Посмотрим на Зимбабве в пору ее расцвета, когда новый нолик к номиналу ее денех  добавлялся ежедневно. А вот допустим, что есть у нас интерес в это время что-то там поделать.
1.1 Поучаствовать, например, в добыче золота и алмазов. Надо нам видимо что-то за это заплатить аборигенам. Здесь может клиринг и не изобретать. Хватит, если не рубля, то СКВ.
1.2  Построить для них какой завод по производству еды. Тогда они нам должны заплатить, а мы часть там потратить, строя, а часть домой забрать в качестве прибыли. Вот тогда свопами не обойтись, ну или придется гнать весь наличествующий флот для вывоза этой прибыли. Вот только инфлюировать она будет с каждой пройденой милей на обратном пути. Да и то, что доплывет можно только на туалетную бумагу будет пустить. Зачем нам та валюта дальше, если нового завода строить не собираемся.
А можно договориться о клиринге каком и ввести какой зимбавийский тугрик, который будет привязан частью к местной валюте, но по плавающему курсу с заданным алгоритмом, например, привязанным к стоимости макарон. И им платить зарплату аборигенам. Частью к СКВ, если им сальдо внешнеторговое позволяет. Или, если лишней СКВ нет, а нам все же  интересно постороить экономически ли, политически ли. Тогда установить твердые цены на кокосы-ананасы в тугриках, и вывозить натурой
И пусть они свои нолики дальше рисуют, а мы заморочимся кому нам эти кокосы-ананасы впарить или на внутренний рынок свезем, если нам интересно этот завод построить.
И ничего «мудреного». Аборигены грузят апельсины кокосы бочками по твердой цене в тугриках и макароны в ящиках, коими мы зарплату платим. А мы себе строим потихоньку, не вкушая прелестей от происходящего вокруг процветания.

Другие примеры попробую более конспективно. Сами попробуйте развернуть и обобщить.
Можно до бесконечности  их генерить, разнообразен мир. Чтобы не плодить сущностей попробую вопросами к Вашим пунктам, хотя может и не самые актуальные примеры получатся.
Ваш п.1
А если Ирану хочется больше рублей, чем нам реалов?
А как часто будем операции свопа проводить или как-то курс зафиксируем/определим, тогда как  и на какое время?
А, если нам блажь придет нашими реалами не с Ираном расплатиться, а, скажем с дружественной ему Сирией, если та в них нуждается.

Ваш п.2
А кто будет контролировать, что это за экспортер/импортер и зачем ему рубли/реалы и не спекулянт ли он, а то и вовсе какой финансовый террорист вроде Сороса или честный производитель тушенки. И как будет ЦБ (или кто?) контролировать и какими силами,  сколько этот аппарат будет стоить? Мы вон своих то импортеров/экспортеров контролируем не то, чтобы очень успешно, а Вы нам еще предлагаете иранских контролировать, чего это они у нас закупают; тушенку или гексоген, и, действительно ли вывозят сразу или  в подвале складывают, пока удобный фрахт не подвернулся.
А по законам России это как? Скажем, перепродать купленное в России можно или заказать кому доработать, прежде чем вывезти. Купить, скажем, подсолнечник, заказать переработку в масло, а уже масло вывезти. А вот в СССР все подобные вопросы решались играючи с кагбе «мудреной» системой.

Ваш п.3
Цитата
Объём торговли регулируется государсвами через объём свопов. Если Иран не закупает российские товары - значит бесплатно кредитует российскую экономику.


А как часто? И по каким курсам? И Кто и как их устанавливает?
А, если Иран не хочет кредитовать Российскую экономику бесплатно и закупать тоже не хочет ничего. А некий российский предприниматель из мухосранска готов построить фабричонку с тысячей рабочих мест для пошива чего-нить из иранской ткани.  Что бы вытеснить китайских производителей, закидавших весь Мухосранск изделиями, пошитыми из той же иранской ткани, которую они недорого берут в Иране, который хочет чего-то покупать у других китайских производителей и реалов в Китае, хоть попой ешь.

Ваш п.4
Думаю, при таких раскладах все Соросы мира немедленно слетятся в Россию. Просто спекульский Клондайк будет. Если надо то и 100% дочку в Иране откроют, что бы быть чисто иранской, почитающий ислам, структурой.

Ваш п.5
Это что же за законодательство такое? Новое что ли разработаем. Вроде то, которое уже есть, не сильно помогло в 1998?
И ссыль на предыдущий пост о клиринге, если кому интересно
http://glav.su/forum…msg1228554
  • +0.76 / 12
  • АУ
 
 
  Reader. ( Слушатель )
17 фев 2012 22:23:34
Сообщение удалено
Reader.
21 май 2017 14:15:42
Отредактировано: Reader. - 21 май 2017 14:15:42

  • +0.40