Ситуация в Сирии
14,208,744 36,761
 

  Magic Spirit ( Специалист )
13 фев 2012 19:42:04

Тред №390062

новая дискуссия Дискуссия  1.376

Цитата
Русское вето по Сирии: взгляд с другой стороны. Обзор второй
Россия  
Поскольку сирийский вопрос далеко не исчерпал себя, я отважился на второй обзор иностранной прессы — точнее, тех её источников, что прямо или косвенно касаются российского «вето».



Я не претендую на дайджест СМИ всего земного шара. Также я не делаю никаких политических прогнозов и не высказываю собственного мнения. Моя задача, напомню, куда скромнее: мне, как и многим читателям «Военного обозрения», интересно, что Запад думает о России — и как свои мысли выражает. Считаю нужным отметить, что решение этой задачи возможно лишь при объективном (беспристрастном) подходе.

В первой статье я обозревал английские, немецкие и американские газеты. Сейчас я намерен полистать французские и канадские.

* * *

Французская «Ле Монд» в номере от 11 февраля 2012 г. поместила заметку «Сирийские оппозиционеры взялись за Тегеран и Москву». Речь в ней идёт о том, что на субботней встрече в Вене сирийские оппозиционеры, прибывшие в Австрию из 18 стран, подвергли критике «роль Ирана и России» — за то, что «Москва и Тегеран… предоставляют вооружение и людей для защиты сирийского президента». Активистка Зюхейр аль-Атасси утверждает, по сообщению газеты, что «Россия поставляет танки режиму, и Иран посылает солдат в Сирию». Далее в заметке говорится, что активисты-оппозиционеры «разоблачили вето Китая и России» в Совете Безопасности ООН. «Если бы они исходили из экономических интересов, они должны были бы поддержать мятеж, потому что будущее окончательно принадлежит новой Сирии», — объяснили активисты. Оппозиционеры не сомневаются в падении режима Башара Асада. Единственный вопрос для Атасси состоит в том, «сколько смертей и сколько разрушений, которые может совершить режим Асада, мы должны будем ещё сосчитать».

Ранее, в передовице «Ле Монд» от 6 февраля («Москва и Пекин покрывают зверства в Сирии»), говорилось: «Китай и Россия побуждают сирийский режим к тому, чтобы истреблять больше. Сама по себе эта позиция, очевидно, достойна осуждения, но также надо предположить, что ни Москва, ни Пекин от этого не только ничего не выиграют, но даже напротив». В передовой статье также было сказано, что у России — «старой союзницы семьи Асада» — есть «крупные интересы в Сирии». (Имелся в виду значительный рынок вооружения и база в Тартусе). Наконец, замечалось, что Китай следует за Москвой «во всём том, что походит… на вмешательство во внутренние дела страны». И — цитата из последнего абзаца: «Другая правда, стоящая за этим положением дел — простая истина: китайский и русский режимы не поддерживают идеи восстания народа против своих правителей».

В пятничном номере «Либерасьон», в статье о взрывах в Алеппо, говорится следующее: «…Москва настаивает на своей поддержке сирийского союзного режима, возлагая ответственность за продолжающееся кровопролитие на оппозицию и обвиняя Запад в причастии к углублению кризиса в Сирии». В этой статье приводится лозунг сирийских демонстрантов-оппозиционеров: «Россия убивает наших детей» («La Russie tue nos enfants»). «Её самолёты, её танки и её вето тоже убивают наших детей», — даётся в статье цитата со страницы Facebook «Syrian Revolution 2011».

«Юманите» в номере за 6 февраля 2012 г. поместила в разделе «Общество» статью под заголовком «Сирия: «Весь мир должен вспомнить, что холодная война окончена». [Слова турецкого президента. — О. Ч.]. В тексте статьи говорится, что «…западные заявления становятся торжественными, почти решительными: «Мы, США, поддерживаем сирийский народ. Россия и Китай, очевидно, с Асадом», — так высокопарно заявила мадам Сюзан Райс, посол США в ООН». В статье отмечается, что «дипломатия заблудилась» — между криками о «геноциде» Сирийского национального совета и осуждением российской стороной «истеричной» реакции Запада.

Ранее, в номере от 25 января 2012 г., «Юманите» писала о проблеме «продаж вооружения диктатору», несмотря на то, что в Сирии имеет место насилие и насчитывается уже 5500 жертв (статья, озаглавленная: «Сирия: Россия в центре дипломатической бури»).

Постоянные представители Франции, Великобритании и США в ООН, сообщается в этой статье, разоблачили поставки русского вооружения Сирии. «В 2010 году, — сообщает «Юманите», — Сирия купила на 700 миллионов долларов оружия у России, и это составляет семь процентов от всех русских продаж за границу в этом секторе… Москва, — сказано далее, — недавно разрешила поставку в Сирию 36 истребителей «Як-130», по её заявлению, предназначенных для обучения». Кроме того, «в середине января из Санкт-Петербурга отплыло судно с грузом, который кипрские власти признали «опасным», и прибыло в Сирию». В конце статьи цитируются слова посла США в ООН Сюзан Райс: «Мы просим поставщиков прекратить поставки оружия… и призываем страны приложить все усилия для сотрудничества — с целью прекратить поставки оружия для режима».

В номере «Юманите» от 8 февраля 2012 г. помещена статья Пьера Барбансе — «Сирия бросает вызов обществу, демократии и миру». Автор пишет, что «ещё возможно дипломатическое решение» и уточняет: «Либо международное сообщество действительно будет способствовать нахождению политического выхода, чтобы покончить с продолжением убийств в Сирии, либо оно бросит эту страну в гражданскую и религиозную войну, которая может охватить весь регион». Журналист пишет: «Европейский союз, США и Россия защищают свои интересы в регионе. Отсюда и различное отношение». Далее цитируется Башар Асад, пообещавший Сергею Лаврову в Дамаске «прекратить насильственные действия» и добавивший, что «усилия по прекращению насильственных действий должны сопровождаться диалогом между всеми политическими силами».

«Сирийская власть, — пишет Барбансе, — должна остановить насилие». Журналист вопрошает: «Могут ли призывы к сирийским и арабским предпринимателям по поводу их прямого участия в финансировании операций самообороны и защиты гражданских прав, организуемых Свободной армией Сирии, брошенные Сирийским национальным советом — наряду с разоблачениями английской ежедневной газетой «Таймс» помощи оружием, предоставленной вооружённым движениям Катаром и Саудовской Аравией, — помочь прекратить кризис и способствовать появлению свободного, демократического и светского сирийского государства?»

Канадская газета «Оттава Сан» в номере от 6 февраля 2012 г. поместила статью «Игра Китая на грубой ошибке Сирии» (со ссылкой на агентство «QMI»). Цитата: «Помимо Китая, Россия имеет ещё немного сильных и эмоционально устойчивых друзей (Северная Корея?), разделяющих её умирающую идеологию, и Сирия не стоит продолжительной поддержки такого изгоя, как Асад». «Рано или поздно, — замечается в статье, — он уйдёт. Не может быть иного итога».

Затем авторы материала переходят к критике известного вето: «Причина вето России не имеет ничего общего с её утверждением, что ООН «выбрала сторону», но связана с Сирией — домом для одной из её военно-морских баз и надёжным покупателем её оружия». В статье делается вывод: «Это ещё одна причина, по которой Организация Объединённых Наций — изобилующая деспотами и тиранами — мало влияет на мир во всём мире». ООН в статье называется «врагом законной демократии». Кроме того, говорится, что «полномочия России и Китая на вето только подчёркивают, почему такие выводы можно сделать заранее».

В другом номере «Оттава Сан», от 9-го февраля, помещена статья Халеда Джейкоба Оуэйса и Ангуса Максвана (агентство «Рейтер») под названием «Запад предлагает слова — в то время как в Сирии бушуют убийства». Речь в статье в том числе идёт о жестокостях в г. Хомсе. Касательно российской позиции по сирийской ситуации говорится следующее: «…российский представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич повторил то кремлёвское представление, что, хотя кровопролитие и прискорбно, принятие решения — внутренний сирийский вопрос».

Газета цитирует слова Лукашевича: «Есть внутренний конфликт, слово «революция» не используется. Это не революционная ситуация, поверьте мне».

Далее в статье говорится: «Россия и Китай, позволившие Организации Объединенных Наций поддержать воздушную кампанию, которая помогла выгнать Муаммара Каддафи из Ливии, вызвали сильное осуждение Соединённых Штатов, европейских и арабских правительств, когда наложили вето на решение Совета Безопасности на прошлой неделе… Москва, для которой Сирия — покупатель оружия и принимающая сторона для военно-морской базы советской эпохи, хочет противостоять влиянию США и продолжать играть на Ближнем Востоке свою традиционную роль».

В статье приводится высказывание замминистра иностранных дел Турции Селима Энеля: «То, что мы видим, ужасает. Результат, вероятно, будет кровавым, и, к сожалению, русские поддерживают его».

В номере канадской газеты «The Globe and Mail» от 10 февраля опубликована большая статья Патрика Мартина «Смертельная атака» — о двух взрывах в крупном сирийском городе Алеппо. Автор пишет:

«Убийственные бомбёжки, совершившиеся незадолго до того, как Лига арабских государств должна была встретиться в воскресенье в Каире, чтобы обсудить новые способы противостояния режиму Асада, могут послужить свидетельством того, что конфликт — действительно гражданская война, а не одностороннее подавление сопротивления, как это изображается.

Действительно, Москва, — продолжает Патрик Мартин, — министр иностранных дел и руководитель военной разведки которой встречались во вторник в Дамаске с господином аль-Асадом, обвинила западные государства в пятницу в подстрекательстве оппозиции, а также в поставках оружия. Были сделаны угрозы «решительными мерами» — в случае, если вмешательство Запада будет продолжаться».

В конце статьи автором цитируется телевизионное обращение короля Саудовской Аравии. Канадский журналист предваряет его словами о том, что король Абдалла «сделал необычный шаг, в пятницу публично выступив против сирийского режима и тех стран, которые его защищают, — России и Китая».

В этом же номере «The Globe and Mail» (за 10 февраля) помещена статья Элизабет Ренцетти: «Тогда и теперь. Сирия сегодня и Россия в 1917-м: две колеблющиеся диктатуры». В этой статье автором проводятся параллели между последним императором России Николаем II и нынешним президентом Сирии Башаром Асадом. Поводом для проведения параллелей послужили письма супруг правителей: известное недавнее электронное лондонское послание первой леди Сирии и письмо жены Николая II, императрицы Александры, датированное 1905 годом. Это письмо было написано, говорится в статье, «после того, как российская армия уничтожила сотни людей во время марша рабочих в Санкт-Петербурге в 1905 г.». Элизабет Ренцетти замечает, что параллели «между этими двумя колеблющимися диктаторами и между их жёнами делают чтение интересным».

Двое мужчин, говорится в статье, по времени отстоящих друг от друга чуть больше чем на столетие, женились «на иностранках против семейных пожеланий…» Николай II, «самодержец против своей воли», замечает Ренцетти, не был в состоянии понять характер эпохи, что и привело его к падению, изменившему всемирную историю. Теперь Башар аль-Асад, — продолжает журналистка, — бывший потенциальный реформатор, встал перед решением проблемы с помощью силы, которое может определить будущее «арабской весны» и стабильности на Ближнем Востоке».

* * *

На этом, дорогие читатели, я ставлю точку. Я прощаюсь с вами — но ненадолго, до следующего обзора.

Тему его, несомненно, подскажет время.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Об этом сообщает Военное обозрение.





http://www.postsovet…10547.html
  • +0.76 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!