Такая статья про золото
http://oko-planet.su…novit.htmlКризис золотодобытчикам на руку. Их прибыли растут пропорционально росту котировок драгоценного металла. Как распоряжаются этими деньгами российские золотопромышленники? Об этом в интервью «Вести Финанс» рассказал почётный президент ГК "Петропавловск" Павел Масловский.Павел Алексеевич, золото остаётся одним из самых востребованных инструментов среди инвесторов. Это понятно: кризис, боятся вкладывать и в акции, и валюту. Золото дорожает уже 11-й год подряд. По-Вашему, как долго продлится эта золотая лихорадка и что её может остановить?
В первую очередь, я не назвал бы это лихорадкой, это достаточно обоснованный процесс. И вызван он, в общем-то, системным кризисом финансовой модели, которая выстроена сейчас в мире. Поэтому я думаю, уже ничто не остановит, а стоимость золота будет расти.
То есть 2 тыс. долларов за унцию - это реальность?
Я полагаю, даже в этом году мы увидим, что цена золота будет очень близка к 2000$ за унцию и даже больше.
Между тем, например, миллионер Джордж Сорос, он, правда, и сам активно инвестирует в золото, предупреждает, что это очень опасно, и говорит, что возможен новый пузырь. Вы поспорите с Соросом?
Миллионер Джордж Сорос - известный провокатор. Поэтому я считаю, что он может так заявлять и в части своих финансовых интересов, а также в части интересов державы, которую он представляет. Поскольку это страна, которая сейчас фактически печатает деньги и больше всего боится, если эта финансовая система зашатается, а она уже зашаталась, и рухнет. Поэтому основные противники монетарной функции золота расположены в Федеральной резервной системе (ФРС). И я думаю, неспроста господин Сорос выходит с такими заявлениями.
Но все-таки рост котировок на руку компаниям, которые добывают золото. Насколько прямая зависимость между вашей прибылью и котировками?
Абсолютно прямая. Чем дороже золото, тем больше у нас прибыль.
Ну, например, нефтяники говорят, что у них нет такой прямой зависимости, что очень много налоги забирают. Соответственно получает очень много бюджет. То есть вы получаете напрямую от роста котировок и от снижения котировок?
Абсолютно верно, поскольку у нефтяников величина налогов зависит от стоимости, и повышается, главное, но от величины налогов и у нас зависит. Чем больше стоит золото, тем больше в абсолютном выражении получает государство в виде налогов. Но у них ещё и повышаются налоги со стоимостью золота, у нас же фиксированная ставка. Другое дело, что, безусловно, надо иметь в виду, когда все с завистью смотрят на золотодобытчиков, когда растёт цена, я всегда напоминаю, что себестоимость растёт ещё быстрее. Себестоимость добычи - во сколько нам обходится тот грамм золота, который мы продаём.
Во сколько?
Сейчас цена в мире приближается, в среднем по отрасли, к около 1000$ за унцию. Ну, если мы запустили наш рудник, вот на нашем примере, первый рудник в 1999 году. Стоимость золота тогда составляла около 250$ за унцию, а наши издержки были около 200$. Они определялись, в первую очередь, стоимостью, например, дизельного топлива. С тех пор в 6 с половиной раз выросла цена золота, а соответственно стоимость дизельного топлива выросла почти в 10 раз, электроэнергия выросла почти в 5 раз и так далее. Заработную плату мы много больше платим, чем мы платили в 99-м году, поэтому наши издержки как бы догоняют цену, или цена ненамного опережает. Рост цены ненамного опережает наши издержки.
Получается, что если котировки золота будут снижаться, вы будете работать себе в убыток?
Для каждого, конечно, предприятия это будет определяться своей ценой: у кого-то выше себестоимость производства золота, у кого-то ниже. Но тем не менее, вот опять же где-то в среднем, издержки составляют около - причём, только денежные издержки, не считая амортизации и всего прочего, - составляют около 1000$ за унцию в отрасли. Вот считайте, это где-то 1100 - 1150. Это самая минимальная цена, которую может выдержать основная масса крупных производителей золота.
Если цена будет меньше, вы прекратите добычу?
Мы будем рассматривать каждый рудник в отдельности, поскольку у нас несколько золотодобывающих предприятий, несколько рудников работает. Естественно, на каждом из них разная себестоимость. Какую-то часть придётся закрыть, безусловно.
Это опять приведёт к росту котировок на золото?
В конечном итоге, да.
Скажите, а мировая добыча золота успевает за спросом? Спрос растёт очень хорошо, а, например, те страны, где серьезная добыча – ЮАР, они констатируют всё-таки стагнацию добычи?
В целом добыча стагнирует, то есть она несущественно, год от года, в мире добыча несущественно отличается, в каких-то странах наращивается. Китай мощно наращивает добычу, но всё равно в абсолютных показателях это не так значительно. В России рынок успешно развивается, в Южной Африке - традиционном производителе золота, наоборот, сейчас уменьшается добыча. Поэтому в целом объём добычи, я бы не сказал, что сильно влияет на стоимость золота, на цену золота на рынке. Это, в основном, именно постепенное возвращение не просто как к инвестиционному продукту, но оценивается возвращение к монетарной значимости золота.
<мыши>