Цитата: romull от 17.02.2012 12:04:10
Да, да припоминаю, но я когда читал, я думал о тех стат данных, которые публикуют ну вот сейчас, ну там три четыре года, ну самое не балуй с 2001 года, после пузыря доткомов... Но ведь 20 лет! хм тут впору писать о мировом заговоре в который мы не хотим верить, но уж так получается, что товарищи то сговорились.
Потому как не ясно, что случилось с аналитиками, проверяющими и прочими конкурентами Олимпуса? страшно подумать
Если говорить про корпоративные скандалы, то основная прична лежит в том, что сложившаяся модель управления публичными компаниями по факту создала касту топ менеджеров, которые полностью бесконтрольны и безнаказанны. Руководство Olympus получив убытки повело себя как маленький ребёнок разбивший любимую мамину вазу - попыталось склеить осколки, а когда не получилось просто затолкали их под шкаф в надежде, что никто не заметит.
Акционеры не имеют никакого контроля над компанией, т.к. топ менеджемент надёжно отделён от них прослойкой совета директоров.
В случае того же Olympus из 15 членов совета директоров - 12 были высокопоставленные сотрудники Olympus, т.е. тот самый топ-менеджемент.
Ну не могли же они копать против самих себя!
P.S. Хотя слона в посудной лавке хрен спрячешь. Если бы внимательные акционеры пристально посмотрели на годовой отчёт 2008 года (к этому периоду и относятся сомнительные операции), то могли бы удивиться, что за такие загадочные активы приобрела компания Olympus целиком состоящие из "Goodwill" на 200+ миллиардов йен ? Кто пропустил этот момент - дальше его вела уже "невидимая рука рынка".
В общем, я склоняюсь к мнению, что пока "goodwill" кто-то будет серьёзно воспринимать как актив, можно законно преукрасить отчёт любой степени убыточности.
"Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож: ему с три короба наврешь -- и делай с ним что хошь."