Счетная палата остановит вывод российских активов в офшоры rg.ru Сергей Степашин: Хочу напомнить, что в 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах. Был подготовлен большой отчет. Мы даже издали его в виде книги на русском и английском языках. Она, кстати, стала бестселлером, думаю, сейчас ее надо переиздать. Это важно для того, чтобы все четко понимали, что же произошло в те годы.
Проанализировав итоги приватизации, мы открыто и честно сказали: она "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран". Это я дословно цитирую члена экспертной группы, которая работала вместе со Счетной палатой, нобелевского лауреата, американского профессора Джозефа Стиглица…
Что касается залоговых аукционов, то это была просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит. Тут вопросов нет, комментариев тоже. Кстати, Анатолий Чубайс честно признался, когда мы издали свой доклад по приватизации, что задача ставилась одна: ликвидировать промышленно-экономическую основу для коммунистического реванша, то есть задача была чисто политическая. И с Егором Гайдаром мы это обсуждали не раз…
Вопрос: Но часть предприятий все-таки удалось вернуть государству.Сергей Степашин: Могу привести несколько примеров: "Транс-Аммиак", Янтарный комбинат в Калининграде, Мурманское морское пароходство. Кроме того, государству был возвращен атомный флот. А ведь дело доходило до того, что наши крупнейшие атомоходы возили на экскурсии в Арктику иностранных туристов и бизнес зарабатывал на этом немалые деньги.
Сейчас, кстати, есть судебная перспектива и по другим предприятиям.Вопрос: В этом году Счетная палата намерена серьезно взяться за офшоры, в которые утекают российские активы. Есть ли вообще решение этой проблемы?Сергей Степашин: Конечно, есть - закрыть офшоры, да и все. Всем вместе договориться - с крупными странами, с крупными экономиками, с крупными предпринимателями в мире, чтобы они не играли в офшоры.
По Кипру сейчас почти договорились. Я понимаю, что это трудновыполнимое предложение, потому что деньги не пахнут. Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, а потом уже обо всем остальном.
Это первый путь. Второй - сейчас готовятся поправки в Гражданский кодекс. Там есть предложения, например, открыть (это касается в первую очередь государственных компаний, по частным пока подождем) владельцев офшоров. И пусть ими занимается Росфинмониторинг. Это ведомство признано одним из самых эффективных по борьбе с сомнительными финансовыми сделками, отмыванием доходов не только в нашей стране, но и в Европе. Еще одно предложение - открыть данные о тех, кто получает прибыль от офшоров. Тогда уйдет криминальная составляющая, то, о чем говорил Владимир Путин на Саяно-Шушенской ГЭС, когда рассматривал вопросы по энергетике. Кстати, в этом году Счетная палата вместе с минэнерго запланировали комплекс мероприятий по энергокомпаниям, в том числе и крупным, которые, как выяснилось, тоже работают в офшорах. Такое исследование будем проводить вместе с рабочей группой первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Думаю, в конце года будет интересный результат, может быть, даже раньше.