Тред №394155
новая дискуссия
Дискуссия
148
Владимир, приветствуем на форуме. Тема, которую вы затронули, не раз уже обсуждалась на других ветках. Я думаю, вы со мною согласитесь, в следующем утверждении: "цепляться" за даты и их периодичность не имеет смысла. Как в физике так и в истории есть понятие накопления некой "критической массы". Периодичность событий обусловлена именно аккумулированием в социуме каких-то проблем, которые с одной стороны сдерживаемы, а с другой "разгоняемые" тем же обществом. Так что привязываться к астрономическим датам - это по меньшей мере не актуально.
Если говорить на примере физики, то показательным может быть "описательный" закон Ньютона: яблоко должно упасть вниз с определенным ускорением. Оно просчитано нпрм в зависимости от массы яблока, сопротивления воздуха, массы земли. НО!! Все эти показатели физические лишь описывают события. Суть же физических процессов, а именно нахождение факта взаимодействия гравитационных полей не изучена - для этого в ЦЕРНе уже не одно десятилетие посвятили свои лучшие годы лучшие физики планеты..ищут этот "волшебный" базон Хоггса ))
То есть "описательная" база достаточна достоверна, а вот суть не понятна. В этом смысле "математическая модель" "структуры человеческой модели" должна опираться на данные психологии, социальной психологии, политологии, даже религии.. Ну и важно отметить, что отмеченная вами периодичность, и я более чем уверен в этом, связанна с сопротивлением каких-то взаимодействующих сил. То есть исторические процессы развиваются, в каком-то смысле, не по экспоненте, не по простому линейному эволюционному циклу. История это борьба личностей, групп людей, культур, наций, государств, кланов.
Как просчитать такую модель?