Мировая Закулиса или Театр Теней
7,894,263 11,139

ЮВС ( Слушатель )
01 мар 2012 23:45:05

Тред №395968

новая дискуссия Дискуссия  461

Цитата: ZlayaPulya
Вы как то неумно паясничаете.
Диагноз мной описан , любому понятен. Мы живем в той реальности которую создают для нас англо-саксы. Нет. Не для нас -- для себя.
Они рисуют и раскрашивают пейзаж в котором мы вынуждены существовать. Они создают РЕАЛЬНОСТЬ.
Захотят нарисуют Лето пляж и пальмы , захотят -- Тундру снег и белых медведей.
А все остальные будут жить в предложенных условиях. Будут ходить в цветочных гирляндах и пальмы с кокосами околачивать , или в чумах топить оленьими какашками очаг и передвигаться на собачьих упряжках.
И это будет РЕАЛЬНОСТЬ , к которой всем остальным придется приспосабливаться или строить китайские стены.
...

Sorry, недопонял.

Иными словами, англосаксы, благодаря массовому распространению языка и надлежащей организации, подкрепленной неограниченными финансами, создают для себя некую реальность (научную, культурную, технологическую), которая становится основополагающей для любого сообщества, которое хочет считаться "цивилизованным".
(На эту тему Ю. Никитин написал серию "Русские идут" из 4 романов, но это к слову.)

Это, конечно, правда.
Но это не вся правда.

Вы упустили одно весьма значительное прилагательное - "массовая".
Вряд ли англосаксонская  культура сможет родить даже рыцарский роман, сопоставимый с "Ведьмаком" Сапковского. А ведь славянская культура родила Стругацких, Рыбакова (который Вячеслав), Лукьяненко...
А Высоцкий.
А Альтшуллер (мой сын, типичная третья квадра до мозга костей полный ноль в физике, математике и всем, что нужно делать руками, буквально о"уел, прослушав 4-часовой семинар).
А Щедровицкий..., а..., а...
Да и просто юмор - наш и английский.

Сегодня неполиткорректно вслух говорить, что вот, мол, есть умные, но их исчезающе мало, а в основном-то... И вроде как про IQ помаленьку стали забывать - не коррелирует с успешностью в жизни, а надо?
А попробуйте вычислить умного человека - реально это сможет сделать только не менее умный.
Но первоначальные пособия (тесты) есть - см выше.

И еще - элита по возможности старается не говорить на одном языке с быдлом. При этом элита как правило понимает язык быдла, но не наоборот. И если сегодня быдло считает элитным именно английский язык - флаг ему в руки.
Я не утверждаю, что языком элиты будет обязательно русский, наверное им может быть китайский, арабский - не знаю, что творится в этом плане у них, но что английский - вряд ли.
  • +0.15 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)

ZlayaPulya ( Слушатель )
02 мар 2012 16:47:06

Конечно у каждой нации есть свои выдающиеся писатели и своя культура.
Но ведь речь не об этом , а о культурном доминировании.
Какое влияние на мир и человечество оказывает русская культура , с какой другой культурой по мощи этого влияния вы можете сравнить русскую ?

Когда вы вынуждены существовать в реальности создаваемой чужой волей , вы теряете способность понимать окружающее.
Смысл происходящего ...

Это как города Майа. Вы ходите по этим городам , вы смотрите на пирамиды , на барельефы и скульптуры -- но для чего это предназначено , для кого эти пирамиды --- вы можете только гадать.
Вы можете даже жить в этом городе , пользоваться каменными лежанками что бы спать , пирамиду приспособить тоже для чего нибудь -- но все это не ваше.
Или лучше того , представьте что вы живете посреди огромной стройки.
вот тут яма , там колея , здесь куча говна и строительного мусора -- а там гора застывшего бетона.
И вы не знаете , для чего эта яма -- толи будущая братская могила для таких же как вы , то ли котлован для фундамета , вы не знаете , что за бетонная гора у обочины -- то ли это памятник неизвестных вам побед , то ли монумент разгильдяйству и бесхозяйственности.
Что и для чего на этой стройке -- знает тот кто строит , тот у кого есть проект и чертеж.
У вас его нет ., вы даже и не подозреваете что такой проект где-то и у кого-то есть -- вы живете здесь и сейчас , а когда стройка будет закончена ... ваши внуки может быть увидят результат и поймут наконец замысел творца ...или будут бродить среди непонятных им пирамид и каменных барельефов -- как вы бродили по городу майа , и гадать , строить гипотезы для чего было то и это ....
вот в таком мире мы сегодня живем ... посреди чужой стройки.
  • +0.11 / 3
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
02 мар 2012 21:15:22

Черт, никак не получается правильное начало. Ну - издалека.

Еще несколько дней назад я был уверен, что элита Запада (те самые ПП) не только были заранее готовы к грядущему кризису, но и тщательно подготовили механизм выхода из него, включая Новую Парадигму. А вот теперь почитал Вас, подумал и усомнился.
Не в том, что ПП знали о грядущем кризисе еще лет 10 назад, и не в том, что они прекрасно подготовлены к манипулированию кризисными механизмами, а именно в том, что они адекватно могут спрогнозировать будущее человечества и подстелить соломку именно там, куда придется упасть.
Что, впрочем, не исключает возможности их выигрыша в краткосрочной (2-3 поколения) перспективе.

Но если говорить о смене парадигмы и новом этапе социального развития, цивилизация Запада, ПМСМ, обречена. У них нет идеологической альтернативы. Как бы они ни сформировали новую элиту, эта элита не сможет преодолеть в своем сознании вбитые в него стереотипы масскультуры.
Для примера - 99 % наших детей наряду с Дядюшкой Скруджем смогут посмотреть и Крошку Енота, а для детей англосаксонской культуры такая вероятность практически исключена. А те, кто постарше, помнят, что как альтернатива Миру Дюны может существовать и Мир Полудня.
В целом же этот цикл выиграет тот, у кого окажется организованной и "при делах" именно та часть общества, которая и станет элитой в будущем.

И здесь у нас тоже есть преимущество. Элита англосаксонской культуры состоит (грубо) из старой аристократии и миллиардеров далеко не в первом поколении. Это консервативная, устойчивая и замкнутая на себя структура. Чужие там, скорее всего, не ходят. У нас же настоящую родовую аристократию вырезали практически под корень, а потуги нынешних олигархов выглядят даже не смешно - убого. Так что место элиты в общественном сознании, думаю, пока вакантно.

И вот сейчас мы можем попытаться сформировать интеллектуальную элиту нашего социума. Мне кажется, социум вполне созрел. Пример тому - ГА. Если бы наш Муравьев (человек, как мне кажется, весьма неглупый) в свое время поставил перед собой такую задачу, он нашел бы среди участников 2007-2008 г.г. человек 10-15 по его определению "адекватных", которые бы совместно могли сделать из форума сепаратор близких себе по духу и образу мышления людей, сообщество которых могло бы стать одной из ячеек интеллектуальной элиты.
Обращаю Ваше внимание, что в данном случае никакого официального вмешательства (типа госпомощи) не требуется - "вкусная" приманка и интеллектуальный сепаратор. А дальше - цепная реакция. А поскольку я надеюсь, что я все-таки не самый умный человек в мире, в ближайшее время кто-нибудь до этого додумается, если уже не додумался.

И очень радует, что мы создали кириллические домены(?) - теперь можно организовывать полностью русифицированное интернет-пространство, куда всякая англоязычная шушера влезть не то чтобы не сможет, но просто не догадается - как мы не знаем, что творится в Китайском интернете.

И чем глобальнее будут интересы, запросы и сферы распространения англосаксонской масскультуры, тем больше у нашей будущей элиты будет тестов для сепарации.

PS: Ого сколько наваяли, пока я сочинительствовал - эдак я за вами не успею.
  • +0.09 / 3
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
04 мар 2012 08:06:02

Я конечно извиняюсь, но Крошка Енот снят по мотивам рассказа Лиллиан Муур, которая родилась, жила
и училась в Нью-Йорке.

А вы почитайте про историю Англии, там были периоды, когда войти в аристократию можно было достаточно
просто.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
05 мар 2012 01:07:09

Приятно наблюдать блеск эрудиции автора, но полное непонимание существа вопроса сначала не вызвало желания отвечать; вдруг на ветке "выборы" попалась ссылка на "Последнего кольценосца" Еськова, прочитал и понял - не зря попалась. Этакий апокриф к Толкиену написанный грамотным человеком для "юношей, обдумывающих житье".
К тому же, я вроде как, не уделил достаточного внимания опасности кода англосаксонской культуры в предыдущих постах.

Вот американка Муур пишет story о Крошке Еноте. Для детей. Которым ее читают взрослые. Интересно сколько раз и какому количеству детей она будет прочитана, и главное - что у них отложится? Много мы помним историй, например, Бианки? А вот Скруджа посмотрят все, и не по разу.
Теперь о нашем мультике: практически каждый ребенок  посмотрел его несколько раз, но главное, пожалуй, и не столько мультик, сколько песенка. Которая останется и запомнится на всю жизнь. И когда-нибудь, будучи уже совсем-совсем взрослым  кто-то вдруг не поймет, а именно почувствует, как это бывает, когда от улыбки в небе просыпается радуга.

Ну и Толкиен. С тех пор как я прочитал 3-ю часть "Властелина колец" (еще в макулатурной серии) у меня не возникало желания перечитать (а так по мере выхода очередной части остальные освежал) цикл. Более того, никогда я не смотрел на него иначе, чем на простенькую сказку для детей среднего школьного возраста. Еськов вбил последний гвоздь, написав логически непротиворечивый и более того не противоречащий событийному ряду первоисточника роман уже для старших школьников и младших научных сотрудников. Причем с довольно близкими мне по духу причинно-следственными связями.  
Ну а Семенова, а более того - Сапковский... и код здесь уже наш - славянский.

И еще. Рано или поздно в нашем обществе начнет формироваться настоящая элита (как я не люблю это слово, кто бы знал!). И одним (не единственным, и даже не основным, но...) из критериев сортировки безусловно будет восприимчивость к чужеродным культурным кодам (не путаем с ценностью иной культуры вообще). Так что их распространение и мода на них даже полезны.
  • +0.54 / 2
  • АУ

o_zzz ( Слушатель )
02 мар 2012 18:21:58

причем тут это? речь о том, насколько культура "создателя ейного" формирует мировозрение о нем самом вовне. упомянутых великих в мире вообще мало кто знает, даже пушкин проходит, скорее всего, по разряду названий ресторанов. тогда уж пишите толстой-чехов-достоевский. тут не поспоришь. как на эту тему недавно написал т-щ александров (пуля, думаю, тему про битлз у него читал пару лет назад), мы как раз это пробовали делать за сто лет до битлз руками николая 1-го "палкина" после просёра крымской войны. может ещё сработает. описанная троица до сих пор в топе всемирных величайших.
  • +0.09 / 2
  • АУ

Вика ( Слушатель )
01 янв 2013 05:57:24
Всех с Новым Годом!
Давно у меня вертится в памяти пост ЮВС. Самого этого товарища я не уважаю, потому что он мне хамил как последний дворник. Поэтому взаимно, так сказать. Но однажды, в одном своем посте он вскользь высказал мысль, которая все чаще и чаще стала мне вспоминаться.  В связи с агрессивным поведением английского языка и англосаксонской массовой культуры, которые  уже не стесняясь рубят на корню продукты национальных культур, заменяя их своим собственным суррогатом.
Вроде бы им радоваться настало время – добились своего: весь мир говорит по английски и слушает и смотрит американскую жвачку для быдла.  Но внутри этого победного шествия созревает некоторое течение в направлении прямо противоположном.  Я по себе чувствую как все мое нутро начинает сопротивляться англосакской заразе. Если раньше я реагировала на английскую речь как на проявление престижа, то теперь реагирую как на потерю индивидуальности. А если без негатива, то просто как на рабочий момент – навык, необходимый для работы, но к престижу отношения не имеющий.
Ниже приведу весь пост ЮВС, хотя к делу относится только последний абзац. Этот последний абзац я хочу привести в качестве новогоднего прогноза. Мне кажется, что так как написано обязательно будет:

• +0.48 / 11
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
02 янв 2013 18:21:53

Вика, а попробуйте реагировать не на язык речи, а на ее содержание. Поверьте - это гораздо продуктивнее. Ибо если вы начинаете тупо привязывать "хорошо/плохо" к конкретному языку, вы сами себя не только обманываете, но еще и обкрадываете. А уж заявления из процитированного вами поста ЮВС, где говорится что "англосаксонская" культура вряд ли сможет родить "Ведьмака" Сапковского - вызывают даже не смех, а горькую ухмылку... Конечно не может, куда ж ей болезной... Как то вот "Властелина колец" родила, основала новый жанр литературы - фэнтези, а вот польскую поделку в этом жанре родить не сможет... угу... Самой не смешно?
"Англосаксонская", как вы ее называете, культура, родила помимо всего прочего, Даниэля Дефо и Вальтера Скотта, Хаксли и Оруэлла, Киплинга и Уайльда, Шекспира и Блейка...  Знаете, Польша, как бы не тужилась, такого не наскребет за всю свою историю.

И язык английский будет жить очень долго и счастливо, хотя б потому, что является языком нескольких весьма не маленьких стран, таких как Австралия, Новая Зеландия, США, Канада и им подобных. Я уж промолчу, сколько на этом языке написано научных работ и книг. И культура англосаксонская тоже будет жить долго и ярко, ибо имеет базис. Солидный прочный базис вековых культурных уникальных традиций. А вот попытка под этот базис подогнать все остальное человечество провальна потому, что у других народов свой, собственный базис. И для того, чтоб его уничтожить понадобится куда больше сил и средств, а главное, времени, чем есть у нынешних англосаксов.

В общем, Вика, перестаньте сепарировать человечество по языку, цвету кожи, и прочим внешним атрибутам. Необходимо брать главное и полезное. И не важно, кто это первым придумал.
  • +3.01 / 15
  • АУ

Вика ( Слушатель )
03 янв 2013 02:46:00

Ну-ну, алилуййя!
Только все течет, все изменяется.
Пока римская империя была в силАх, на языке ее говорило все прогрессивное человечество. А нынче одни медики.
Но вспомнить, чего там понапридумывали и понаписали великого есть, конечно, предостаточно. Только великое оно лишь и только для своего времени, а для нынешнего это история.
Не сошелся свет клином на английском, который как дьявол затягивает простых, ничего не подозревающих людей, в мир обманок. Там и обманка демократии, и обманка толерантности, и обманка каннибализма (пересадки органов), и обманка трансвестиции, и обманка уничтожения полноценной семьи, и обманка уничтожения национальной идентичности.  Именно английский язык взялся сегодня исполнять роль духовного убийцы человечества.  И не я одна почувствовала, интуитивно почувствовала, что надо сопротивляться.
До меня уже доносятся разговоры в виде обрывков, услышанных случайно то здесь, то там, что нехорошее что-то деется с этим английским засильем.  Растет недовольство, зреет.  Не могу судить, когда это недовольство достигнет критической массы, но такой момент обязательно настанет.
А взамен уже есть готовенький язык – немецкий. На нем тоже немало умного написано, а главное, что немцы не продались с потрохами в своих СМИ. У них еще трепыхается умная аналитика, и поэтому европейцам, почувствовавшим необходимость в глотке свежей чистой информации, есть куда податься. Я сама уже созрела изучать немецкий и именно для того, чтобы получить через этот язык доступ к более-менее правдивой информации и умной аналитике.
Ну а вы как хотите. Наслаждайтесь англоязычными обманками.
  • -0.53 / 9
  • АУ

Leto-77 ( Слушатель )
04 янв 2013 14:08:56

Вика, вы не обижайтесь, но не ваша эта тема "Про геополитику". Я ни в коем случае не хочу как либо намекать на интеллект - просто рассуждая "за геополитику" эмоциональные оценки только мешают и уводят. Геополитика это максимально циничная вещь. И морализация только путает понимание происходящего. Не бывает "более-менее правдивой информации" или "умной аналитики". Бывают разные заказчики...
  • +0.17 / 3
  • АУ

Вика ( Слушатель )
04 янв 2013 18:36:33

Что вы, что Буги –  лепите обобщения как пирожки, не утруждая себя конкретикой.
Я сказала конкретно – английский язык стал переносчиком лживой информации и ложных понятий для всего человечества. Поэтому настало время его заменить.  Не всем, разумеется, а тем, кто созрел. Я созрела.
А теперь к вашим обобщениям: геополитика-то здесь причем?

P.S. Вы сняли со своего поста АУ. Надо понимать, восхищены своим обобщением и хотите придать ему статус нетленки. В таком случае сниму и я АУ со своего ответа на ваш пост. Нетленка против нетленки.
  • +0.27 / 8
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
04 янв 2013 21:16:47

Вика, вы хотите сказать, что именно английский язык стал языком лжи?
А конкретно обосновать? Что именно он и никакой другой. А то вы такими обвинениями бросаетесь, что жуть берет. Но, как-то не очень-то подкрепляете свои выводы фактами. Чем именно стал лжив английский язык? На нем вещают "Свободные СМИ"? Хотите сказать, что наше русскоязычное "ухо моссада" является светочем правды?
Будьте добры, попробуйте конкретно, объективными фактами и четкими аргументами доказать лживость английского языка. Какие конкретно ложные понятия и какая конкретно лживая информация переносится именно английским языком? Почему ее нельзя переносить другими языками?
И, кстати, вы говорите, что созрели для немецкого. А почему не китайского? В данный момент, у китайского языка куда больше возможностей претендовать на мировую гегемонию, чем у немецкого. Да и испанский я б со счетов не сбрасывал бы...
Кстати, а попробуйте ответить, по каким причинам некий из языков начинает вдруг резко доминировать? Почему английский язык стал доминирующим, а вот итальянский или голландский - нет. Что ж такое? Как же так?
  • +0.47 / 6
  • АУ

Вика ( Слушатель )
05 янв 2013 00:04:09

Именно это я и хочу сказать.
А вот отвечать на кучу ваших вопросов я не хочу и не буду. Мне не интересно играть с вами в учителя и ученицу. Не согласны со мной, да за ради Бога.  Я не собираюсь убеждать все человечество в своей правоте, и вас в частности.
  • -0.11 / 11
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
06 янв 2013 15:45:11

Тогда, давайте, поговорим на эту тему всерьез.

Язык - это инструмент речи. Речь - средство коммуникации. Коммуникация - основа человеческих взаимоотношений. Отсюда вывод: язык - это специфический инструмент. Не более. Следовательно, говорить "лживый язык", не подразумевая под этой метафорой лжеца - безграмотно до неприличия. Инструмент не может иметь этических характеристик. В принципе на это не способен. Это все равно, что сказать: "умелый топор". Но топор не может быть "умелым". Он может быть острым, он может быть стальным, он может быть боевым или плотницким, а вот умелыми могут быть лишь руки человека, этот топор держащие. И этот человек может быть умелым созидателем и создавать дома и храмы, а может быть быть умелым разрушителем, вырубая сады и рубя головы. Но в любом случае - топор лишь инструмент в руках человека. Вот и к языку нужно относиться точно так же.
Когда-то, римская латынь, "на которой ныне говорят одни медики"Подмигивающий распространилась по всей Западной Европе, потому что вместе с легионами Цезаря к тогдашним европейцам - галлам, кельтам, германцам и иже с ними, пришли римское право и римская воинская дисциплина, римская архитектура и римская поэзия. То есть, доминирование римской цивилизации над покоренными народами было настолько подавляющим, что латынь стала тем средством, с помощью которого, эти народы смогли догнать, а затем и обогнать Рим. А вот греки, египтяне да персы всякие, перед латынью особого почтения не испытывали, ибо и сами были цивилизованы не хуже римлян.

Ситуация с английским языком принципиально иная. Дело в том, что английский язык распространялся в основном либо с помощью переселенцев в английских колониях, либо как язык английских купцов, которые этими колониями в общем-то и управляли. Но при этом, русские, немцы, испанцы, французы и даже индусы с китайцами, ничуть не менее цивилизованнее англичан и американцев, а значит, сравнивать английский язык с латынью - некорректно. Ко времени отделения САСШ от Англии, там носителей именно английского языка было больше чем всех остальных и этот язык стал там основным. Экономическое и политическое доминирование США наложилось на доминирование Великобритании и в итоге, знание английского языка понадобилось очень многим людям в разных странах именно как инструмент коммуникации. И к настоящему времени именно английский язык - основной инструмент международного общения, а значит, науки, культуры, СМИ и т.д.
Если в мире есть большое количество людей владеющих неким языком, значит будет достаточно большой спрос на медиаконтент этот язык использующий. А это бизнес. А умный бизнесмен старается увеличивать свой рынок, следовательно будут поощряться все способы изучения нужного языка, а параллельно будут неизбежные попытки уничтожения языков-конкурентов. По совершенно объективным причинам.
Мир в кризисе, и массу народа стараются пока успокоить ложью и передергиваниями для того, чтоб события оставались хоть как-то управляемыми. Поэтому не нужно называть английский язык "языком лжи" - это глупо. То, что на нем пишет лживая западная пропаганда - это не дает повода обвинять в лживости сам английский язык. Советские пропагандоны, (как и нынешние либеропропагандоны), точно так же гадили языку русскому. Китайские лжецы будут гадить по-китайски, а наследники Геббельса в Германии - по-немецки.

Поэтому, Вика, уважайте, учите и знайте, в первую очередь, наш, РУССКИЙ, язык. А так же старайтесь уважать все остальные языки, языки, делающие наш мир разнообразным и неповторимым. И презирайте подлецов и лжецов. И совершенно пофиг, на каких языках эти мерзавцы говорят. Судите людей не по языку, а по делам их.
  • +2.10 / 17
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
08 янв 2013 00:18:11

Бросьте
зачтите
We have fed our sea for a thousand years
And she calls us, still unfed,
Though there's never a wave of all her waves
But marks our English dead:
We have strawed our best to the weed's unrest,
To the shark and the sheering gull.
If blood be the price of admiralty,
Lord God, we ha' paid in full!

There's never a flood goes shoreward now
But lifts a keel we manned;
There's never an ebb goes seaward now
But drops our dead on the sand --
But slinks our dead on the sands forlore,
From the Ducies to the Swin.
Lord God, we ha' paid it in!

We must feed our sea for a thousand years,
For that is our doom and pride,
As it was when they sailed with the ~Golden Hind~,
Or the wreck that struck last tide --
Or the wreck that lies on the spouting reef
Where the ghastly blue-lights flare.
Lord God, we ha' bought it fair!
  • +1.30 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
08 янв 2013 14:57:49

Что-то помешало привести перевод Киплинга на русский?

ПЕСНЬ МЕРТВЫХ

Разносится песнь мертвых - над Севером, где впотьмах
Все смотрят в сторону Полюса те, кто канул во льдах.

Разносится песнь мертвых - над Югом, где взвыл суховей,
Где динго скулит, обнюхивая скелеты людей и коней.

Разносится песнь мертвых - над Востоком, где средь лиан
Громко буйвол шкает из лужи и в джунглях вопит павиан.

Разносится песнь мертвых - над Западом, в лживых снегах,
Где стали останки на каждой стоянке добычей росомах, -

Ныне слушайте песнь мертвых!

I

Мы так жадно мечтали! Из городов, задыхающихся от людей,
Нас, изжаждавшихся, звал горизонт, обещая сотни путей.
Мы видели их, мы слышали их, пути на краю земли,
И вела нас Сила превыше земных, и иначе мы не могли.
Как олень убегает от стада прочь, не разбирая пути,
Уходили мы, веря, как дети, в то, что сумеем дойти.
Убывала еда, убегала вода, но жизнь убивала быстрей,
Мы ложились, и нас баюкала смерть, как баюкает ночь детей.
Здесь мы лежим: в барханах, в степях, в болотах среди гнилья,
Чтоб дорогу нашли по костям сыновья, как по вехам, шли сыновья!
По костям, как по вехам! Поля Земли удобрили мы для вас,
И взойдет посев, и настанет час - и настанет цветенья час!
По костям! Мы заждались у наших могил, у потерянных нами дорог
Властной поступи ваших хозяйских ног, грома тысяч сыновьих
сапог.
По костям, как по вехам! Засеяли мир мы костями из края в край -
Так кому же еще, как не вам, сыновья, смертоносный снять урожай?

...И Дрейк добрался до мыса Горн,
И Англия стала империей.
Тогда наш оплот воздвигся из вод,
Неведомых вод, невиданных волн.
(И Англия стала империей!)

Наш вольный приют даст братьям приют
И днем, и глубокой ночью.
Рискуй, голытьба, - на карте судьба,
Не встретились там, так встретимся тут.
(Днем или поздней ночью!)

Да будет так! Мы залогом тому,
Что было сказано здесь.
Покинув свой дом, мы лучший найдем,
Дорога зовет, и грусть ни к чему.
(И этим сказано все!)

II

Наше море кормили мы тысячи лет
И поныне кормим собой,
Хоть любая волна давно солона
И солон морской прибой:
Кровь англичан пьет океан
Веками - и все не сыт.
Если жизнью надо платить за власть -
Господи, счет покрыт!

Поднимает здесь любой прилив
Доски умерших кораблей,
Оставляет здесь любой отлив
Мертвецов на сырой земле -
Выплывают они на прибрежный песок
Из глухих пропастей дна.
Господи, жизнью платить за власть! -
Мы заплатили сполна!

Нам кормить наше море тысячи лет
И в грядущем, как в старину.
Нам, давным-давно пошедшим на дно,
Или вам, идущим ко дну,-
Всем лежать средь снастей своих кораблей,
Средь останков своих бригантин.
Господи, жизнью платить за власть,
Господи, собственной жизнью за власть! -
Каждый из нас властелин!
  • +1.36 / 14
  • АУ

Вика ( Слушатель )
08 янв 2013 19:35:35

Зачла и прониклась.
Осознанием того, как велик враг и потому как много потребуется много сил, чтобы его победить. Но победить обязательно надо.  Так же как надо было обязательно победить во 2МВ.
Тут многие прекраснодушными словами увлекаются, витают в облаках изящной словесности. А война-то идет настоящая, и те, кто смотрит в небо, вместо того, чтобы ворошить г$$$о на земле, уже стали  добычей врага.  Повторяю - на английском языке разговаривает наш  враг.  И да, надо знать о чем говорит враг, но надо скрыть от него свои собственные разговоры. Поэтому и будет введен в обиход другой язык для мировой элиты, которая не захочет быть прислугой элиты англосакской.  А для быдла - да, анлийский, весь из себя такой заслуженный, язык Киплинга и тд и тп.
  • -0.54 / 11
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
09 янв 2013 02:04:30

Как не парадоксально - Англия для нас сейчас скорее союзник, чем враг - бо враг ща один для всех государств - сети. UK. кстати, сети разбирают так. что только дым идет - скоро Шотландию отделять будут
  • +0.37 / 6
  • АУ

ахмадинежад ( Слушатель )
09 янв 2013 08:02:26

да уж, нах такого союзникаУлыбающийся
уже много раз бывало. что как только у них жопа, так мы им союзники
а ха
проходили ... пусть идут мимо, посмотрим на их разборки с шотландцами и ирландцами со стороны
и может, даже, и поможем ... в борьбе с ними  :D и сетями
до последнего британца
а там буде дружить, с валийцами, англами и прочими саксонами
  • +0.96 / 9
  • АУ

mvk ( Слушатель )
09 янв 2013 08:52:39

Если получили по морде... надо учиться.... в том числе и у того, от кого получил... главное память сохранить. (но это так, в общем)...  

В принципе англы могут быть для нас союзниками, причем такими, которых можно сыграть втемную, не терзаясь моральными соображениями... промежду прочим ихняя кошка знает, чье мясо съела и похоже в душе мандражирует, что время от времени проявляется в виде истерик.  ;)
Сыграть злейшего друга в темную, мож и некрасиво, но тут не до сантиментов, да и уметь такое это высший пилотаж.

Вопрос только в одном, а что нам надо (как говорил мой покойный отец, поднимая рюмку, за нас с вами и хрен с ними). А нам надо три вещи - контроль за глобальным транспортными потоками, финансовый центр на базе системы оценок товаров на мировых транспортных коммуникациях, и технологическое преимущество (базируется на экономическом фундаменте из первых двух пунктов).

Тут надо понимать, что система уже есть и надо перекраивать готовую систему под себя. Но существующая система - это набор имеющихся договоренностей, следовательно выбор - либо воевать сразу против всех элементов системы, чтобы оторвать себе кусок, либо использовав имеющиеся противоречия в системе, усилить одну из частей системы против другой (системно лучше усилить более слабую против более сильной... ну чтоб было что делить). Так что в таком контексте с Британией против амеров - реальный вариант с точки зрения решения первой задачи, или с Европой (или переформатированными амерами) против Британии для решения второй задачи, параллельно решая задачи по отдельным аспектам задачи три. Задача три окончательно решается переформатированием Европы...

Где-то так в очень очень грубом приближении... Если для решения тех или иных тактических задач надо кого-то купить или продать... значит надо... причем не надо жадничать, но и переплачивать тоже нельзя...
  • +2.24 / 16
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
09 янв 2013 09:33:23

Есть еще третий путь. Если взять за основу вышеприведенный текст- то третьим путем является невоенное изменение экономической географии- о чем,собственно,и идет речь многие годы. Баланс существующих мировых торговых потоков- штука крайне хрупкая, введение новых потоков, без военного контроля старых- т.е. перетягивание одеяла на себя- весча достаточно эффективная. Трудно сказать, сколько прОцентов одеяла нужно перетянуть- но, судя по сложившейся ситуации- 10 может и хватить. Или-даже меньше- мне кажется,что и 5 будет более чем хорошо. Это позволит создать нестабильность оставшегося пространства- с набором локального передела территориального влияния старыми игроками. Но эти 5 процентов-это зона АБСОЛЮТНОГО географического контроля, т.е. становится той точкой опоры,от которой можно плясать дальше. Всё изменение мирового торгового баланса будет привязано к ней- а это уже и контроль за мировой валютой в том числе, т.к этот вариант охватывает не только морские перевозки- но и железнодорожные и трубопроводные, с возможностью не только контроля по широте потоков,но и частично-по долготе. Более того,этот вариант, будучи более дорогим в реализации,значительно дешевле в охране-обороне- ибо исключает широкомасштабное использование АУГ с заменой их стационарными базами по всей протяженности путей.
Короче, как в детском стишке "кошка бросила котят, пусть ....как хотят". А у кошки- есть жрачка  и ядрёные когти, свои проблемы она может решить сама... Насильно мил не будешь- нужно вести себя так,как ведет себя роковая женщина- держа себя на определенном расстоянии. Это работает как геосоциальный магнит- вдобавок к вышесказанному.
  • +2.34 / 13
  • АУ

mvk ( Слушатель )
09 янв 2013 17:02:56

Фишка в том, что военным путем, за счет повышения технологичности армии, решать вопросы стало бешено дорого. Думаеццо, что один хороший солдат (с учетом того, что ему дают в руки) стоит видимо столько, сколько во времена оные стоил полк. Потому и воевать никто не может... бо на создание технологического преимущества на море требуются слишком большие инвестиции (то есть у амеров проявляется эффект нехватки собираемых с торговых путей ресурсов на инвестиции в ВПК).... а воевать при этом надо на суше... и не клеится...  ;)

Но можно попробовать посчитать приз... Скажем так. В Евразии живет половина населения мира и грубо говоря внутриевразийские перевозки можно оценить в половину от мировых. Ну за 50% и нужно бороться.

Далее, надо понимать, что тут, как и в любом АО. Контролируешь 5-10% - место на стульчике в СД (то есть ты получаешь право на вход в клуб) , 25% - блок пакет (твое слово в клубе = право вето), 50% - контрольный пакет = право назначать цены (с учетом мнения держателей блоков). То есть в переводе на нашу ситуацию... 5-10% контроля только отобьют затраты на силовой контроль за путями (что само по себе немало, но годится только как первый шаг), 25% - этого достаточно для создания одного из базовых финансовых центров, а вот 50 - достаточно для того, чтобы назначать свои цены на товары, идущие по этим путям и для создания технологического преимущества за счет откачки ресурса через цены...

ЗЫ СМП я тоже отношу к внутриконтинентальному пути, бо от жд по топологии поставок и механизмам прикрытия почти не отличается....
  • +0.70 / 11
  • АУ

Алёша Попович ( Слушатель )
09 янв 2013 21:00:55

теперь кое-что проясняется в поведении пиндосов.

если контролировать тороговые пути они не могут, отдавать контроль другим - не хотят, то напрашивается решение - сделать так, чтобы надобность в этих путях упала в разы.
Пока основными единицами расчетов в мировой торговле являются бакс и евро, обрушение этих валют приведет к практически полному параличу мировой торговли.
Если и останется сколь-нибудь значимый товарооборот, то наш с китайцами.
Остальной мир погрузится в очередные темные века. Как при крахе Римской империи. Когда еще в 400 году н.э. патриций из Лютеции мог запросто махнуть в Константинополь или Александрию, а спустя всего полвека бородатый галл оттуда-же не всегда мог безопасно добраться до соседней деревни...
  • +0.08 / 3
  • АУ

Senya ( Практикант )
09 янв 2013 21:17:20

Думаю это не их решение. Сеппука в традициях какой-то другой нации.Улыбающийся
Но сделать действительно могут все меньше, потому что страну рвут на части и те которые нам может быть друзья, и те которые нам совсем не друзья, и те, которые I'm a mog: half man, half dog. I'm my own best friend!
А если при этом еще и все дружно стараются сделать вид, что ничего особенного не происходит - тут точно не до осмысленной и скоординированной внешней политики.
  • +0.51 / 6
  • АУ

mvk ( Слушатель )
09 янв 2013 22:19:09

А теперь давайте посмотрим с другой стороны... Мы построили/перехватили торговые пути, вложили в это кучу бабла, а амеры с еэсовцами упали в темные века... и эти пути нафиг не нужны получается... а оно нам надо...  ???

То есть обрушение Запада в темные века нам не совсем уж выгодно. Правильнее поставить целью установку ограничителя на их борзометр... а то зашкаливает, может резьбу сорвать... Вот в рамках этой задачи можно и переформатировать Запад, чтобы он больше работал и меньше выеживался, но при этом сохранял покупательную способность, причем нам неважно, то ли за счет потребления богатых, то ли отнимут у богатых и раздадут местным арабам/туркам/неграм, нам фиолетово...
  • +0.73 / 9
  • АУ

Алёша Попович ( Слушатель )
10 янв 2013 01:04:01

вопрос серьезный.
Представим, вдруг пиндосы, под давлением 16 триллионного долга, ликвидируют бакс, вводят у себя амеро и закукливаются в новой доктрине Монро.
Евро, не выдержав статуса единственной оставшейся мировой валюты, отправляется вслед за баксом.

Что мы сможем этому противопоставить?
И во сколько раз при таком раскладе ухнет мировая торговля?
  • +0.04 / 1
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
10 янв 2013 01:21:38
Возить товары. Это единственный выход.

А какая разница, во сколько? Если мы ничего не можем сделать для поддержки этих цветных бумажек, то чего напрягаться-то? Сколько ни будет, всё наше. Зато мир станет почище, и не нужно будет ждать, когда всё завалится.
  • +0.04 / 1
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
09 янв 2013 10:23:14

Да, зачётный стишок. Были времена. Снимаю кепку.
Но вот только где-то в районе 1901 года всё вдруг взяло и кончилось.
И не стало Британской империи.

Вот почитайте про геройчика, который у них там "рукой водил" после Виктории:

http://bulgurkhan.li…44067.html

Учтите, что уж нынешние-то тамошние оберклоуны этому и в подмётки не годятся...
Да и население там сильно... эээ... опидорасилось.

Так что Киплинг теперь - это ветхие летописи древней жизни.
Другая страна, другие люди.
  • +0.24 / 4
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
11 янв 2013 15:44:39

Отнюдь не вдруг и отнюдь не в 1901-м. Британскую Империю разбирали долго и целенаправлено более чем полвека. И, кстати, то, почему один из участников дерибана БИ - СССР не смог грамотно результатами этого самого дерибана воспользоваться - должно быть серьезным поводом для размышлений
  • +0.19 / 4
  • АУ

mvk ( Слушатель )
11 янв 2013 16:25:11

Гм... Ну мне кажеццо, что с треть ветки примерно этому попросу посвящено... (хотя не считал)...
А насчет воспользоваься... так по результатам дерибана/итогам ВМВ мы получили, что хотели... практически всю евразию со всеми сухопутными путями под контроль... но использовать не смогли... это да... почему... тоже писалось.
Вообще кроме объективных есть еще и субъективные факторы... Что самое любопытное, англосаксы, проиграв по объективным критериями после ВМВ выиграли с использованием чисто человеческого фактора... ну нельзя малороссов пускать к власти в России. Я думаю, что время Хрущева/Брежнева назовут временем упущенных геополитических возможностей...
  • +0.47 / 11
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
11 янв 2013 16:42:31

Далее - ИМХО
США и Британия - разные сущности и их нельзя объединять одним термином "англосаксы". Более того, по моему мнению, ВМВ - это как раз была война США против БИ. Чужими руками, правда, и по итогам ВМВ Британия проиграла США, за что и была разобрана. США же - по итогам получили все "наследство" БИ. Кроме Китая, который отжал СССР.
  • +0.25 / 6
  • АУ

mvk ( Слушатель )
11 янв 2013 18:44:32

Ну... Британия и США - это один англосаксонский мир с четко выраженной ставкой на эксплуатацию морских торговых коммуникаций, с общим менталитетом типа весь мир-потенциальная колония, купи менеджера-заберешь бизнес и т.п.
При этом внутренние противоречия между разными группами англосаксов никуда не деваются. То есть с одной стороны Британия фактически сдала (не могла не сдать, не было сил контролировать) штатам (уж лучше им, можно влиять через финансистов) свою империю, но память у них очень длинная и не исключаю варианта, что штаты для британских ПП это длинная инвестиция с началом в 1913 (создание ФРС), при понимании того что подготовка к такой длинной инвестиции велась 15-20 лет до 1913 года. В связи с чем есть предположение, что нонешний кризис - это начало ликвидации данной инвестиционной позиции. Между прочим процесс ликвидации инвест позиции большого размера по времени занимает примерно столько же, сколько и вход в оную...
  • +0.81 / 8
  • АУ

КиевлянинЪ ( Слушатель )
11 янв 2013 20:10:26

Ну так вспомним американскую маму Уинстона Черчилля и и то, в какую ВИП-тусовку входил папик маленького Винни! Ну и от факт, что мамаша Черчилля (родом из США -- Джаннетта Джером в девичества), была любовницей наследника престола и будущего короля Эдуард VII, который был "Дядей Европы". Так что серьёзные элитарии в такой группе были, очень серьезные...

(что-то на портрете она похожа на кинозвезду Джулию Ормонд)

Трансатлантическая фанасово-экономическая тусовка складывалась с 1865 года (конец Гражданской войны в США и эпоха Реконструкции). Когда был решен вопрос с границей США и Канады, то дальше пошла игра на тему: "Как нам стать Самыми Главными" и утопить всех британских конкурентов с их "традиционным мышлением". Ну и замена британского традиционного топлива в виде кардифского угля на нефтепродукты, в добыче которых лидировали США -- ведь британский флот на нефть-мазут как-раз переводил морской министр Черчиль.
  • +2.36 / 11
  • АУ