Цитата: Мимохожий от 12.03.2012 12:35:10
... из которого можно заключить, что известный писихолог первой половины XX века Карл Зенер - тоже русский.
На рисунке Вы видите четыре из пяти т.н. "карт Зенера" в раннем (т.е. представленном им самим) варианте колоды (где-то в 50-х - треугольник в этом наборе был заменен на крест).
Раз уж главная тема почти исчерпана и народ вместо опохмелки пустился в легкий флуд, то о картах Зенера:
Я о них ничего не знал до этого эпизода:
В году 1967-68-м попал на выступление Вольфа Мессинга в Инстиуте Теоретической и Экспериментальной физики. Я тогда о нем не знал ничего. О своей работе в предвоенные и военные годы он практически ничего не рассказывал, в памяти остался смутно эпизод как он сквозь охрану прошел.
Это была преимущественно лекция о прередаче мыслей на расстояние. Он рассказал об эпизодах, когда родители чувствовали, что случилось с детьми, или близнецы со вторым близнецом. И о проверках, когда индуктор в Москве брал в руки определенную карту Зенера (кружки, квадратики, треугольники --- некий стандартный набор), а реципиент в каком-нибудь Ереване должен был угадать. В-общем, перед научной аудиторией он пытался обо всем этом говорить, как о научных опытах безо всякой мистики.
Затем началась "цирковая" часть вечера. В жюри на сцене народ стал писать задания, они были в-основном найти чего-то спрятанное. Жюри отбирало самое интересное, Мессинг брал автора записки за руку, весьма эффектно шел по залу и бойко находил нужный карман, вытаскивал из него все, и отлавливал нужный ключик или монету. Я тоже послал в жюри записку "Стереть карту Зенера с доски" (он их все нарисовал когда о них заговорил), и где-то пятым номером жюри это выбрало. Я со своего места вылез в проход, Мессинг взял меня за руку, впился в меня взглядом и мы пошли по залу. Я старался думать обо всем, кроме доски --- что было летом, об очередном томе Ландау-Лифшица, о задаче над которой бился... точнее, я пытался делать вид, что о доске и той карте Зенера не думаю --- и началось блуждание по залу. Иногда мы лезли в ряд, и лезли обратно. Он вывел меня в вестибюль, зашли во второй проход. На моих глазах он багровел, вздувались его сосуды, он потел да и я тоже. Дело затянулось, он снова прошел через вестибюль, и в конце-концов он таки затащил меня на сцену и мы дошли до доски. Мессинг вначале стал доску толкать, потом повернул другой стороной --- она была из крутящихся --- повернул снова, опять потолкал. И уже совершенно багровый от очевидного напряжения сказал: "Я знаю, что должен что-то сделать с доской, но угадать не могу". Это было его единственное поражение за вечер. Я думаю, что если бы он взял в руки тряпку, то что-то во мне дрогнуло бы и нужную карту он стер бы. Но тряпку в руку он не взял.
И после этого перешел к "разоблачениям". Он сказал, что когда держит человека за руку, то реагирует на малейшее изменение пульса, на изменение температуры и влажности кожи, что в совокупности с наблюдением за лицом индуктора (он сам тут выступает реципиентом) и подсказывает, где холодно, где горячо. Что-то было еще, были еще ответы на вопросы, но в своем возбуждении я мало чего запомнил. Но осталось одно впечатление: человек совершенно не пытался выставить себя каким-то гением, наоборот, научную аудиторию призывал смотерть на все как на очередное физическое явление.