Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33
Про легитимность. Я удивлен таким интересом к этой теме. Мне казалось, что это общее место и обозначив разницу между законностью и легитимностью я снял все вопросы. Увы. По крайней мере, некоторые из форумчан остались неудовлетворены ответом. Придется написать на эту тему несколько подробнее.
Напоминаю. Я пользуюсь определением этого слова, которое дает Википедия:
"Легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Массы согласны подчиняться такой власти, считая её справедливой, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для страны."
Напоминаю.

В ответе на предыдущий Ваш пост, обращённый персонально ко мне, я
уже упомянул, что википедическое определение - написано "для общего развития" и целевой аудиторией его - являются школьники 10 класса, только-только начавшие изучать обществоведение (или что там в нынешней школьной программе является его эквивалентом). Но при первой же попытке применить его в
практических целях - мы тут же упираемся в необходимость уточнения: что имеется в виду под "массами" и что имеется в виду под "согласны подчиняться".
Дело в том, что (опять-таки, как я уже упоминал, а Вы опять-таки - предпочли не заметить), существуют
два определения понятия "легитимность", формально совместимых с википедическим: это
классическое правоведческое (которое вполне строго определяет
"массы" как
совокупность всех дееспособных граждан страны (в последние примерно полвека это множество в демократических странах тождественно совпадает с множеством избирателей), а
"согласие" -
как активную (голосование "за")
или пассивную (отсутствие голосования "против")
поддержку той или иной программы и того или иного "личного состава" власти), и так называемое "новой школы социологии" (которой недавно стукнуло сто лет, и единственная новизна которой состоит в том, что она декларирует неприменимость в социологии естественнонаучного подхода и относит оную к гуманитарным областям человеческого знания

), максимально расширительное, которое вместо простого и легко определимого "согласия" вводит понятие "ценностно-рационального социального действия, направленного на легитимацию власти", различает по меньшей мере три способа легитимации (и то, и то - Вебер), а вместо не менее чётко определяемого "народа" (как "множества всех избирателей при демократической форме правления" ) - вводит весьма расплывчатую и неудобопонятную "репрезентативную культуру"... Скорее всего, такое определение социологам жизнь таки облегчает (хотя бы за счёт гибкости: его можно натянуть на всё, что угодно, как ту сову на глобус...

), но вот практическую применимость вне социологии (например, в том же правоведении) оно утратило полностью.
Поэтому я ещё раз прошу Вас уточнить, каким из двух определений Вы пользуетесь?
Видите ли, вопрос этот - не праздный, ибо от него зависит корректность всех дальнейших построений.
Ну, если хотите, то вот Вам аналогия из области физики. Школьному определению температуры как "меры нагретости тела" - не противоречат как минимум два более точных определения: больцмановское ( через среднюю кинетическую энергию частицы в пересчёте на одну степень свободы) и эйнштейновское (через соотношение заселенности энергетических уровней квантовой системы). И если мы не отдаём себе чёткий отчёт, каким именно определением мы пользуемся (а также - имеем ли мы право пользоваться им в данной области) - то мы можем прийти к...хм-м... весьма нетривиальным результатам.
Например, мы влёгкую можем доказать. что, к примеру, лазеров не существует. а тот, кто считает иначе - галлюцинирует (критериальным свойством лазерных сред является т.н. "инверсная заселенность", т.е. в формулировке Эйнштейна - температура, меньшая абсолютного нуля. В формулировке же Больцмана - такая температура невозможна. Ergo - лазеров не существует (так что выкиньте свою коллекцию DVD на помойку...

)).
Так что прошу Вас ещё раз: потратьте минуток несколько и таки напишите,
чётко и недвусмысленно, каким из двух определений Вы пользуетесь: строгим правоведческим или расширенным до полной потери практической применимости социологическим?
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Лично я считаю, что демократические принципы для нашей страны - благо. А пренебрежение ими пагубно.
О. какое совпадение, и я тоже...
Поэтому ПМСМ имеет явный смысл согласно заветам Платона "условиться о том, как мы называем те или иные вещи, ибо может статься что мы говорим разное об одном и одно- о разном". То бишь, для начала, разобраться с тем, что такое "демократия", в каких случаях какой её подвид применим, и к какому из них относятся те "принципы", которые Вы чуть ниже в столбик выписали...

Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Поэтому для меня лично легитимной будет являться власть...

"Сосед кричал, что он народ,
Что основной закон блюдёт:
Мол, кто не ест - тот и не пьёт
(и выпил, кстати)"
(ц)...

Сударь, логическая конструкция "быть
легитимным для кого-л.
лично" - называется "катахреза" (совместное использование логически несоединимых понятий, например "шершавый свет", "коричневый звук", и.т.д...). Согласно
любому определению легитимности (хоть википедическому, хоть правоведческому, хоть социологическому) источником легитимности власти является
народ (население, совокупность всех дееспособных граждан), а отнюдь не
отдельная личность (или даже - некоторое их объедтинение, не являющееся народом в целом).
При всём моём к Вам уважении - Вы на народ в целом всё-таки не тянете (даже в интерпретации Ю. Кима...

). Так что будьте скромнее (и одновременно - точнее и грамотнее

), и говорите честно: "
мне лично такая власть
не нравится" (вариант: " я её не принимаю").
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Напомню.
1. Независимость ветвей власти
2. Независимость судебной системы
3. Независимость СМИ
4. Выборность органов власти
5. Равные возможности для всех граждан
И так далее.
Ой-й!

Это будет даже покруче бессмертного нинандреевсего "Ленин говорил, что любая кухарка должна иметь возможность управлято государством"!
Примерно на уровне таких студенческих хохм, как "учение Ленина всесильно потому что верно, а верно - потому что всесильно" и "советская власть - это коммунизм минус электрификация всей страны"...

Так что Вы уж извините, но придётся приступить к ликиидации безграмотности...

Итак,
демократия (она же народовластие, от греческих "демос" (народ) и "кратос" (власть)) - это такая система принятия коллективных решений, которая обеспечивает всем участникам равные возможности воздействия на оный процесс. В приложении к госуправлению, основными признаками демократии являются следующие два:
1)
Единственным источником легитимности власти является
народ.
2) Единственной целью управленческой деятельности является благо народа в целом (а не какой-л отдельной группы населения).
Всё. Все остальные признаки - характерны только для отдельных (точнее -
ну очень отдельных) подвидов демократии и
вместе в истории человечества ещё ни разу не встречались...

Например,
- наиболее старая форма демократии, так называемая
прямая демократия (в виде самостоятельного государственного устройства существовавшая у древних дреков, в тех полисах, которые копировали афинскую систему госуправления, а также - в Новгороде времён вече, а в виде местного самоуправления - сохранившаяся практически везде, где это управление существует. Кстати, до XVIII века (точнее - до изобретения американцами представительной демократии) - это был
единственный известный человечеству подвид демократии..

) -
вообще не предполагает существования выделенных властных структур (при этом, как легко сообразить, даже о разделении ветвей власти говорить не приходится, не то, что об их взаимонезависимости

): одновременно с достижением консенсуса по тому или иному вопросу - выбираются и ответственные за его реализацию, а единственной властью (судебной, законодательной и исполнительной в одном флаконе) - является вече (агора).
- независимость прессы формально декларирована только в конституциях США и ЕМНИП Франции (остальные страны этот вопрос считают недостаточно важным для внесения в конституцию), но и в них де-факто не существует.
- тотальной выборности всех ветвей власти не существует ни в одном государстве (хотя бы потому, что государство с выборными правоохранительными органами. являющимися неотъемлемой частью системы исполнительной власти - умирает от паралича госуправления не более чем через три года (мировой рекорд - махновская "республика без белых, без красных", протянувшая в качестве самостоятельного образования два года восемь месяцев)), мало того, выблоность даже "гражданской" части исполнительной власти (типа мэров городов, и.т.д) в тех странах, где она есть - чрезвычайно ограничена (у вышестоящей инстанции либо существует право вето на том или ином этапе выборов, либо выборы вообще проводятся из списка кандидатов, этой инстанцией предоставляемого).
- и так далее (ц)...

Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Именно из-за отхода от этих принципов в нашей стране за последние 12 лет не появились и не выросли новые яркие, харизматичные лидеры.
Не только...

"Новые яркие харизматичные лидеры" не появились ещё и по причине
- разрушения системы здравоохранения, происходившего всю последнюю четверть века
- аналогичного разрушения системы среднего и высшего образования
- ухудшения экологии
- пятен на Солнце
- того, что в 1996-м Плутон вошёл в знак Стрельца, и поэтому, как ясно любому образованному человеку - ... (надеюсь, Вы сами поняли

).
И, самое интересное, что
все эти причины - ПМСМ столь же валидны, как и помянутый Вами "отход от принципов". Во первых, потому, что ни для одной из них не прописан механизм действия (считается, что это "ясно каждому образованному человеку", т.е. "кто не понял - тот сам дурак"...

), а во вторых - ни для одной из них (за исключением вхождения Плутона в Стрелец) не продемонстрировано, что именно мы поднимаем под "отходом", "разрушением", и.т.д - одни всепросральщические мантры.
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Это, на мой взгляд, прямое следствие путинской политики.
Ещё раз... Опишете механизм (причём - убедительно и без "воды") - поговорим. Пока - трескучие мантры и ни грамма смысла. То есть обсуждать/оспаривать просто нечего.
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Таким образом, общество уже оказалось в ситуации навязанного ложного выбора.
Логика, скажем так, во первых, неочевидна, а во вторых - не расписана "по шагам". Посему воспринимается как "в огороде - бузина, а в Киеве -
Ющенко дядька".
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Собственно до предвыборной гонки были допущены уж вовсе игрушечные и послушные кандидаты,
Ну, насчёт игрушечности - судить конечно Вам (но пока Вы не привели а) объяснений, что Вы под этим имеете в виду и б) подтверждений, что факты, на основе которых Вы сделали вывод об их "игрушечности" существуют в реальности, а не в Вашем воображении - это останется Вашим личным оценочным суждением, на которое Вы имеете безусловное право, но которое служить аргументом в пользу чего-л. не может просто по самому определению оценочного суждения..,

), но насчёт послушности - Вы правы на 101%. Если в законе сказано, что бланки подписных листов ксерить нельзя - то его надо
слушаться. Потому что те кандидаты, которые его слушаются - как правило проходят, те, которые на слушаются - сооветственно сливаются. Вот и всё.

Да, именно о таких отмазах ещё Высоцкий написал своё бессмертное:
"Мишку мучает вопрос,
кто здесь враг таинственный...
А ответ - ужасно прост,
и ответ - единственный.
Я - в порядке, тьфу-тьфц-тьфу,
Мишка - пьёт проклятую
Говорит, что за графу
Не пустили пятую!"
(ц)...

Так что бросайте
пить бланки ксерить - и тут же
пятая графа Вам мешать перестанет Вашего кандидата зарегистрируют...

Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Всё вышеперечисленное позволяло мне уже до выборов считать их нелегитимными.
Уф-ф-ф...

Давайте ещё раз вспомним азы демократии, определение легитимности, и.т.д...
Легитимность - это признание
народом права данной власти им управлять.
Именно для того, чтобы выяснить. если ли такое признание - и назначаются выборы.
Знать их результаты
до их проведения Вы можете ровно в двух случаях:
1) Если в понятие "народ" Вы включаете
только и исключительно себя (и, возможно, опршенных Вами заранее Ваших соратников, имеющих по данному вопросу мнение, совпадающее с Вашим).
2) Если у Вас в гараже стоит машина времени, и Вы всегда можете эдак ненавязчиво мотнуться в момент, лежащий по временной оси за моментом выборов и там осведомиться об их результатах...

Любые же аппеляции к соответствю процедуры выборов тем или иным условиям - относятся не к
легитимности, а к
легальности, и являются исключительно прерогативой судов (вплоть до КС РФ и ЕСПЧ). Говорить же именно об
легитимности - в данном случае просто некорректно (а точнее - просто безграмотно).
Цитата: mars от 14.03.2012 00:45:33Надеюсь, я ответил на те вопросы, которые мне задавали форумчане о легитимности.
Нет, не ответили. Ни в теоретической их части (даже на уровне того, каким именно определением легитимности Вы предпочитаете пользоваться) ни в практической (какие именно
факты вам позволяют говорить о нелегитимности власти а) до выборов, и б) после них.
Так что ждём-с...
Хоть Вы от этого вопроса увильнули уже во
второй раз.

Ну а как ответите - продолжим наши штудии дальше...

Цитата: mars от 14.03.2012 12:57:09Вероятно, Вы так и не поняли о чем я пишу. Попробую еще раз. Я пользовался определением Мимохожего. Выборы, проводимые в условиях отхода от принципов демократии, не могут привести к избранию легитимной демократической власти. Надеюсь, с этим тезисом никто спорить не будет.
Надеетесь вполне правомерно, спорить с Вами никто не будет, Вам просто укажут на некорректность сравнения тёплого с мягким...
Легитимность (т.е. признание власти
народом) от оценки
Вами степени демократичности
выборов -
не зависит. Вообще...

Перечитайте любое определение легитимности (хоть википедическое, хоть правоведческое, хоть социологическое) - ни в одном из них нет ни слова даже о самой процедуре выборов (не говоря уже о её соответствии тем или иным нормам и/или пожеланиям тех или иных внешних/внутренних политических акторов).