Иду на вы. Российская империя-возрождение & Евразийский союз.
266,025 783

problemsolver ( Слушатель )
14 мар 2012 21:33:55

Тред №401966

новая дискуссия Дискуссия  520

Обнаружил, что случайно не читал одну книгу любимого автора.
Начал читать. Очень интересно.
Например, на форуме, иногда встречается, что сербы не очень хорошие союзники, ну и всё такое. А всё мне как-то недосуг было копать.
А вот в популярной форме история Сербии. Занимательное чтиво, от средних веков до современности.
Чем дальше читаю, тем больше понимаю Александра III, про союзников. Как мало было таких правителей, нормальных прагматиков, в нашей новой и новейшей истории. Вот и выбранный, надеюсь, по тому же пути пойдет.
  • +1.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Хроноскопист ( Специалист )
31 май 2012 12:02:18

Мне у Распутина нравится глава про позор продажи Аляски царём Александром Вторым. Деяние раскрыто во всей своей невозвратной идиотичности. Хоть вой с досады...
http://flibusta.net/b/119782/read
Глава вторая.
  • +0.59 / 3
  • АУ

Лапоть ( Слушатель )
11 июн 2012 15:55:30

Очень хотелось бы взглягуть на список литературы и  первоисточники, которые автор использовал при написании своего фундаментального труда  :-[

http://ru.wikipedia.…ксандрович:

"Бушков работает во многих жанрах: фэнтези, боевик, детектив, научная фантастика, альтернативная история, ужасы, детективная фантастика, историко-публицистическое исследование."(с)

"На вопрос «Пьёте ли Вы?» А. Бушков ответил, что месяц работает на износ, потом выпивает ведро водки, сутки приходит в себя и продолжает писать дальше."(с)

"Книга Бушкова «Планета призраков» — попытка такого же опровержения академических теорий и в биологии, где он обрушивается с критикой на дарвинизм, обвиняя учёных-эволюционистов в сговоре, подтасовке фактов, а также ставит под сомнение их психическую нормальность. Бушков крайне отрицательно относится к академику Н. И. Вавилову, противопоставляя ему академика Т. Д. Лысенко."(с)

"Несмотря на отсутствие высшего образования, Александр Бушков занимался самообразованием и прочёл большое количество книг..."(с)

Иногда даже поверхностная информация бывает весьма занимательной(с) Лапоть
  • +0.75 / 6
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
12 июн 2012 21:08:43

Историколожество зачастую рулит. Большую роль в этом сыграло негативное отношение к собственной истории навязываемое частью властной элиты. Наиболее яркий историколожец Н.Сванидзе.
Очень стараются сформировать негативное общественное мнение к интеграции постсоветского пространства, выискивают любую мелочь лишь бы "якобы негатив".
  • +0.13 / 5
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
15 июн 2012 16:30:03

Я бы не стал относиться к этому господину, как к серьезному историку. Да и как историку вообще. Романы Пикуля тоже интересно написаны, но исторической правды в них ровно ноль. За исключением Реквием каравану PQ-17

Александр Александрович БушковКрутой

• +0.57 / 4
  • АУ

15 июн 2012 19:24:26

Мне известно это изображение. Оно не отменяет того, что он перерывает множество книг, и, может, где-то по-своему интерпретирует известные и описанные события. Мне не нравится историческая мафия, узурпировавшая интерпретацию упоминаний о событиях, причем обычно эти трактовки делаются с европейской точки зрения, с точки зрения устоявшейся парадигмы. Например, Лызлов пишет с упоминанием имен воевод, что во время стояния на Угре русские спустились по Волге и разорили почти полностью столицу хана, отчего он и бросился домой чуть ли не бегом. Об этом где-то ещё можно прочитать? Неа.

Я давно уже у себя в жж собираюсь завести таг "Предыдущая цивилизация", наверняка для других это будет причиной насмешек, я же имею своё мнение по этому вопросу. Но и мессианствовать не собираюсь - не нравится, проходите мимо. Всё руки не доходят до материала.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
15 июн 2012 19:56:12

Я ни в коей мере не поддерживаю, как вы выразились "историческую мафию", но и альтернативную историю всерьез не воспринимаю. Слишком много в ней конспирологов, лохотронщиков, да и просто параноиков. Библиография у этого господина весьма занимательная, больше похожа на бульварное чтиво. Пару фэнтези его прочел, не Урсула Ле Гуин он, да и не Анджей Сапковский. Про его цикл о ИВС вообще без комментариев. Того же акадЭмика Фоменко тоже иногда интересно почитать. Каждый выбирает, то что выбирает... tastes differ
  • -0.02 / 1
  • АУ

15 июн 2012 20:08:27

Да, мы разные. Оно и к лучшему.
И я всегда спрашиваю: какие факты неверны?  :)
  • +0.13 / 2
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
15 июн 2012 20:21:52

Неверны не факты, а сама постановка вопроса. Любая, скажем так "историческая теория", по своей сути является альтернативной. Так как не точная она наукаУлыбающийся Тот же математик John Nash, хм... был весьма эксцентричен, но никто не может отрицать его гениальность и оспаривать его теории. Да в истории "мейнстрима" полно косяков, согласен, но ее оппоненты выглядят совсем уж убого. Поэтому из всего богатства выбора... другой альтернативы лично у меня пока нетУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ

15 июн 2012 21:01:51
Альтернативной только лишь к сегодняшнему, сложившемуся в последние двести лет взгляду на историю. Чуток пораньше история была другой. Ломоносов очень сильно протестовал против европеоидного взгляда на нашу историю, ну да куда денется один человек против императорского немецкого насаждения европеоидной парадигмы.
Не знаю, как ты относишься к чтению. Ты можешь просмотреть или прочитать вот эту книгу?
http://flibusta.net/b/139590
Только аннотацию не надо читать ))
Интересно, как обычно, какие факты неверны, и что можно предложить взамен бушковской интерпретации.
И, я хочу сказать, мне не нужна правда )) У поляков (сейчас это актуально) своя правда, как ни крути. Злые русские загнобили чмошных поляков и всё такое.
Но мне лично насрать на польскую интерпретацию истории. Важны факты. А из фактов уже каждый может сложить свою картину. И наша задача - создать правильную интерпретацию этим фактам, чтобы было желание жить, и работать, и создавать в своей стране, и чтобы всякие поленья и хохлы нам завидовали и осознавали свою ущербность.
Поэтому я, говоря про Бушкова, спрашиваю именно про неверные факты.
Многие привыкают к лубку, не желают видеть жизнь за свершениями и подвигами предков. Поэтому всякие еврейские страдатели за справедливость начинают нам тыкать фактами в своей интерпретации. А мы должны узнать все эти факты до них, чтобы никакие их эмоциональные воздействия не оказались для нас неожиданными.
Факт сегодняшний заключается в том, что Россия - одна из самых могущественных стран в мире, а на остальное, в смысле истории, мне положить.

Вчера в жж на факты про Петра I мне пришел ответ, что я просто всё перевернул вверх ногами. Ну вот как здесь говорить? Хрен его знает.
  • +0.16 / 3
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
15 июн 2012 23:33:11

Прочитаю. СпасибоУлыбающийся После выходных поделюсь впечатлениями. Мне больше нравится вот этот "неальтернативщик" Александр Прозоров хотя по сути они похожи - популяризаторы историиПодмигивающий Вот здесь у него интересная отповедь иудейским пейсателям. А с фактами историческими совсем другая история. Сам понимаешь, что свидетелей живых уже не найти, а бумага все стерпит. Много споров и по датировкам, у археологов с углеродным анализом тоже не все так благополучно, как они пытаются представить. Про поляков мне вообще нечего сказать. Это их польский проблем. А по отношению к России мне нравятся вот эти слова - "Народ, не имеющий национального самосознания- есть навоз, на котором произрастают другие народы" (Ц) Столыпин П.А. Пока вроде как не произрастаютКрутой Насчет "еврейских страдателей за справедливость", что можно сказать? Один только их "исторический гешефт" лохокост чего стоит. Из истории делать дойную корову для других поколений на десятилетия это не каждый народ сумеет. Может стоит у них чему поучиться? Хотя тут сразу возникает другой вопрос, а стоит ли? Мне так кажется, что не стоитКрутой

ПСЫ Вот здесь библиотека интересная http://www.rus-sky.com/order/ в свое время много там интересного для себя нашел. Пока еще жива библиотека, а то что Хроносом творят прямо беда ??? Юрген Граф Миф о холокосте правда о судьбе евреев во второй мировой войне
  • +0.02 / 1
  • АУ

Shadow. ( Практикант )
24 июн 2012 09:56:53

Почитал Бушкова, написано живо и интересно. Да и кто же будет спорить вот с этим например? Да ни один вменяемый историк не будетУлыбающийся

ЦитатаЭта книга для того и написана, чтобы познакомить читателя с настоящей Азией — не дурацкими необозримыми степями, по которым носятся примитивные кочевники, а великим континентом, на просторах которого существовали могучие империи, в иные времена опережавшие Европу по всем параметрам. Чингисхану все его свершения удались как раз потому, что он был не вождем полудикого племени, а наследником тысячелетних культур, существовавших на великом континенте Азия в те времена, когда будущие «просвещенные» европейцы еще разгуливали в звериных шкурах и дубасили друг друга каменными топорами.

Азия - это Великий континент Великих цивилизаций. Достаточно на звездное небо посмотреть (там преобладают арабские названия), на циферки 123456789  ;) Все это в Европу из Азии пришло. Ту же историю Руси можно как угодно интерпретировать, только вот кривичи да вятичи бегая в звериных шкурах и лаптях вряд бы смогли снабжать все средневековую Европу булатной сталью, доспехами и даже огнестрельным оружием. А Россию называли, в давние времена, страной тысячи городов и в подтверждение этому есть огромное количество фактов.

ПСЫ А так в целом его произведения для меня "америку не открыли" да и "фактов" у него как и у Фоменко, Морозова, Валянского, Жабинского и иже с ними не сильно много ПМСМ история как наука страдает той же "болезнью", что и Theory of everything. Связать воедино 3, в общем верных модели, пока человечеству не удалось. Так же и с историей. Не выходит пока "единая историческая картина". А может она и не нужна? Если у Вселенной имеется наличие граничных условий и существование математического хаоса среди её решений, то все это делает её предсказания точными, но бесполезными.Обеспокоенный
  • +1.04 / 3
  • АУ

And ( Слушатель )
29 июн 2012 14:07:05

Как вы снисходительны похлопали по плечу настоящего Человека.

Да, он не историк, как Свонидзе который срет в углах дома построенного такими не историками как юнга Пикуль.
Пикуль тот, кто эту историю воплощал, строил, защищал и защищает.
Сейчас количество его читателей  наверняка превышает население открытой части Галактики.
Он всего лишь юнга  в Мальчиках с бантиками на СФ во время войны и тд. И то, что эти 14 летние юнги прыгали в ледяную воду с горящим топливом тоже исторической правды ноль.
И рулевым-сигнальщиком на эскадренном миноносце на СФ он был понарошку.

педивикия

В 1941 году Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.

Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск.

В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Мать в том же году умерла. Отец перевёлся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом.

В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен (15 лет) на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но в 1946 году его отчислили «за нехваткой знаний».
======
В 1962 году Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель, — Виктор Ягодкин[3]), где прожил до самой смерти.

По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит[4]. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова[3].

Творчество

В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике — это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трёх вариантов повести он остался ею неудовлетворён и собственноручно уничтожил рукопись. Тем не менее фрагменты повести были опубликованы в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте».

В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его рассказы «На берегу» и «Женьшень».

Первый роман Пикуля вышел в 1954 году Он назывался «Океанский патруль» и рассказывал о борьбе с немцами в Баренцевом море во время Великой Отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы.

Последний роман, над которым работал Пикуль вплоть до своей смерти — «Барбаросса», посвящённый событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом («Площадь павших борцов»), Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), а затем создать второй том «Барбароссы». Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.

Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал.

В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба».

Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз.[7]

Получаемые за книги деньги автор часто жертвовал на то, что считал нужным: например, Государственную премию РСФСР им. Горького за роман «Крейсера» он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г.; премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»; гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира.

Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большим спросом и издаются и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами. По словам вдовы писателя А. Пикуль, на 2008 г. общий их тираж достиг 500 млн экз.[8]

Валентин Саввич Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа на 63-м году жизни. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.
============

Библиография

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей.

Романы
Океанский патруль (1954)
Баязет (1961)
Плевелы (1962)
Париж на три часа (1962)
На задворках великой империи (1964—1966)
Из тупика (1968)
Реквием каравану PQ-17 (1970) не история Государства Российского?
Пером и шпагой (1972) не история Государства Российского?
Звёзды над болотом (1972)
Моонзунд (1973) не история Государства Российского?
Мальчики с бантиками (автобиографический) (1974) не история Государства Российского?
Слово и дело (1974—1975) не история Государства Российского?
Битва железных канцлеров (1977) не история Государства Российского?
Богатство (1977)
Нечистая сила (1979) не история Государства Российского?
Три возраста Окини-сан (1981) не история Государства Российского?
Фаворит (1984) не история Государства Российского?
Каждому своё (1985) не история Государства Российского?
Крейсера (1985) не история Государства Российского?
Честь имею (1986)
Каторга (1987) не история Государства Российского?
Ступай и не греши (1990)
Морские миниатюры
Барбаросса (Площадь павших борцов) (1991) (не окончен)
Аракчеевщина (не окончен)
Псы господни (не окончен)
Янычары (не окончен)
Жирная, грязная и продажная (не окончен)
[править]
Исторические миниатюры

Если это не история,  то ксюшадь наша культура можно сказать.

Всего около 200 произведений.
Рекомендую особенно Мальчики, Канцлера, Пером и шпагой (авантюра похлеще нашей, историки до сих пор волосы дыбом держат)
  • +0.69 / 6
  • АУ