Мировой экономический кризис
53,344,653 93,600
 

  Хроноскопист ( Слушатель )
15 мар 2012 00:52:59

Тред №402104

новая дискуссия Дискуссия  113

Цитата: KS_new
Собственно гипер прогнозировался для решения двух задач:
1. Расшивки гигантского объёма долгов США - прежде всего внутренних
2. Понижения уровня жизни населения США для повышения глобальной конкурентноспособности

Ваш рецептик, пожалуйста, по этим пунктам.


Не впадая в длительную глобальную дискуссию, а только по Вашим пунктам:
1. В Америке гигантские внутренние "долги" - не столько "долги", сколько "обязательства" перед собственным населением: социалка и т.п. Средства на эти выплаты в настоящее время изыскиваются путём (1) внешнего заимствования у Китая и подобн. и (2) допечатыванием доллара (по мере необходимости, невзрывным методом, потихоньку) под видом заимствования у "инвесторов с Каймановых островов". Пока Китай согласен работать за доллар (и, соответственно, рециркуляционно возвращать его в США в виде займов для последующей оплаты тем же самым долларом всё новых и новых заказов из Америки), и пока остальной мир согласен закрывать глаза на допечатывание доллара в интересах США (т.е. согласен терпеть по сути инфляционное разводнение доллара во имя, в конечном итоге, поддержания нынешнего мирового статус кво, основанного на амкериканском доминировании) - такая схема сохранит работоспособность, и финансовое руководство США, разумеется, не заинтересовано в каких-либо её изменениях.
2. Уровень жизни населения США снижается сейчас и так, безо всякой гипер-инфляции. Причин тому несколько, и они известны (деиндустриализация, снижение общего уровня образованоости, "замусоривание" населения массовой иммиграцией из стран 3-го мира и т.п.). У руководства США нет задачи держать уровень жизни в США абсолютно высоким всё время; у них задача - держать его относительно выше, чем в других странах, и это им пока удаётся. Кроме того, понижение уровня жизни населения США никак не способствовало бы экономической конкурентоспособности населения США в реальных условиях деиндустриализации США и колоссально низкого уровня жизни в новых мировых производственных центрах Азии. Иными словами, если раньше негр в США покупал новый автомобиль раз в пять лет, а теперь вынужден покупать раз в десять, и подержанный - это не делает негра более конкурентным против китайца, работающего 12 часов в день за пять долларов. Глобальную конкурентность США поддерживает стремление этого самого китайца продолжать работать в таких условиях.
Отредактировано: Хроноскопист - 15 мар 2012 04:52:32
  • +1.58 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
15 мар 2012 07:15:47


Уважаемый Хроноскопист.....
ИМХО конечно, но терпение.. еще раз терпение...
Вспоминаем, как разваливали СССР и деиндустриализировали его. При этом РФ осталась со значительными конкурентными преимуществами, которые в свою очередь помогают в настоящее время стать РФ на ноги...
Если смотреть не предвзято, но у США таких преимуществ тоже до фига и больше.
Если сегодня у них и стоит задача просто держать уровень жизни выше , чем в других странах, то с чего Вы взяли, что они не готовятся к следующему этапу?
Ведь для повышения своей конкурентоспособности им надо в первую очередь именно переформатировать мозги у этих "негров" и приучить их работать... за те же 5 долларов в час... Или добиться снижения у них рождаемости, что на ветке БП обсуждалось с фактами...
А это спокойнее и лучше делать медленно и постепенно. Разве это делается  не так? Лягушку, что бы не выпрыгнула .. нужно варить медленно...
Сугубо ИМХО позиция авантюриста, обосновавшего гипер, строилась на предпосылке сохранения высокого (по сравнению с другими странами) уровня жизни в США. и патриотизме элиты США.
Просто Американская элита сугубо прагматична.. и понимает, что лучше раньше начать опускать уровень жизни у масс, чем потом налететь на возможность войн и революций....
вот и выбран спокойный медленный и самое главное, контролируемый на этапах вариант развития событий... то есть инфляция....
  • +0.97 / 15
  • АУ
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
15 мар 2012 09:24:34

Я бы не назвал происходящий в США процесс целенаправленной, инициированной инфляцией. Как таковая, инфляция является автоматическим атрибутом финансовой жизни любого государства, от древнего Рима до современных России и США. Оно и понятно: как верно указывал Маркс, рабочие не могут на свою месячную зарплату купить выпущенную фабрикой в данный месяц продукцию, потому государство напрямую эмитирует деньги для добавления в финансовую систему, чтобы не наступил немедленный кризис перепроизводства (ситуация, когда склад заполнен товаром, а денег для покупки товара у потребителя нет), плюс государство разрешает кредитование потребителя в разных формах с той же целью (делая своего рода "возвратную" эмиссию). Обе формы эмиссии автоматически вызывают инфляцию. В настоящее время в США имеет место эта самая инфляция, сопровождающаяся дефляцией на многие товарные позиции, которая возникла из-за того, что (по ряду причин) государство ужесточило выдачу кредита потребителю (т.е. иными словами, снизило эмиссию и "убрало деньги со стола" ). В результате имеется околонулевой вариант (точнее, минимальную инфляцию). Это стабилизирует доллар и (как бы) возвращает ему доверие в мире, делает желанным. В то же время, это усугубляет кризис перепроизводства, но это американское руководство волнует не сильно, т.к. основное промышленной производство теперь состредоточено в Азии - пусть там сами и расхлёбывают, как могут. Сохраненные же в Америке критические производства (с/х, оборонка) получают поддержку американского государства свеженапечатанным "стабильным" долларом,т.е. они почти не страдают.
  В результате этого всего и овцы целы, и волки сыты: доллар как бы автоматом сохраняет своё доминирующее положение в мире (и требуется скоординированное усилие группы ведущих иностранных правительств, чтобы его из этого положения попытаться спихнуть); "трудящиеся массы" США продолжают получать дармовую долларовую подкормку, которая намного выше, чем зарплата реальных работников в Азии; правительство США потихоньку подрисовывает доллар на свои текущие нужды, которые включают необходимость затеять заварушку покрупнее для упрочнения своего положения; и т.п.
  На мой взгляд, задачи вернуть негра к станку за пять долларов в день сейчас либо нет вообще (по причине конкретной утопичности), либо она ну очень перспективная - буквально на новое поколение, т.е. на десятки лет. И это будет уже не негр (а, скорее всего, латинос), и это будет уже совсем другая Америка. Это не "медленная варка лягушки", а замена всей кастрюльки.
  • +1.22 / 29
  • АУ
 
  Pepenec ( Слушатель )
15 мар 2012 08:40:07
А мне кажется, Китай работает за доллары не только потому что у него такая торговля с Америкой. У него вообще вся международная торговля в долларах. Вот 29-гобудет саммит БРИКС, о котором известно, что там будет официально оформлен отказ от доллара во внутриБРИКСовских расчетах. Аэта организация по населению- почти полмира и сами экономики достаточно мощные. Имхо такая диверсификация Штатам серпом по яйцам не только непосредственно - сеньораж будет меньше, но и как тренд и удар по имиджу. Ну и чем меньше Китай будет торговать за доллары тем меньше будет в них нуждаться и ситуация станет похожа на перспективу, обсуждаемую здесь.
  • +1.07 / 20
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 мар 2012 09:15:07


Согласны они все. Согласны. Только очень интересно, почему это они все согласны? Брать себе не обеспеченные, то есть фальшивые доллары. Только ли мудрая экономическая политика руководства великой державы Америки заставляет делать это. Уместно вспомнить слова одного известного американца, который говаривал, что доброе слово и пистолет, гораздо убедительнее просто доброго слова.
Мне кажется, нельзя рассматривать в мировой экономике отдельно действия ФРС и Пентагона.
  • +0.70 / 14
  • АУ
 
 
  Хроноскопист ( Слушатель )
15 мар 2012 09:42:12

Совершенно верно, финансовые власти США оприраются в т.ч. на военную силу и сейчас ищут выход из кризиса в т.ч. военными методами. Но китаёзов никто непосредственно под дулом пистолета не держит - чай не 19-й век. Сами, под красными стягами, добровольно и с песнями. К тому же китаёзы знают, что если не они, то - индусы. Или малайцы, или нанайцы... Получится ли у китаёзов извернуться из сложившейся ситуации - увидим лет так через ...цать. Как и у американцев - получится ли?
  • +0.78 / 11
  • АУ