Мировой экономический кризис
53,344,653 93,600
 

  Dobryаk ( Практикант )
15 мар 2012 11:41:20

Тред №402180

новая дискуссия Дискуссия  55

Всe дело в ресурсах, дурачки (парафраз "It's economy, stupid" = "Все дело в экономике, придурок" от Клинтона в адрес проигравшего выборы Буша-папаши)

Когда деньги дешевеют, ресурсы дорожают еще быстрее


http://www.dw.de/dw/…84,00.html

Медь, вольфрам, нефть, сельскохозяйственные продукты и угодья - борьба за ресурсы в мире обостряется. Спекулянты на сырьевых рынках дополнительно накручивают цены. Нуждается ли торговля сырьем в особом регулировании?

Причин роста цен на сырье и ресурсы в мире - множество. Это дефицит и конечность многих полезных ископаемых. Это рост населения, производства и потребления в глобальном масштабе. Это практические монополии, как, например, на редкоземельные металлы. Это спекулятивные пузыри на биржах, куда закачиваются дешевые деньги. Политики видят необходимость упорядочить торговлю, но действенных механизмов пока не нашли.

Реальное производство

Томас Бартельт (Thomas Bartelt) работает в автоконцерне Volkswagen. Концерн стремительно растет и поставил своей целью до 2018 года стать мировым лидером по продажам автомобилей. Без жесточайшего планирования этой цели не достичь. Но как осуществлять планирование, если цены на сырье постоянно скачут и, преимущественно, вверх? Поэтому в концерне есть отдел контроля глобальных финансовых рисков. Его-то и возглавляет Томас Бартельт.

Добыча редкоземельных металлов в Китае

Автомобильному производству сегодня требуется не только сталь, но и медь, алюминий, платина, палладий, родий и множество других материалов. Томас Бартельт и его сотрудники пытаются заполучить их в срок и по разумным ценам. Например, на бирже срочных сделок они заключают финансовые контракты на алюминий, который потребуется им примерно через пять лет. То же и с медью. А драгоценные металлы они закупают не на бумаге, а вполне реально - физический объем не так велик.

Спекулятивная погоня за прибылью

Проблема, с которой в последние годы все чаще сталкиваются Томас Бартельт и его коллеги, - рост числа конкурентов на рынке. И это не реальные производители, потребители сырья, а финансовые спекулянты. В конце 90 годов прошлого века их доля в объеме торговли сырьем составляла около 20 процентов, сегодня это фантастические 80 процентов. Один из факторов такого прироста - наличие "дешевых денег". Как Федеральная резервная система США, так и Европейский центральный банк предоставляют сегодня займы банкам по чрезвычайно низким процентам. Например, ставка Европейского центробанка - 1 процент. Это ниже уровня инфляции. А сырье и ресурсы представляются перспективным рынком вложения.

Исполнительный директор отдела контроля банков в Федеральном ведомстве по надзору за финансовым сектором Раймунд Рёзелер (Raimund Röseler) приводит такие цифры: если еще в 2003 году объем управляемых вложений в сырьевые финансовые инструменты составлял 26 миллиардов долларов США, то сегодня это уже больше 400 миллиардов. А общий объем всех нереализованных сырьевых деривативов составляет 3200 миллиардов долларов США.

Обуздать спекуляцию, но как?

Сильно упрощая, можно сказать, что деривативы - это на самом деле пари на то, сколько нефти, меди, алюминия или пшеницы будет в определенный момент на рынке и по какой цене. Во многих случаях к реальному количеству сырья спекуляция имеет мало отношения, но она вздувает цены. Последствия могут быть плачевными. Если речь идет о продуктах сельского хозяйства, это нищета и голод. Если о меди и редкоземельных металлах - угроза производству. При этом всегда существует риск инфляции.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) уверен, что если такое развитие продолжится, то следующий финансовый кризис неизбежен. Поэтому Шойбле активно выступает за введение более строгих правил торговли сырьевыми финансовыми инструментами. Эту цель ставит себе и "большая двадцатка" - группа развитых стран и стран с переходной экономикой. Шойбле требует, в первую очередь, большей прозрачности сделок. Для этого контрольные ведомства всех стран "большой двадцатки" должны получить больше полномочий.

Еще один возможный инструмент регулирования торговли на рынках сырьевых финансовых инструментов - налог на биржевые операции. Он призван замедлить финансовые потоки. Многие страны ЕС поддерживают эту инициативу Германии. Однако Великобритания категорически против. Между тем Лондон - важнейший в Европе центр торговли деривативами. Стоит ввести налог, и сделки из Франкфурта-на-Майне тут же переместятся в Лондон. У капитала нет родины.

Пока ввести более строгие правила игры на сырьевых рынках не удается, правительство Германии пытается обеспечить бесперебойное снабжение промышленности страны. Для этого осенью 2010 года оно приняло национальную сырьевую стратегию. Примером ее реализации могут служить двусторонние договоры с Казахстаном и Монголией, основанные на принципе "Сырье в обмен на технологию". Разведка и добыча полезных ископаемых ведутся совместно, необходимое оборудование поставляет Германия.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.97 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Alexander Petrov ( Слушатель )
15 мар 2012 12:01:04


Все эти рассуждения укладываются в замечательную канву: запретить людям совершать сделки и при этом ничуть не критикуя практику печатного станка, даже не у правительств - у частных конторок. Очень похоже на легкомысленные высказывания западных политиков, мол нефть дорогая и всем угрожает - надо на добывающие страны давление оказывать, чтобы они продавали её дешево. Подразумевается в этом священная обязанность экспортеров энергоресурсов быть жертвами,  даже если за пресловутые 80 баксов будет нереально добыть баррель нефти и доставить до потребителяУлыбающийся Возможно своекорыстная древесина мозга у этих политиков так устроенна, что в наше монетарное время они ещё могут озвучивать слово "дорого", когда де факто более уместно говорить "совершенно бесплатно". Но когда эти наивные люди лезут в грязный мир деривативов, они сами не понимают какое зло способны разбудить. Им просто наверное не понять, что не существуй заинтересованных одновременно в  в спекуляциях и сохранении мало-мальской покупательной способности доллара, в 2008 нефть вовсе не рухнула-бы с $140 на $30. Серебро и золото, которое крупные банки (составляющие ФРС) шортят десятками тысяч тонн, отнюдь не росли-бы так медленно - в реальном секторе такой ликвидности как на биржах просто нет. И вот они озвучивают несомненно ошибочную мысль, что спекулянты это люди/банки умеющие только покупать и играть только на повышение, только на раздувании пузырей... упирая обвиняющий перст в фактически своих спасителей от гиперинфляции. Флаг им в руки и барабан на шею, пускай удушат эту черную дыру для фиатных долларов, евриков и йен - мы будем посмотреть что из этого незамедлительно разовьется.
  • +0.95 / 20
  • АУ