Тред №403649
новая дискуссия
Дискуссия
265
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ
15 марта
Сегодня муж ездил в Дамаск. Уехал рано утром, возвращался в 17 час. раньше у нас автобусы Латакия-Дамаск ходили
даже по ночам, круглые сутки. А теперь в 17 часов - последний рейс. Вот, когда они подъезжали к Хомсу, видно, водителю сообщили,что по дороге идет бой... Обычно они останавливаются на 20 минут в специальных местах для стоянок. Они промчались мимо, и все эти стоянки были закрыты, везде было темно. Муж видел танки. В автобусе не зажигали свет и не включали телевизор. Да, опасная стала дорога.
В Дамаске,как он говорит, все спокойно.Все работает.Он ездил в универ, там тоже все без изменений. В Арбейне все еще сохраняется напряженность,как и в других пригородах Дамаска. В Думе и Харесте обстреляли церковь на прошлой неделе. Не очень ее разрушили, одну комнату. Но бандиты решили сделать провокацию,чтобы спровоцировать столкновения между христианами и мусульманами. Одели церковную одежду на одного бандита и послали его обстрелять мечеть.
Его вовремя схватили полицейские и предотвратили это все. Христианам до сих пор не разрешают открывать места
работы. Муж же умудрился там заказать нам новую спальню.Так они даже и не начинали работать.Не знаю,на то
они живут. В Латакии пока спокойно. Но все уже не могут расслабиться и ожидают каких-либо сюрпризов.. Сегодня
по сирийскому ТВ выступал Н.Стариков. Мы его видели и слушали. Прямо как-будто наш родственник уже.Завтра в
Латакии и Дамаске( по-моему, и в других городах тоже) будут проводиться демонстрации в поддержку Асада.
Очень подскочил доллар. Правда ,правительство постаралось всякими мерами снизить его. Но все говорят,что это не надолго. И теперь все торговцы твердят, что евро и доллар подорожали. Петрушку покупаешь, и тоже слышишь про доллар. Конечно, экономическое положение тяжелое. Со светом как-будто получше стало. Я теперь не могу понять,когда его отключают. Раньше было твердое рассписание. Теперь днем - по расписанию,а вечером - не понятно. У нас по-прежнему жуткие дожди с грозами.Погода протестует против политики.
18 марта
Пишу,чтобы вы не волновались по поводу сегодняшних событий в Дамаске. К сожалению,один из взрывов был в Касса, районе,где живут родственники мужа. Он произошел в 50-ти метрах от дома,где живет брат со своей семьей. Дом не пострадал.Только внутри обрушилась внутренняя отделка,треснули стекла и упал карниз,как я поняла в одной из комнат,где спал брат с младшим сыном. Сына немного поцарапало стеклом. Слава богу, все обошлось для нашей семьи.
Средний брат в это время был недалеко от этого места и участвовал в задержании одного из бандитов,у которого был мешок со взрывчаткой. Говорят, этот человек быстро шел по улице, а так как этот район христианский (хотя и суниты там живут кое-где), он бросился в глаза своим несоответствием и его задержали.
В родительском доме мужа тоже треснули стекла со стороны взрыва,хотя он находится в стороне. Там близко две больницы, в которые сразу повезли раненых. В домах,которые пострадали, много жертв,к сожалению. Там живут довольно состоятельные люди, показывали по ТВ такие прекрасные крвартиры с хорошей отделкой.Да бог с ними,с квартирами. Главное, люди...Пока еще нет точных данных.
19 марта
Сейчас сестры мужа сидят без стекол в той комнате,которая выходит на улицу. Заложили его картонкой. А у брата все рамы выскочили и штукатурка обвалилась.Сегодня к ним приходили представители государства и оценили ремонт в 500 тысяч сирийских лир. Будут им выплачивать. А сейчас они все окна заколотили досками. Прошлую ночь они не ночевали дома, ночевали у родственников,т.к. в квартире все было завалено битым стеклом и штукатуркой. Муж спросил, не боятся ли они оставлять квартиру без присмотра с выбитыми стеклами. Его брат сказал, что все дома охранялись, чтобы не было мародерства. Вообще государство очень заботится о пострадавших. Я писала, что брат пострадал: стекло попало ему в глаз, он ездил ко врачу,его удалять.
Вот так война приходит в мирные дома...