Обсерватории "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Спектр-М"
72,353 116
 

  quququ ( Слушатель )
21 мар 2012 20:37:10

Тред №404370

новая дискуссия Дискуссия  510

Генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов: "Драма с «Фобос-Грунт» – мощный катализатор по повышению качества нашей работы"
Цитата- Как идут испытания орбитальной обсерватории "Спектр-Р"?

     - Обсерватория "Спектр-Р" - уникальный телескоп с десятиметровой антенной и с высокими точностями наведения оси этой антенны, с июля прошлого года работает по своему целевому назначению. Все проверки служебных систем прошли нормально.

     В требованиях была задана точность 32 угловые секунды, а в реальности эллипс рассеивания получился порядка 6-10 угловых секунд. Это очень хороший результат.

     Кроме того, на российской обсерватории установлен уникальный прибор "Плазма-Ф" для измерения плазмы на орбите Земли. Главная ценность его в том, что "Плазма-Ф" с очень высоким временным разрешением измеряет характеристики плазмы вне магнитосферы, в магнитосфере и на границе Земли. У американцев есть спутник Wind со схожими функциями, но информативность нашего прибора в сто раз больше.

     Конечно, как и с любой техникой, при настройке телескопа "Спектр-Р" возникали свои трудности. Например, не сразу удалось отладить высокоскоростную информативную радиолинию. Определенные проблемы были и с поиском правильного теплового режима. Но в итоге мы все настроили и подготовили. Недавно успешно провели коррекцию орбиты, аппарат надежно функционирует и передает научные данные.

     Сейчас с его помощью проводится очень тонкая работа -интерферометрические измерения, которые получаются в результате синхронной и синфазной работы с наземными телескопами, размещаемыми по всему миру. На данный момент работу с телескопом "Спектр-Р" ведет наша наземная станция в Пущино. Но для повышения эффективности результата необходимо увеличение числа станций. Кстати, сейчас вводится в строй еще одна приемная станция в США. Ее открытие резко расширит время работы аппарата в зоне видимости. Ожидается, что еще одна приемная станция будет введена в Австралии, в южном полушарии Земли.

     - А как обстоят дела с подготовкой к запуску вашего нового телескопа "Спектр-РГ"?

     - У нас очень высокая степень готовности материальной части – платформы и наземной экспериментальной отработки. Но есть ряд сдерживающих факторов.

     Дело в том, что на телескопе "Спектр-РГ" применена совершенно новая радиолиния Х-диапазона, которая должна была пройти квалификацию на "Фобосе-Грунте", но, по известным причинам, не прошла. Рискованно запускать с этой не опробованной радиолинией новейший телескоп, учитывая, что она будет единственной. Нельзя забывать о том, что телескоп будет работать в точке Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Поэтому сейчас мы думаем, как нам провести летную квалификацию этой радиолинии до запуска "Спектра-РГ". Например, рассматривается возможность провести проверку радиолинии на малом космическом аппарате для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ ПН2.

     Также есть вопросы с созданием главных научных приборов. На КА "Спектр-РГ" установлен немецкий телескоп eROSITA, который делает институт внеземной физики имени Макса Планка в Гаршинге, и российский телескоп ART-XC. Их разработка затягивается. Но создателей в этом винить нельзя, потому что они делают то, что никто никогда не делал.

     Так что запуск аппарата "Спектр-РГ" сдвигается. И если говорить реально, с учетом времени на доводку телескопов и того, что нам надо еще провести летную квалификацию радиолинии, то, скорее всего, это будет 2014-й год.

     - Ваше предприятие разрабатывает целый ряд космических обсерваторий для наблюдения Вселенной. Например, "Спектр-УФ" для работы в ультрафиолетовом диапазоне, аппараты "Гамма-400" и «Спектр-М» («Миллиметрон»). На какой стадии находятся эти уникальные проекты?

     - Запуск аппарата "Спектр-УФ" запланирован на 2015-2016 годы. Важнейшие части для телескопа «Спектр-УФ», который должен работать в ультрафиолетовом диапазоне, будут делать у нас, в России. Начинать придется с нуля, так как у германских партнеров возникли трудности. И это отодвинет сроки по проекту.

     Реализация проекта "Гамма-400" сейчас намечена на 2018 год. Затем идет "Миллиметрон". Но это предварительно. Более точные сроки будут установлены в рамках подготовки и корректировки Федеральной космической программы, которая пока имеет жесткую структуру до 2015 года.

     При этом оба проекта очень сложные и интересные с точки зрения науки и техники. Например, в проекте "Миллиметрон" зеркало антенны должно иметь температуру всего несколько градусов Кельвина, близкую к абсолютному нулю. Это очень сложная инженерная задача и для ее решения требуется время.

     Есть свои тонкости и в реализации перспективного проекта "Интергелиозонд". Там есть большая проблема защиты от Солнца. Мы сейчас пытаемся "нащупать" зону возле Солнца, в которую можно безопасно подлететь с имеющимися техническими возможностями, делаем предварительные проектные оценки. Аналогичная проблема защиты аппарата от Солнца сейчас решается Европейским космическим агентством в рамках проекта BepiColombo. Вот если европейцы решат эту проблему, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы призвать их к сотрудничеству по проекту "Интергелиозонд". Пусть они применят в нем свои уже проверенные технологии.

     Научный космос характерен тем, что в нем можно и нужно больше дружить с другими странами. Причем дружить не так, чтобы платить друг другу деньги, а так, чтобы делать общие миссии. Только в этом случае интеллектуальные и финансовые возможности складываются в одно целое и могут давать действительно стоящие результаты.



P.S. Dobryak: Примечание: надо Гархинг, а не Гаршинг
Отредактировано: Dobryаk - 21 мар 2012 20:52:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!