Современные российские ВС
38,234,910 99,013

Sergbor ( Слушатель )
26 мар 2012 23:44:27

Тред №405804

новая дискуссия Дискуссия  75

Цитата: nepal
Ответили бы по простому - конус боевого блока это около 10см хитрОлегированной стали, который держит начавший работу физпакет внутре. Долго держит... миллисекунд сто. Я например, даже с трудом не могу себе представить, чем такую железяку можно поразить

Это, как мне кажется, несколько завышенные цифры.
В книге
Развитие взрыва // Физика ядерного взрыва. В 5 т.. — 3-е, дополненное / Министерство обороны РФ. 12 Центральный НИИ. — М.: Издательство физико-математической литературы, 2009.
говорится о всех процессах в микросекундах - 10 "в минус 6 степени" секунды. Вы наверное перепутали мили- и микро-

Кратко:
Длительность реакции можно узнать из уравнения: N ~ N0·en,
где N — число нейтронов без учёта потерь, требуемое для взрыва определённого энерговыделения и, соответственно число реакций деления; например для 10 кт это 1,45·1024 нейтронов и реакций;
N0 — число нейтронов, изначально вступающих в реакцию; n — количество поколений нейтронов, длительность одного поколения ~10-8с (5,6·10-9 с для плутония при энергии нейтронов 2 МэВ)
Например, максимально длительный процесс с энерговыделением 10 кт, вызванный одним нейтроном (N0 = 1), пройдёт в ~56 поколений и продлится 3,14·10-7 с. Такая продолжительность может оказаться неприемлемой, т.к. не хватит времени детонационного обжатия и плутоний разлетится без взрыва. Использование вспомогательного источника нейтронов позволяет значительно сократить потребное количество поколений и ускорить процесс: например, "впрыск" в зону реакции 1015 нейтронов сокращает время до 1,2·10-7 с, а 1021 нейтронов — до 0,4·10-7 с.
  • +1.92 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!