Интересно про золото.
ЦитатаДГ: Причина, по которой у меня есть золото в том, что я беспокоюсь о долгосрочной платежеспособности правительств развитых стран. Я знаю, что Милтон Фридман (Milton Friedman) популяризировал идею о том, что инфляция «всегда и везде денежный феномен», но если оглянуться назад и посмотреть на великие инфляционные кризисы - от Древнего Рима и Китая династии Мин, до революционной Франции и Америки или веймарской Германии – то вы увидите, что неконтролируемая инфляция вызвана тонущими в долгах правительствами, которые использовали печатный станок как самый простой способ избежать прямого дефолта (в то время как инфляция – это дефолт косвенный). Экономисты могут сколько угодно говорить, что лекарство от галопирующей инфляции это простое сокращение денежной массы. Но если посмотреть на инфляционные эпизоды, вы обнаружите, что такие сокращения денежной массы никогда не были политически жизнеспособной мерой.
Стоит только подметить, что среди всех трейдеров драг-металлом наличествует преимущественная сакрализация именно золота и серебра. Как раз не в последнюю очередь из-за простоты обнаружения подделок, но первоочередную роль играет... мода. Не смотря на то, что платина, палладий, иридий, осмий и родий - обладают тоже качествами характерными для монетарных металлов, едва-ли возможно получить консультацию об инвестициях в такую экзотику. Языком торговцев это самый банальный неликвид!