Цитата: В. Вилежаня от 01.04.2012 22:04:32
Стожары -это правильно.
Как назывался на местном языке стог?
Почему не делали стог в несколько стожаров, 5-7? Или делали?
Сколько копен привозил за день?
В норме с 4 утра и до завтрака по росе косьба. Завтрак около полвосьмого-8 утра и затем ворошить и копнить, иногда косили, если солнце не иссушило. Обед около 12-13 и затем до 3-4-х спать. А потом уже стоги метать до 8-и вечера, иногда и позже. Не простоявшая ночку копна рассыпалась. Ставили до 8-10 стогов в кучу, и плетнем огораживали, так как сразу же после сенокоса на луга гнали колхозное стадо до октября. На моей памяти до 20-25 копешек на пацана-кавалериста получались, но это сильно от места зависело, лошадке тоже и нам нужен был передых. Рысью рысили вначале, когда близко... а потом шажком... Не любой стожок можно было в одиночку пацану сдвинуть с места: на концы копья приступали по женщине, пока он с места не сдвинулся...
Где-то на 5-й день сенокоса начинали смотреть с надеждой в небо: может дождик даст Господь...
Скирды делали, но редко, под 3 стожары, больше не помню: сено уже по подмерзшему бывозили машинами или ДТ-54 с тракторными санями, в осеннюю слякоть машине не проехать... Скирду большую под снег или даже поздний дождь не разбирали, хорошо бы зараз вывезти, а до нас было под 10 км. Во всем был смысл...
Кстати, 7-метровый стог оседал на метр-полтора...
Я думаю, что на Ваших Северах все было ровно так же...
А стог по-нашему кы"ван
Сенокос тянулся от 10 дней до пары недель, по погоде...Последние пару дней выкашивали из кустов, с островков все, что можно было вынести на горбу, под себя, подсушивали, и копешки делили по жребию. Везли на телегах, машинах, тракторных телегах... иногда на следующий день... это было святое. Никаких клочков на ровном месте бригадир не оставлял, никаких поблажек.