Цитата: АЛЕКС... от 01.04.2012 02:29:57
Ракеты «БраМос» научились уничтожать авианосцы
31.03.2012 // 21:07
Российско-индийское совместное предприятие «БраМос» разработало новую сверхзвуковую крылатую ракету для уничтожения авианосцев. Об этом заявил 31 марта директор предприятия Сиватхану Пиллаи, сообщает «Интерфакс».
Новый вариант ракеты способен выходить на конечном участке в сверхзвуковое пикирование, а радиус его действия составляет 290 километров. «После недавней демонстрации возможностей ракеты, имеющей большую точность, мы теперь предложим оснастить ею индийские военно-морские силы», — сказал Пиллаи. 28 и 30 марта испытательные пуски новой ракеты прошли в индийском штате Орисса.
Сверхзвуковая ракета «БраМос», в основе которой лежит российская ракета «Яхонт», характеризуется большой дальностью полета, скоростью, которая превышает скорость звука в 2,5-2,8 раза, малой заметностью для радаров. Она разрабатывается в трех вариантах — наземного. воздушного и морского базирования. Первый испытательный пуск ракеты был выполнен в 2001 году.
Это какой-то бред. "БраМос", как и "Яхонт" (а он и есть - "Яхонт", немного ухудшенный, но приспособленный к использованию с разных носителей и теперь еще и использованию против целей на суше), также, как и "Оникс" - для борьбы с авианосцами и предназначена. Только "Оникс" не ограничен дальностью в 290-300км (режим РКРТ), а имеет дальность, приличествующую ракете оперативного назначения, скажем, 450;-). И может нести спецзаряд. Хотя никто не подтвердит это. Т.к. неэкспортный...
А любители купаться в речке, в которую сливают гумно и жмуриков, если честно, подзаипали с расхваливанием "своего" "БраМоса". Я на одной выставке общался с индусом с этого СП, он лил мне соловьиные трели, про то, как они "усовершенствовали" ракету, мол, она намного лучше, чем даже "Оникс". После того, как я ему пояснил, что, чем "Оникс" отличается, я отлично знаю, хоть и сухопутчик, и чем оборачиваются приколы с перепрограммированием чисто морской АРЛ ГСН под сухопутные задачи - он заткнулся и интерес ко мне потерял. Но он так пел - прям, они эту ракету чуть ли не изобрели, а мы так - мимо проходили.