Православная культура или кухонный атеизм?
752,431 4,457

VoxPopuli ( Слушатель )
01 апр 2012 11:32:15

Тред №407144

новая дискуссия Дискуссия  101

Цитата: Ё моё от 01.04.2012 00:47:34
Могу привести еще одно крайне курьезное для православных сравнение, которое подкинул мне уважаемый Vox Populi.

Даже любопытно какой удивительный поток сознания может упоминание того, что некоторые рассматривают идеологию марксизма-ленинизма в её конкретной исторический форме бытовавшей в нашей стране в прошлом веке как квазирелигиозное учение. С соответствующими катехизисами ( по разделам МЛФ ), почти теологическое ( поелику с постоянной сверкой с догматикой ) схоластическое квазинаучное обществознание.
О сотериологии марксизма ( спасении в Коммунизме ), "заповедях" ( Кодекс строителя коммунизма ) и всяких ритуальных действах ( вплоть до выставления муляжной мумии на поклонение - "по мощам и елей"(с)  :P ) можно и не упоминать. Только причем здесь советская наука, когда именно в XXвеке научные знания получили всемирное распространение и сформировался фактически уже квазинаучный культ Сциентизма не очень понятно: Менделеев прекрасно себе занимался изысканиями в "мракобесной" РИ, где действительно православие играло в какой-то мере идеологическую роль.
В XIX веке наука в современном понимании везде завоёвывала позиции в баталиях с теологами и ортодоксами разных мастей ( достаточно вспомнить просто травлю Дарвина в "просвещённой" Англии ).
То что Православие являлось одной из имперских скреп и уж точно культурообразующим стержнем как-то уже по-моему просто невозможно отрицать. Но то что приписывают себе ортодоксы простаки чуть не все "цивилизаторские" заслуги - можно подумать на местности какие-то папуасы жили до принятия византийскоя модели православия это пусть то же на их совести остаётся. Но истории тем не менее уже 1000лет как не крути без признания структуро и культуро образующей роли христианства в форме русского Православия некуда не деться.

ЗЫ. А вообще в курсе, что сами знаете кто обезьяна Известно Кого?  ;)
  • +0.10 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!