Dobryаk,
у меня к вам, как к модератору, большая просьба. Рейтинги в этом посту обнулитие и выключите у всех. Как это сделали умные люди на других ветках. Так как иначе будут плюсовать-минусовать не по качеству поста , а по направленности, исходя из внутреннего конфессионального или атеистеческого убеждения.
На счет анекдота я публично признался в нетактичности и неуместности , и попросил у вас прощения. Вам этого мало? Ничем не могу вам помочь. Грешен человек и вы тоже. О своей душе подумайте.Это гордыня, злопямятство, маловерие, себялюбие, гневливость и прочие грехи ...проконсультируйтесь со своим духовным отцом.Есть над чем работать в плане духовного совершенствования. Не в коей мере не поучаю вас.
Вам приказали, вы выполнили. А я то здесь при чем? Не думаю, что "старшие товарищи" вам приказали дискредитировать меня , как неудобного оппонента.
И большая просьба "не упоминайте здесь в суе"(С) дур из "Восстания женского полового органа". Грех это для православного.
Чтобы сравнить наш религиозный life experience , сообщаю вам по секрету, что православным был с 1988 года. Был прихожанином четырех ветвей(!) православия.Вы наверное кроме РПЦ ПМ других и не знаете.Кстати если будете в наших краях могу вам, как неофиту, продать (дешевле чем церковники раза в два-три) подарочную толковую Библию под редакцией Лопухина.Для хорошего человека ничего не жалко.
Мне она уже без надобности , отхожу я от учения Христиан.
Да и ещё я присутствовал ради интереса на службе у католиков и протестантов и пары сект.А дружок мой и на этом не остановился , побрил череп и теперь где-то босяком ходит, в бубен бьет и поет что-то про Кришну.
Другой коллега совсем на Оше чебуракнулся.... жену бросил , завел молодую любовницу. Но это все лирическое отступление.
А уж сколько я литературы прочитал по религиозной теме ,теологических и атеистических учебников. Уважаемый Добряк , вы точно не осилите , по причине отсутствия времени, а может быть и отсутствия интереса.
Вы наверное не заметили, но я не выплескиваю здесь откровения о неблагополучии внутри РПЦ ПМ. Поверьте достоверной информации, собранной за десятилетия, я обладаю. Знаю какие мерзкие,подлые и мелкие люди идут в клир, и в семинарию.Однако это внутреннее дело РПЦ МП. Смогут побороть свои внутренние болезни , выживут как единая религия. Не смогут расколются или отомрут. Если больно общество, больна и Церковь. Церковь - это слепок с общества. Там такие же люди как и везде в обществе... плохие и хорошие, щедрые и жадные,добрые и злые, честные и лживые, подлецы и высоко нравственные...
2 Вика
Церковная реформа в России назрела . Но что из этого выйдет? Вот в чем вопрос?
Реформа в России это всегда раскол. Кроме того как вы планируете реформировать ОРТОДОКСОВ? На сколько ветвей расколится РПЦ МП после таких инноваций и модернизаций?
Отмена института Патриаршества не изменит ничего, если на место обер прокурора посадят таких чудил , как гражданин Хомяков. Можно даже спрогнозировать, что с приходом таких одиозных граждан...смута, раскол и социальная напряженность в обществе еще более увеличатся.Хотя я за отмену Патриаршества - это не совместимо с сильной центральной властью и построением Российской Империи. Коллегиальный поповский собор более демократично.
Реформировать РПЦ пытались и не раз. Петр Первый тоже попытался, однако только удалось убрать клириков от двора и от царедворцев. Внутри церковные перемены были незначительные.
Много раз пытались выжать из РПЦ "жидовствующих в православии", однако это тоже ничего не изменило. Все возвращалось на круги своя. Опять появлялся в РПЦ очередной отец Мень, а затем ему по башке верующие внушали в духе Родиона Раскольникова истоки веры. Надо признаться что иудеи заложили в Православие мину замедленного действия - невозможность реформирования. Это иудейское проклятие для РПЦ. IMHO хотелось бы заблуждаться, но у меня определенный скепсис по поводу возможности реформ в РПЦ МП. Хотя примеры есть - Старообрядческая Церковь , выжили они и на безпоповстве, что пошло им на пользу. Отсутствие больших и богато убранных храмов, тоже способствовало не развращению верующих и сохранению истинной веры.Гонения на Церковь только укрепили веру.
Как вы понимаете первоиерархи РПЦ не откажутся, ни от своей власти , ни от своих привилегий. Разрастание же паразитарного клирикального класса в России приведет опять к повторению событий 1917-1921 годов.Нежелательным и трагическим для них последствиям, да и для страны в целом. Поэтому , несмотря на то что Российская Федерация - светское государство. Нужен налог на доходы, движимое и недвижимое имущество церкви и предметы роскоши. Причем такой , чтобы только на скромную, аскетическую жизнь клирикам оставалось.И тотальный контроль за финансовыми операциями в Церкви. Тем кому не любо такое, добро пожаловать восстанавливать монастыри на Севере.
Церковь не должна быть государством в государстве.Что реально реформировать. Это по мелочи.
1. Запретить прихожанам целовать руку попа. Это развращает отдельных негодяев облеченных властью.
2. Запретить парадные в парфире и шелке расшитые золотом одеяния попов на службе и в обиходе. Даже на праздники.
Это сблизит паству и пастырей. И не будет развращать последних.
Приемлемо только черное и аскетическое одеяние.
3. Золотишко и серебро излишнее (кроме позолоты куполов и баков для святой воды) не мешало бы в Гос Хран попам сдать.
Скромность она украшает человека.
Вот где то так. Если это сделают. Считай совершили подвиг во имя сохранения ВЕРЫ.