Тред №407376
новая дискуссия
Дискуссия
223
Вообще-то на свое фото и сам поразился, что смотрится широченным ровным полем --- это уникальное место, там волжский берег, в редком месте где кустов нет...заливные луга наши были очень неровными, все в кустах, озерах, протоках. Поэтому копешки были невелики и на неровном месте по всякому случалось. Наши 20-25 копешек за после обеда выходят в те же 50 за день. Народу в бригаде было мало на параллельные пожни, слова такого не помню. Стог на землю не ставили никогда, жерди, затем ветками выкладывали, и только потом сено. У себя на огороде стог был всегда на невысоком помосте.
Особая песня, когда в поле косили вико-овсяную смесь. Вот мука: в 10-м на лугу я тянул покос в 3 метра (бригадир вымерял обязательно к концу дня!), а на вике метр от силы.
А рожном (по-нашему йы"вш, в буквальном переводе копье) пользовались, как же без него, когда солому после комбайна под скирды стаскивали. Скирды соломы ставили просто на стерню.
Кто метал стога, ручек под вилы (3-зубые, верно!) был целый набор до 5-метровых, они были всегда только из ели. На середину стога, поддев вдвоем с двух сторон, закидывали сходу полкопешки, а на самый верх утаптывавшая стог баба подтаскивала себе под ноги граблями. По трудодням она шла с метавшими стог мужиками. Стог под конец обязательно расчесывали.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970