Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,600 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
02 апр 2012 09:23:03

Тред №407376

новая дискуссия Дискуссия  223

Вообще-то на свое фото и сам поразился, что смотрится широченным ровным полем --- это уникальное место,  там волжский берег, в редком месте где кустов нет...заливные луга наши были очень неровными, все в кустах, озерах, протоках. Поэтому копешки были невелики и на неровном месте по всякому случалось. Наши 20-25 копешек за после обеда выходят в те же 50 за день. Народу в бригаде было мало на параллельные пожни, слова такого не помню. Стог на землю не ставили никогда, жерди, затем ветками выкладывали, и только потом сено. У себя на огороде стог был всегда на невысоком помосте.

Особая песня, когда в поле косили вико-овсяную смесь. Вот мука: в 10-м на лугу я тянул покос в 3 метра (бригадир вымерял обязательно к концу дня!), а на вике метр от силы.

А рожном (по-нашему йы"вш, в буквальном переводе копье)  пользовались, как же без него, когда солому после комбайна под скирды стаскивали. Скирды соломы ставили просто на стерню.

Кто метал стога, ручек под вилы (3-зубые, верно!) был целый набор до 5-метровых, они были всегда только из ели. На середину стога, поддев вдвоем с двух сторон, закидывали сходу полкопешки, а на самый верх  утаптывавшая стог баба подтаскивала себе под ноги граблями. По трудодням она шла с метавшими стог мужиками. Стог под конец обязательно расчесывали.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
02 апр 2012 10:55:25


На севере больших единых площадей под заготовку сена и под поля не было. За исключением заливных лугов около больших рек. Всё небольшие поляночки. В связи с большой перенаселенностью тех мест, каждый удобный клочок земли использовался. Ничего не пропадало.
Пожня - это то место, где заготавливали сено. Это слово прослеживается в средневековых документах и до наших дней. Обязательно присутствует в межевых документах, в наследственных, в судебных. В общем в тех, где вопрос касался земли и хозяйственной деятельности. Типа " ...а пожня та за ручьем за Пуртомоем принадлежит Ивану а поле на угоре ево брату Федору...."
Луг - это часть пожни, более менее ровное место около реки. Остальные пожни располагались на лесных полянках, на угорах, на веретях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
02 апр 2012 11:41:09
В-общем-то с лугами у Вас как у нас... Эти заливные луга на Волге и немного на Суре были поделены на весь наш р-н, на них ехали за 25-30 км, был у нас участок и на левобережье Волги. Слова "пожня" в марийском просто не было, а стожар узнал к концу школы, по-нашему  двусложное << ка"ван ы"рды >>,  ка"ван=стог, а <<  ы"рды >>  очень богатое слово: ось, сердцевина, кочерыжка...

Когда готовясь к затоплению Чебоксарским водохранилищем на левобережье стали колхозы отселять --- а под воду ушли именно обрабатываемые участки по поймам рек --- то несколько лет можно было всем желающим там косить исполу. Там Волга в разлив редко доставала, но места были болотистые, изpезанные каналами мелиорации, a сено было могучее! Сколько осилил --- половина твоя.

И опять же влияние города: в 80-х  Йошкар-Ола только через 200 тыс переваливала, а в 2-3 км от города вдоль Кокшаги также можно было косить исполу, разок с отцом косили. Стожки в лесу недели простояли, пока удалось вывезти, но не воровали...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
02 апр 2012 11:53:45

Половники - это всю историю была такая группа людей. Работали на чужой земле за половину.

... не воровали.....  Это точно. Как-то не принято было воровать.
  • +0.00 / 0
  • АУ