Православная культура или кухонный атеизм?
752,433 4,457

Stassik ( Слушатель )
03 апр 2012 15:28:28

Тред №407854

новая дискуссия Дискуссия  195

И почему вы так накинулись на атеистов? Ведь и среди них есть нравственные люди, которые ценят и творчество и жизни других. В то же время и среди христиан есть такие кадры, что диву даешься откуда в духовной среде такое безразличие, неспособность видеть хоть что-нибудь кроме прибыли и власти. И так было на протяжении всей мировой истории. Так нужно ли навязывать? ИМХО стоит изучать кто такие христиане, мусульмане, буддисты и прочие, для взаимопонимания культур, но навязывать веру - только вред приносить.
Я лично атеист, но и христианство уважаю. Тогда когда оно христианство конечно.
  • +0.18 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Trsgshsbb ( Слушатель )
03 апр 2012 16:07:24

А на чем базируется понятие нравственности у атеистов? Ведь если Бога нет то всё дозволено.
  • -0.14 / 17
  • АУ

number ( Слушатель )
03 апр 2012 17:54:46

Вот за это и не люблю "верующих" (в кавычках - специально!). Все хорошее делается только из страха перед Богом. Укради у них Бога - сатанисты пушистыми котятами покажутся.
Я всегда уважал верующих, для которых Бог и церковь это лишь овеществление, объективизация внутренних убеждений. Внутренние убеждения появляются как результат культуры и воспитания, а вовсе не как догмат, привитый страхом перед Богом. Меня родители воспитали так, что помогать ближнему - хорошо, обижать слабого - плохо. И я всегда буду это отстаивать, даже если сотни горлопанов будут мне кричать, что за помощь ближнему меня Бог накажет. А тех, кто только страхом руководствуются - не верующие, а моральные уроды. Бога не слушают, а принимают инструкции от фарисеев, среди которых святых столько же в пропорции, сколько и среди невоцерквленных.

PS. Я не атеист, но Ваш наезд пропустить не мог.
  • +0.22 / 19
  • АУ

Дядя Миша ( Слушатель )
03 апр 2012 20:06:37

Вернер, видите, какая прелесть, а Вы говорили, не разбираются.
Во всем они разбираются профессионально. Какой эмоциональный накал, какой позитивный посыл, отточенность каждой фразы! Суперпрофи!
  • -0.09 / 16
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
07 апр 2012 02:11:22
Эм-м-м, то есть, слегка перефразируя, понятие нравственности у "православных" (в кавычках - потому как рассматриваем только таких, которых Вы описываете - я, мягко говоря, не уверен, что большинство православных с Вашим описанием согласятся...Подмигивающий ) - базируется на Боге, и если он есть - то всё хорошо, если нет - то всё плохо. Так? То есть, говоря короче, религия - протез совести. Я правильно понял?Подмигивающий
  • +0.16 / 14
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
07 апр 2012 04:12:43

Ща вам скажут чтобы перестали флудить и немедленно решили - вы за кого?  Строит глазки
  • +0.12 / 12
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
08 апр 2012 16:36:23
Хм-м... один из форумчан (не бум показывать пальцем, но это SerBПодмигивающий ) обогатил список мемов-акронимов Рунета некой новой аббревиатурой, а именно - КТТС ("как только - так сразу" )...Подмигивающий

Так вот, я готов решить, но ... КТТС, ибо FIFO (first in - first out)Подмигивающий.
То бишь, как только предыдущий оратор либо подтвердит, что в его личном понимании таки да, "религия - протез совести" (опять-таки, его личнойПодмигивающий ), либо признает, что ...хм-м... несколько погорячился, и, соответственно, извинится перед всей неправославной частью форума за то, что скопом и чохом записал их всех в аморальные личности - я с удовольствием прекращу задавать неудобные вопросы и немедленно объясню, за кого/что я стою...Подмигивающий
  • +0.20 / 12
  • АУ

индеец ( Слушатель )
07 апр 2012 23:31:31

Не совсем. Совесть - это глас Божий внутри человека. А церковь, включающая в себя письменное и устное предание - глас Божий вне человека.
  • 0.00 / 8
  • АУ

Вика ( Слушатель )
07 апр 2012 23:46:50

Добавьте, пожалуйста, что глас Божий вне человека это так, как дОлжно быть в идеале.  А то сейчас набегут возмущенные «травлей патриарха» и начнут тыкать в нос вашим утверждением как доказательством безгрешности РПЦ. А я тут дежурю именно потому, что в этой безгрешности грешным делом сильно усомнилась.
  • +0.02 / 9
  • АУ