Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,632 1,384
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
10 апр 2012 06:48:47

Тред №409937

новая дискуссия Дискуссия  221

Цитата: КитайскийЛетчик
Отлично!! Нужно больше знать своих предков! Не могу сказать о себе того же... хотя мой двоюродный брат раскопал родословную до 1730 года... как-то все перемешалось...


1730 год - это близко к общедоступному пределу. Метрические книги в массовом порядке начали оформлять примерно с 1700 года.
Не знаю, что Вы имеете ввиду, когда   ...все перемешалось.
Если о проживавшем ранее народе, то в деревне все перемешивались. Лет через 200 в деревне большинство становятся родственниками.
Из истории моих предков, внучка этого Леготина вышла замуж за Шевелевых и стала родней. В 20 веке в семейных преданиях этот земельный спор уже не сохранился.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
12 апр 2012 13:55:02
Ув. Вилежаня,   я бы не назвал 1730 общедоступным пределом. У нас это все в республиканском (областном) архиве, и человек с улицы туда не попадет. Историки с нашего университета подглядели нашу семейную историю только с начала 1800-х. И даже тут важно то, что род как был в одной и той же деревне, так там и оставался. А 20-й век народ так перетасовал по стране, что живет кто-то на Дальнем Востоке и не знает, в какой церкви крестили его прадеда...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 апр 2012 19:52:13


Эх, нет на ваши архивы моего знакомого краеведа Михаила Кузмича. Он попадает в любой архив, потрясая статьей Конституции о свободном доступе к информации.
Почему 1730 год близок к общедоступному пределу? Еще со второй половины 17 века, церковники вели записи в книги актов гражданского состояния, по церковному таинства. Рождение, крещение - венчание - смерть. Записи велись не аккуратно, записи были в произвольной форме. Эти записи практически не сохранились. Петр это дело упорядочил и установил форму записей. Но, тем не менее, писали, кто как мог. Но эти записи уже сохранились в архивах. Конечно, не в областных. Екатерина 2 окончательно утвердила форму этих книг и порядок записей, правила хранения, который практически сохранился до 1918 года. Поэтому, метрические книги времен Петра обыкновенный человек может еще найти. Если повезет. Раньше искать - это только дело случая.
Запрет на допуск к метрическим книгам - это полная отсебятина архива во времена рыночных отношений. Например, в областном архиве Вологды документ выдают за совершенно маленькую плату. В Архангельске документы по родословной не выдают совсем под предлогом их ветхости, что совершеннейшая неправда, а предлагают найти родословную силами работников архива. За деньги, разумеется.  Метрические книги 19 века сохранены очень хорошо. Проблемы с поисками предков, точнее, с их идентификации, как предков, есть в местах где было крепостное право. Там не было фамилий. Только имя человека и имя его отца. Отчеств, как таковых в современном понятии, не было.
А то, что человек не знает, где родились и крестились его предки, согласитесь, что это проблемы человека, а не архивов. Вот с этого и надо начинать поиски.
  • +0.00 / 0
  • АУ