Мировой экономический кризис
53,250,853 93,580
 

  Спокойный ( Слушатель )
11 апр 2012 18:03:58

Тред №410491

новая дискуссия Дискуссия  348

ах ВТО, ВТО, ВТО,.....
Владимир Путин:
Пока реальной конкуренции
российские производители не почувствуют - не будут вкладываться в модернизацию.
Увеличение конкуренции
подстегнет модернизацию нашей экономики.

Слова первокурсника Гарварда. ???
Ощущение такое, что российский производитель - личный враг
избранного Президента России.
Откроем двери настеж грабителям - и посмотрим,
как будет дёргаться в агонии промышленность,
не забывая при этом благодарить мудрое руководство страны
за электроэнергию по мировым ценам, и налоги,
не оставляющие возможности модернизации производства.
Это был не отчёт, а
клятва верности либеральным идеям.

А пассаж про мясное скотоводство....
В стране завозное молоко - масло аж из Новой Зеландии,
а нас просвещают нужностью мясного скотоводства....
Забывая о том, что и молочная и и мясная корова
носят телёнка девять месяцев,
но молочная ещё и молоком делится с человеком, а местная сычевка,
ещё и бычка даёт товарным весом не меньшим, чем мясная порода лимузин.
ясины и гонтмахеры рулят.
  • +0.31 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 апр 2012 18:27:13

просто наблюдение
с появлением конкуренции в ультрабюджетном сегменте - качество продукции ВАЗа резко выросло.
  • +0.07 / 29
  • АУ
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
11 апр 2012 18:41:02


До того как в этом сегменте образовалась конкуренция государство систематически поддерживало АВТОВАЗ и в итоге передало его в управление иностранцам, пусть и с ограничениями.
Вот когда появилась ситуация "господдержка+иностранный интерес+высокие технологии" - только и смог АВТОВАЗ конкурировать в своём сегменте и бороться за повышение качеств комплектующих.
  • +0.81 / 16
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 апр 2012 18:51:06

не надо идеализировать "иностранного буржуя". Его интерес и цель - точно такой же как и у российского - прибыль. И если можно сделать похуже-подешевле а продать подороже - он этой возможностью обязательно воспользуется. А "качество" - ни разу не цель, а всего лишь механизм конкурентной борьбы.
Да что далеко ходить - то же рено. Создали ультрабюджетник, Логан. Уродец-уродцем. Пока "внешность" не мешала продажам - ни разу не чесались. Как появились в том же сегменте конкуренты - сразу озаботились Логаном-2. А вот прожорливый двигатель продажем не мешает. Ну и никто репу и не чешет
  • +0.38 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
11 апр 2012 19:15:09


А никто его и не идеализирует.
Разговор о том что АВТОВАЗ сначала подготовили к "схватке с мировым империализмом" и только потом ПОСТЕПЕННО стали отпускать в плавание свободной конкуренции.
В противном случае он был бы нафиг не нужен никаким иностранцам..... и никакой конкуренции ни в каком сегменте с участием отечественного производителя не было бы вообще.
  • +0.22 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 апр 2012 19:16:53

с этим - не спорю. Но, в общем, и в связи с вступлением в ВТО меры годдержки и протекционизма не сразу чохом отменяются.
  • +0.19 / 14
  • АУ
 
  0434 ( Слушатель )
11 апр 2012 18:47:11
У Президента России опора и поддержка это народ, его и нужно защищать в первую очередь,
а российский производитель и так зарабатывает предостаточно, даже не сомневайтесь!!!
  • -0.56 / 25
  • АУ
 
  SergeB ( Слушатель )
11 апр 2012 19:31:22


Лично я обеими руками за Путина в данном вопросе. Дело в том, что мы с единомышленниками собираемся мутить локальную систему учета кредита.
Если предприятие локализуется в местной системе учета кредита, то у него будет местный рынок. В глобальной системе оно не выживет. Глобальные корпорации задавят.
Схема работы такая:
Вместо денег используются векселя потребителей. Потребитель подписывает вексель (как чек по кредитной карте), отдает его  продавцу, а затем посредством сложнейших алгоритмов, применения дорогостоящей вычислительной техники и специализированного высококлассного программного обеспечения, этот вексель (чек) оказывается у его работодателя, и он возвращает его потребителю, его подписавшему, в счет зарплаты. Юридически тут не подкопаешься.
Это примерно так, если бы ваши подписанные чеки, которые вы подписали, оплачивая по кредитке, приходили бы к вам в бухгалтерию и она бы отдавала их вам вместо денег.
Какая разница - получить деньги и отдать их банку по кредиту, или все же убрать лишнее звено в виде денег и банка? Чеки подписали, получили под них товар, потом получили их обратно заместо денег.
Никаких процентов зато нет и услуг банка. А деньги уже капитально выходят из моды. Лично я их пользую только на обеды. Даже машину мою по карте. Я не против, чтобы мои платежи по карте как-то разруливались бухгалтерией в счет зарплаты, чтобы мне не надо было напрягаться по теме отношений с банком. Например, забыл оплатить во время - штраф 600р.

Вопрос: нужны ли подписанные вами чеки корпорации Данон? Куда она их денет?  Как она получит прибыль и выведет ее из страны?
Она так и будет продавать молоко за деньги. А его конкуренты будут продавать за векселя по этой схеме. У кого будут покупать, вот в чем вопрос.

Действия Путина, я полагаю, окажут давления на бизнесы именно с целью выдавливания их с денежного рынка.
Это большое благо для систем учета кредита, поскольку они будут ждать их с распростертыми объятиями. Да и экономия какая прикиньте. На рекламе, например.

Поэтому лично я бы посоветовал всем перестать скафнить на ВТО. Мало того, что это НУЖНОЕ ДЕЛО, это еще и ХАЛЯВА. Лично я жду его с нетерпением.

Вступление в ВТО позволит создать конкуренцию не только в производственной сфере, но и в финансовой.  Путин про это скромно умалчивает, но так оно и есть, по-видимому, это и есть подлинная цель вступления в ВТО.
  • -0.08 / 22
  • АУ
 
 
  BigMc ( Слушатель )
11 апр 2012 21:13:42


 Даже не знаю вопрос по существу или как??? Про пропиаренную Вами систему расчета векселями... чем принципиально отличается такая схема от существующей системы кредита. В чем ее НЕОСПОРИМЫЕ преимущества..  или недостатки
 Ну и пара вопросов в догонку...
   - Чем как эта схема отличается от бартера?;
   - Что делать тем кто вместо зарплаты на 100% получит оплату труда свомим векселями? Ведь так они могли бы платить проценты пользуясь вещью и иметь доход, а по вашей схеме выходит так, что выдав векселей на сумму большую чем зарплата есть риск остаться без самого необходимого(а это случаи ипотек, покупок авто, турпоездок в кредит, покупок крутой электроники и бытовой техники, мебели);
   - Чем ваше нововведение отличается от потреб. кредита, где выше ставки по % и меньше суммы займов и которым пользуются менее обеспеченные слои населения;

 Ну и по теме форума.. реально то что вы двигаете и по вашим словам сами практикуете, есть практика жизни не по средствам. Риски таких действий мы щас наблюдаем в мировых масштабах..  Одно но. Если вы расчет КРЕДИТНОЙ картой путаете с расчетом ДЕБЕТНОЙ картой.. Я имею ввиду - вы просто платите безналом с имеющихся на счете средств или реально по жизни имеете долги. Отдельный вопрос имеете ли вы финансы по этим долгам немедленно расплатиться или нет. (Это не лично Вам вопрос, а скорее обобщающий)
   
   А еще, непонятно что общего с Вами описанным и конкуренцией)
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
11 апр 2012 22:30:54

Неоспоримое преимущество - свобода. Потребитель САМ рисует полный аналог денег, который становится таковым при внедрении жутко навороченной компьютерной системы, которую мы сейчас разрабатываем. Он его нарисовал, он его и получил в зарплату.  Если работодатель заказал, что ему требуется расписок такого-то гражданина в месяц столько-то, то этот потребитель может рисовать их в заданном пределе, расплачиваясь за услуги. При условии, что работодатель выкупит расписки из обменного фонда, система кажется довольно устойчивой.

Главный ее недостаток - он же плюс. Невозможно рассчитаться с китайцами за поставку партии трусов. Китайцам не нужны наши расписки, им нужны доллары. Поэтому придется шить трусы самим.  Ездить вместо Турции отдыхать на озеро Шира или в Крым.
Кого-то напрягет отсутствие китайских трусов, а кому-то это будет в радость. Можно будет строить бизнес по пошиву труселей и не бояться конкуренции с Китаем.
Чем плохо для турбизнеса Крыма, если после введения ВТО у россиян не будет возможности заработать доллары для отдыха в Турции, но будет возможность ненапряжно отдыхать в Крыму, расплачиваясь по кредитной карте иной системы, которая не признается турками?

То есть смотрите. Локализация кредитной системы ограничивает мировую торговлю продуктами высокой степени переработки, а вот сырьем и полуфабрикатами можно торговать гораздо проще.
Роснефть пойдет на бартер в обмен на хлопок, который можно оптом загнать производителям трусов. А вот готовые китайские труселя она вряд ли возьмет.
Поэтому бояться ВТО - бред. Все зависит от вас.
Цитата
 Ну и пара вопросов в догонку...
   - Чем как эта схема отличается от бартера?;


Ничем. Одно из ее названий - вексельный бартер. Есть денежный бартер, к которому мы все привыкли, а есть вексельный.
Цитата
   - Что делать тем кто вместо зарплаты на 100% получит оплату труда свомим векселями?


Получая векселя для погашения, он гасит долги в системе и может набирать услуги заново.

Человек, подписывая вексель, понимает, что он получит его в зарплату. В этом вся фишка и состоит. Работодатель посредством этой системы сплавляет неликвид под векселя других, меняет вырученные векселя на векселя своих сотрудников и отдает их в зарплату. Это фишка работодателя, своеобразное "кидалово" работника (с точки зрения работодателя). Как еще можно распихать неликвид, рассчитаться посредством неликвида с работниками, а денежную выручку забрать себе в карман?
Чтобы получить деньги в зарплату нужно воздерживаться от платежей векселями, а потом требовать с работодателя деньги. Если не пользовался системой, то получишь зарплату деньгами. Работодатели на таких условиях мутятся. Для них это, понятное дело, геморрой, поскольку найти денежный спрос куда сложнее, чем вексельный.
Поскольку работник, платящий векселями, избавляет работодателя от конкретного геморроя с поиском платежеспособных клиентов, то работодатель мутит всяческие заманухи. Скидки с обеих сторон - работодателя и продавца. Вексельная зарплата больше на оговоренный процент, цена услуг тоже ниже. Нужно достичь взаимовыгодного компромисса.

Цитата

Ведь так они могли бы платить проценты пользуясь вещью и иметь доход, а по вашей схеме выходит так, что выдав векселей на сумму большую чем зарплата есть риск остаться без самого необходимого(а это случаи ипотек, покупок авто, турпоездок в кредит, покупок крутой электроники и бытовой техники, мебели);


проценты потребитель не платит. Более того, пользуется скидкой в случае вексельного расчета. Необязательно выбирать ВСЮ зарплату векселями. Наличные тоже нужны. Можно планировать, если что можно пользоваться банковскими кредитками. Т.е. решаемо все. Банки ведь никуда не деваются.

Если нужны наличные - он может порешать с работодателем. Некоторые группы товаров, например, мебель, продаются посредством срочных векселей. Т.е. его нельзя предъявить ранее такого-то срока.

Цитата
   - Чем ваше нововведение отличается от потреб. кредита, где выше ставки по % и меньше суммы займов и которым пользуются менее обеспеченные слои населения;


1. Нет процентов.
2. Долги возникают ТОЛЬКО в момент покупки товаров/услуг.
3. Если в случае потреб кредита человеку нужно пройти какой-то барьер, добиться положительного решения банка, приходится брать денег заведомо больше, чем нужно. Он их берет, потом спускает на ненужные жопогрейки. Неразумно.
4. Есть согласование с работодателем.
5. Вексельная система работает как бы наоборот по сравнению с денежной. Сначала человек потребляет, рисуя аналог денег, а потом получает их в зарплату и уничтожает. В случае денег человек сначала зарабатывает деньги, а потом их тратит. Проблема денежной системы состоит в том, что непонятно откуда берутся деньги, которые все должны заработать. Это головная боль монетарных властей. Как ввести в оборот побольше денег, чтобы население могло их заработать. В вексельной системе такой проблемы не существует. Векселя рисуют потребители. Продавец отпечатал чек на POS терминале, потребитель расписался - вот вам полноценный аналог денег, юридически имеющий огромную силу, который защищен со всех сторон правоохранительной системой. Попробуйте подделать вексель или какое-то иное нарушение с ним провернуть.

Цитата

 Ну и по теме форума.. реально то что вы двигаете и по вашим словам сами практикуете, есть практика жизни не по средствам. Риски таких действий мы щас наблюдаем в мировых масштабах..  Одно но. Если вы расчет КРЕДИТНОЙ картой путаете с расчетом ДЕБЕТНОЙ картой.. Я имею ввиду - вы просто платите безналом с имеющихся на счете средств или реально по жизни имеете долги. Отдельный вопрос имеете ли вы финансы по этим долгам немедленно расплатиться или нет. (Это не лично Вам вопрос, а скорее обобщающий)


 
Тут суть не в том, чтобы потребитель побольше набрал жопогреек. Дело в том, что предпринимателю нужен способ расчета с работником. Что работнику заплатить - деньги или им же подписанные векселя -  работодателю глубоко фиолетово. И то и другое он просто отдает из рук в руки. Получил - отдал.
Чтобы работодатель смог затариться векселями своих сотрудников и формально с ними рассчитаться по зарплате, работники должны предварительно воспользоваться чьими-то услугами, дать векселя, которые попадут в обменный фонд, из которого работодатель выменяет нужные ему векселя.
Работодатель заказывает у вексельной организации векселя таких то граждан в таких то объемах. В соответствие с его заказом организуется процесс потребления работниками товаров и услуг, в котором участвует компьютерная система, другие работодатели, они же - продавцы.
И этот работодатель является также продавцом. Он продает услуги под векселя других, вкладывает их в обменный фонд, на эту же сумму (минус плата на содержание операционисток) получает векселя своих сотрудников и дело в шляпе.
Есть спрос на такие услуги тасования векселей, он очевиден. Нужно удовлетворять этот спрос и делать на этом бизнес.
Бизнес схема - довольно проста, когда в нее врубишься. Проблема в чем? В том, что привычная схема денежного бартера слишком плотно сидит в мозгах людей. Требуются большие затраты на промывку мозгов. Как переубедить какого-нибудь МБА?

Поэтому квазинасильственные действия, связанные со вступлением в ВТО,  которые приведут к выдавливанию предприятий из системы денежного бартера в бартер вексельный - нужно только приветствовать.
  • -0.02 / 14
  • АУ
 
 
  oxegenium ( Слушатель )
11 апр 2012 23:37:40

Уважаемый, Вы зачем государственнык секреты постите в инет. Хорошо еще, что никто ни хрена не понимает, о чем Вы пишете.
  • +0.47 / 17
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
11 апр 2012 19:49:43

Да не подстегнет. Не будет никакой конкуренции.

Попытка доказать, что 1=(-1)

Нам с начала приватизации пытаются доказать, что 1=(-1), приводя в пример капиталистические страны. Вот у них там частник ночи не спит, продукцию выпускает, качество улучшает, с конкурентами борется. Так же и у нас будет, если государственный завод отдать в руки частному собственнику. Не будет. И статистика всех этих лет подтверждает это. Массовое банкротство бывших госпредприятий, переданных в собственность частника. Разрушены целые отрасли экономики, а нам продолжают утверждать о благотворном влиянии приватизации и частной собственности. Сравнение с капиталистическими странами не корректно. Мы находимся в разных системах координат. Психология у людей в таких обстоятельствах принципиально разная. При капиталистическом строе целые поколения копили себе состояния, создавали какое-то производство, жили этим. Это является материальной базой семьи и будущих поколений. Поэтому, капиталист боится это богатство потерять, защищает его, совершенствует его, борется с конкурентами. Совершенно другая психология у человека, получившего совершенно без усилий, допустим. завод или авиакомпанию. Лично у него нет никаких стимулов развивать производство, совершенствовать его. Потому что он лично и его семья сразу же стала обеспеченной на всю жизнь и далее. Задача - получить как можно больше свободных денег. Лучший вариант - продать сразу предприятие и с деньгами в кармане и в банке жить как хочется. Не утруждая себя заботами о предприятиями. Более длительный вариант, пусть предприятие работает, пока само не сломается. Ни каких ремонтов, ни какой модернизации. Далее, деньги себе в карман и беззаботная жизнь. Судьба предприятия и окружающих не интересует. Никакие санкции, кризисы и прочее таким предпринимателям не страшны. Они лично будут обеспечены, а остальное их не касается. Слышу возражения, вон тот объект приватизировали и он стал развиваться. Есть такое. Но это немногие исключения. Сравните это с количеством обанкротившихся предприятий. Очень наглядна судьба гражданской авиации в России. Получив в собственность авиапарк один из лучших в мире, они добили его, не вложив ни копейки в восстановление, теперь добивают авиахлам, собранный по всему свету. Просто абсурдом выглядят действия властей, которые пугают собственный военно-промышленный комплекс тем, что будут закупать оружие за границей. Да закупайте. Руководство ВПК материально обеспечено. Им по большому счету не нужен этот ВПК. Они лично и без него проживут. Это руководству страны нужен собственный ВПК, если они хотят иметь собственную страну.
К какому выводу пришли? Нет стимула у человека развивать то, получил без вложения своего труда. Такая уж психология. Это примерно то же самое, что ожидать, что человек, нашедший на дороге кошелек, станет тратить деньги на благоденствие других людей. На себя он будет найденные деньги тратить
  • +0.66 / 44
  • АУ
 
 
  BigMc ( Слушатель )
11 апр 2012 21:23:20


  Тут есть один вариант) Загнать всех этих халявщиков в условия заставящие их шевелиться. Не выйдет, банкротить и национализировать, чтоб производство спасти. Потом снова приватизировать... Пока адекватный собственник не найдется)) Зато неадекватные пачками будут отсееваться. - схемы затраты ресурсов. Заодно эта схема порвет все существующие корупционные схемы. Кто будет лезть в сферу, где нет халявы? Только твердоловые профессионали и маньяки своего дела)
  • +0.11 / 19
  • АУ
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
12 апр 2012 00:14:05

Пара циклов таких банкротств-национализаций-приватизаций и от предприятия не останется ни ножек ни рожек. И всё для чего? Чтобы ещё раз убедиться в том,что мы и так знаем. Вилежня подробно рассписал.
Где в это время будут находиться работники предприятий? Наверно на болотной.
  • +0.46 / 19
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 апр 2012 02:15:15

Собственно отвечает тов. Путин, ключевое - веделено мной:
"Вы говорите, не лучше бы было сначала модернизировать, а потом вступить? Многие эксперты, подавляющее большинство экспертов, считают, что нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО. Вот в чём всё дело. И я бы, откровенно говоря, никогда бы и не согласился на присоединение к ВТО, если бы после длительных, очень продолжительных дискуссий не согласился с этим мнением.

Вы понимаете, ведь реалии жизни таковы, что, у нас говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот то же самое: пока реальную конкуренцию не почувствуют, не вкладывают в модернизацию. Я уже приводил пример, что в условиях кризиса на 10% выросло новое оборудование на наших предприятиях. Почему? Кризис заставил, просто вынуждены были, особенно, скажем, в электроэнергетике новое оборудование применять, в химической промышленности. То же самое и здесь.

Когда предприятие вынуждено модернизироваться, оно начинает действовать. Если рынок закрыт, и так покупают, то не очень модернизируются. И вопрос переходит в другую сферу. Закройте импорт, а не закрыть его никак всё равно, но он всё равно растёт. Вы же знаете, что происходит, как только чуть-чуть уровень доходов реальных поднимается, сразу кратно растёт импорт. Почему это происходит? Потому что наша экономика, наша промышленность не отвечает вызовам сегодняшнего дня по качеству и по цене товаров.

Я заканчиваю ответ на Ваш вопрос и хочу сказать, что и меня тоже это тревожит, но я всё-таки рассчитываю на то, что увеличение конкуренции подстегнёт модернизацию нашей экономики. А какие-то ключевые вещи, я уже говорил, – сельское хозяйство, автопром, производство сельхозоборудования, техники, – конечно, я с вами согласен, здесь есть вопросы, но нужно самым активном образом (сейчас мы этим и занимаемся) искать инструменты их защиты на какой-то период времени, используя инструменты ВТО. Они существуют. Я по автопрому же сказал, и по другим отраслям можно найти – и по сельскому хозяйству, и по другим."
  • -0.35 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  KS_new ( Слушатель )
12 апр 2012 10:39:41


Есть две другие замечательные пословицы:

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда" и "Семь раз отмерь - один раз отрежь"

Кажется мне, что уважаемые советники ВВП, которые убедили его в дискуссиях, не читали в детстве книжку про Буратино.
Добрые дяди и тёти из Всемирного Банка рассказали, что надо всего навсего вступить в ВТО и сказать "Крекс, пекс, фекс !" и на следующее утро случиться модернизация, повысится конкурентноспособность, а на границах выстроятся очереди за российскими товарами. Потребительскому изобилию вообще не будет предела.

Есть проблемы с конкуренцией в РФ - есть. Нужно модернизироваться - нужно.
Только вот ситуация очень разная по отраслям: кто-то модернизировался (например, как металлурги), а кто-то строил картели и завышал цены (например, как производители каустика). Ну так и надо лечить там где болит, а не давать универсальную таблетку на все случаи жизни.
Возьмём, скажем, энергетическое оборудование. Что мешает ответственным министерствам: Минэкономразвития, Минэнерго и Минпромторгу разработать и принять программу повышения конкурентноспособности отечественных производителей. Ничего не мешает. Одна проблема - это ж работать надо, разбираться в вопросе, выслушивать и учитывать мнение каких-то специалистов, а то и на завод какой-нибудь немодернизированный съездить.
Куда приятнее полететь в загранкомандировку, пообщаться с умными и образованными людьми из всяких уважаемых организаций, а потом подписать протокольчик состоящий исключительно из выражений "Россия обязуется ... " 18 лет так каталась куча чиновников и глубоко законспирированных экспертов, а когда всё подписали, тогда только и вывалили на обозрение широкой публики свои "достижения".
Когда раздались робкие вопросы из зала "А может не надо ?" эксперты бегом помчались к ВВП рассказывать про необычайные выгоды вступления.
Что интересно, года так до 2010 - 2011 о выгодах вступления вообще говорить было не принято. Подразумевалось, что это благо по умолчанию.
Так что про "модернизацию" - это чей-то свеженький креативчик.

Вижу единственный выход, если вступим в ВТО - договориться, что оплачивать импорт будем только векселями SergB.
  • +0.86 / 30
  • АУ
 
 
  Rev ( Слушатель )
11 апр 2012 22:40:10


Я ни к чему, но дядьвова сегодня в ГД говорил о необходимости увеличения налогов не рентные доходы. Ясно ж о чем речь? И о снижении налогов на эффективную производственную деятельность (или что-то в этом роде). Не повод ли задуматься?
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
11 апр 2012 22:44:40

Так это когда было? Основные большие состояния уже сколочены. На уровне лавочки/ресторано может и так. А в остальном не согласен. Вы посмотрите с каким упоением эти почитатели частной собственности ее разрушают. Это было видно и в Ираке и в Ливии. Нет, их психология может быть и другая, но не в том плане как у Вас описано.
  • +0.25 / 10
  • АУ