Мировой экономический кризис
53,253,654 93,582
 

  NeHolop ( Слушатель )
12 апр 2012 19:21:57

Тред №410812

новая дискуссия Дискуссия  185

Привет! Это первый пост, читаю авантюриаду с 8 страницы росбалта, каждый день. Молчал. FAQ знаю. Накопилось.

В поддержку SergeB, скажу, что во время чтения его постов, мне изрядно неприятно, но я читаю, это вообще свойство психики, отрицать новое ( не важно правильное или неправильное). Но очень часто, он бьет хоть и не в глаз, а в бровь, но сразу с ноги. Так, что на этот раз, не промолчу.
 Вынужденно начну с наброса: Я почти каждый день читаю всех вас/нас, и каждый раз вынужденно, проверяю внутренний справочник  ;) , кто какие деньги имеет в виду и о какой функции денег в данный момент у определенного автора идет речь.
Пропуская все бла бла бла, принятые в таких случаях при взаимном позиционировании, прошу вас переступить через инерцию.

Деньги - это абстрактное мерило, эквивалент, средство накопления, заимствования и инвестирования и бла бла бла, опять любое, вставьте, свое по вкусу, перечитайте определения, для недоверчивых, понятия "обмен" "товар" то же абстракция.
 Важно то, что "деньги" любые, это абстракция и экономика, то же абстракция( а народное хозяйство, которое описывает экономика, объективно существует). Любые правила обращения с деньгами это договоренность и произвол.

Бумажные или электрические, теоретические или нолики в компьютере фрс, это абстрактные модели, записанные на объективных носителях, но в начале была идея, нолики только ее материализация. Даже бытовое обещание "Буду должен", по сути абстракция, записанная в коре мозга и то же деньги.
Другими словами, объективен лишь физический мир, с его законами, и те законы психики человека, которые пока не возможно изменить. Все остальное абстракция, модель, привычное положение дел, и не более того.

Закон введения "денег" в экономику, это произвол, как придумали, как договорились, так и правильно. Именно на этот момент, постоянно обращает наше внимание SergeB. И мое недовольство, его заходами на других, вопросах, гасится вопросом к себе: "Может я сам не понимаю?"
Вопрос введения в "экономику" денег и введения "правил" их учета, накопления, заимствования и уничтожения, упирается в привычку, в привычное на сегодня частичное резервирование, залоги и прочие лохотроны, родом из средневековья.
Для размягчения, в хорошем смысле, мозга, пофантазирую.

 Денежная система, в которой деньги создает только цб, по заявке кредитного комитета для промышленности и маленьких комитетиков, на местах для граждан, которые оценивают необходимость и рентабельность инвестиционного проекта или доверие к платежеспособности, злонамеренности или наоборот, гражданина. И без разницы, будут это нолики или банкноты или билеты.
За работу, кредитный комитет, получает оплату от ЦБ, пропорционально, ну пусть, коэффициенту: стоимость оценки проекта х наукоемкость / ресурсоемкость х время окупаемости. А проценты по кредиту идут в ЦБ или в бюджет или засчитываются в налоги. Ведь если нет процента на капитал, то и дармоедов нет.
А необходимые для торгашества оборотные средства, выдает агентство "Главная межрайонная бухгалтерия",  обслуживающая расчеты между организациями, оплата за выдачу, пропорционально объему документооборота по кредиту, это копейки и реальный труд, а проценты, как-то рассчитанные, для равновесия системы, от суммы кредита, это налоги на торгашей. Выше - ниже и все барыги на крючке, а инвестиционных проектов и строительства, не касается. И по отраслям можно дифференцировать.
Мы же только фантазируем? Банк, это же просто межотраслевая бухгалтерия + грабительский процент, частичное резервирование и отъем залогов. Бухгалтерию оставим, а рудименты ростовщичества, обратим на пользу общества.
Государство на зарплаты, пенсии, и гос- и воензаказ, пусть деньги печатает, в начале года, пропорционально ожидаемым, процентам от инвестиций, процентам с кредита торговым организациям, налогам и поступлениям от внешней торговли, к концу года. Или как Вассерман придумает, лишь бы столбики в балансе бились в соответствии с этими правилами.
Остаются не юридические лица: А много ли им надо? Ипотеки и машины, через кредитный комитет, процент можно вообще не брать, да бы не усложнять, или брать, но в доходы государства, а не банка!
Товары длительного пользования остаются, ну пусть кредит на них дает, система  кредитных карт, завязанных на кредитную историю хозяина, правила же зависимости на возраст, стаж, зарплату и оценки в школе и институте, отдать придумать РПЦ.
Самое главное во всем этом, отсутствие необходимости залога на кредиты. Только оценка кредитного комитета о качестве проекта, его необходимости (сюда можно удобно госплан подключить), и профессионализме исполнителей.
А для того, что бы все это не было разворовано, обусловить выдачу кредита, кредитной историей руководителей проекта, что бы не было как сейчас: " Я эффективный менеджер, а то, что проект развалился и 100500 миллионов пропало, это не я, это от обстоятельств враждебных и людей злых, а мой счет в швейцарии и домик в лондоне, я ЧЕСТНО "заработал"". А так же для защиты системы от трутней, применять кредитный рейтинг, обманул раз, - мораторий на 3 года на кредит, прогорел?! поучись, все понимаем - приходи, но через 5! Намеренно взял, что бы украсть? Мораторий тебе и всем, кто выдавал и не уследил и из зарплаты высчитывать. Все воровство у нас держится на маленьких винтиках в бухгалтериях и экономических отделах, когда они откажутся соучаствовать и коррупция поутихнет.

В такой системе инфляция это не обесценивание денег, это мера тунеядства и воровства, это то, сколько из экономики взяли товаров и услуг, не внеся эквивалент обратно в систему с одной стороны.    
И с другой стороны перераспределение доходов общества в целом, в пользу пенсионеров, учителей, военных, врачей.
  • -0.86 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  tonal 2 ( Слушатель )
12 апр 2012 20:04:15

Поставил + т. к. первое сообщение.Улыбающийся
Но к содержанию есть некоторые замечания...
Ежели бы все были добрые, честные, трудолюбивые, отзывчивые, пунктуальные, благородные и т. д. то можно бы было построить практически любую гос. систему, систему управления и регулирования экономики и систему денег.
Но в реальности всё несколько сложнее. Есть как минимум 2 вопроса на вскидку к подобным вашей моделям: Чем в ней будет мотивирован народ, и кто и зачем её будет строить и поддерживать.

В капитализме мотивация - это жадность, овеществлённая в деньгах - капитал и прибыль.
Строят и поддерживают его те, кто имеет наибольший капитал.
Именно по этому всяческие «правильные» денежные системы в нём и обречены - либо они несут угрозу основным выгодополучателям - тогда их давят, либо они приспосабливаются для увеличения капитала и прибылей выгодополучателям - отчего теряют свой смысл.

При социолизме, и далее коммунизме, мотивация - общественная польза. Строить и поддерживать его должны трудящиеся, эту пользу осознавшие.
Но вот как сделать так, чтобы не возникал управленческий и бюрократический аппарат, который может оторваться от трудящихся и поиметь другие мотивировки, пока не совсем ясно...
  • +1.08 / 19
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2012 20:46:39

Да жадность - это сильная мотивация. Но ведь не казенная, а всенародная признательность (а если она еще и совпадает с государственной) видимо не меньшая мотивация. А правила (законы) нужны в любом случае. Только меня смущает вера, что закон все разрулит. Да никогда. Мошенники всегда идут на полшага впереди. К сожалению потерял свою подборку иллюстрирующую как экономические мошенники узаканивали свои "достижения" в эпоху становления капитализма. А сейчас это ужу право сильного как в каменном веке. Так что выход один: опора на моральные принципы во всем. Если Россия дрогнет в этом, то всем кирдык. К сожалению пока больших успехов в данном направлении не наблюдается.
  • -0.18 / 17
  • АУ
 
 
 
  Ахроматист ( Слушатель )
12 апр 2012 21:22:21

Дорогой просто Вася, опора на моральные принципы положена в основу ахроматических разработок Копачёва. Скажу больше, применение их на практике продемонстрировало наряду с резким улучшением экономических и социальных показателей, заметный рост духовности участников преобразований. Рост неожиданный для них,  и вызывающий удивление у посторонних, потому как в преобразованиях участвовали люди далеко не идеальные. Но особенности ахроматических методов, если они кого из читателей заинтересуют, я предлагал обсуждать в другой теме  http://glav.su/forum…offset/160
  • -0.65 / 13
  • АУ
 
 
 
  tonal 2 ( Слушатель )
13 апр 2012 07:44:32

Если под «законами» имеются в виду юридические законы, то нужно вспомнить как они появляются и поддерживаются.
В государстве можно выделить специальный орган, который законы принимает и орган, отвечающий за их соблюдение. Иногда они совмещаются.
Т. к. государство всегда действует в интересах наиболее крупных выгодополучателей и влиятельных, то и законы принимаются и отменяются именно в обеспечение этого.
Что и иллюстрирует твоя утерянная подборка.Улыбающийся

Так что никакого противоречия с моим предыдущим постом тут нет.
Да и в вере нет нужды - достаточно понимать, откуда и почему они берутся.


С «моральными принципами» несколько сложнее чем с юр. законами.
Юр. систему можно изучить, её принципы явно закреплены, а применение вполне публично и б./м. логично. Есть вполне понятные органы отвечающие за их формироваие и применение.
Соответственно, изучив всё это на систему можно влиять и в интересах других слоёв общества.Улыбающийся

А вот с «моральными принципами» всё не так явно. Нет их исчерпывающего списка, нет явных принципов построения, применение часто неявно, никто не отвечает за создание очередного «принципа» и их выполнение.
Т. е. нет явного пути для их изучения и логичного применения.
Это однако не защищает от попыток поиметь определённую выгоду с «морали» и ведёт к разнообразным манипуляциям, которые трудно отловить в силу описанной расплывчивости.

Традиционно, изрядный авторитет здесь принадлежит церкви. Так что построение усиление «моральной составляющей» неизбежно приведёт к усилению церкви.
Но ведь её интересы вполне могут не совпадать с интересами какой-то части общества. Например тех же трудящихся.
А ведь эта организация не сильно контролируется обществом...

Т. е. «моральные принципы» - отнюдь не выход.
  • +0.55 / 4
  • АУ
 
 
  SergeB ( Слушатель )
12 апр 2012 22:02:09


Дело в том, что система, которую я пытаюсь навязать - родом из средневековья. Именно такая система работала повсеместно до атаки банкстеров, которую они начали в середине 19 века.
Об этом свидетельствует вся система гражданского права, а также куча фактов из истории экономики, которые им не удалось сфальсифицировать.
Например, есть вексельная конвенция. Есть ли еще какая-то конвенция касательно  какой-либо ценной бумаги? Как так - вексель является самым серьезным долговым юридическим документом, по нему есть целая конвенция, но он СЕЙЧАС никак не используется в экономике. Хотя нет. Есть, например, Томское финансовое агентство, которое оформляет кредиты векселями. Уже! Работает вплотную с банками, поскольку банковский кредитный договор - полный фуфел, посредством векселя есть хоть какие-то гарантии, а банки не могут принимать векселя граждан ибо некошерно. Узнают в ФРС - скафнежа не оберешься. Выстраивается своеобразный симбиоз.

Схема, которую я пытаюсь навязать,  называется "учет кредита".  Суть ее в том, что кредитор получает права требования (кредит), передает его поверенной  организации, которая оказывает услуги по учету кредита.
Далеко ходить не будем. Давно ли Томская Банковская школа (техникум) называлась "Томский учетно-кредитный техникум"?
Совсем недавно. Очень недавно. Так назывались все учебные заведения, готовившие банковских специалистов.

Таким образом, я рассуждаю так. Если раньше такая система была сбалансирована по обратным связям, мотивациям, то почему сейчас должно быть иначе? Она ДОЛЖНА остаться сбалансированной.
Зачем изобретать велосипед? Бери готовое и внедряй. Весь прикол в том, что все гражданское право до сих пор остается заточенным под эту систему.
Почему? Потому что раньше оно было заточено под нее и гармонично с ней связано. За достаточно короткий период банкстерства законы оказалось невозможно переделать.
Почему? Одно из необходимых требований успеха банкстеров - профанация юриспруденции.
Заметьте, что каждый адвокат  НИ С КЕМ не делится схемами защиты. Почему? Это его хлеб, Люди оказались разъединены в этом вопросе. Зачем преподу юрфака давать реальные знания студенту, ведь они потом составят ему конкуренцию и лишат хлеба. Проще не давать знания, а давать зубрить всякую чушь.
Предпод по физике или математике не страдает такими страхами, поскольку он готовит сотрудников. В то время как препод юрфака - конкурентов.
Разницу чуете - сотрудники и конкуренты.

Я удивлялся качеству формулировок правил дорожного движения, считая, что у нас есть высококвалифицированные юристы. Сегодня этот вопрос обсуждали и собеседник выдвинул версию, что ПДД РФ просто переписывают с западных. Приплыли, ответить нечего.

В итоге что имеем? Что банкстеры оказались не в состоянии переписать законы под себя, поскольку делать это некому, а то, что они сумели родить - не выдерживает никакой критики.
Что это значит? Что осталась старое правовое поле, которое заточено под старую систему учета кредита.
Небольшой анализ, размышления и вы можете чувствовать себя уверенно на юридическом поле. Нет никаких препятствий, чтобы создать ее заново. Без участия государства, органы которого контролируются банкстерами, но с использованием государства как инструмента принуждения в своей схеме как часть алгоритма. В любой кредитной системе необходим силовой принудительный фактор, иначе она просто не является серьезной.

NeHolop абсолютно правильно подал мысль, что финансовая система не является материальной. Чтобы ее организовать нужен только лишь общественный договор, согласие граждан и небольшие организационные усилия. Мешки ведь не надо ворочать.
Если люди из-за неспособности договорится и провести небольшие оргусилия впадают в кризис, сидят без работы, голодают, а то и мрут, то это, извините - клиника.
Если люди из-за неспособности договориться скупают казначейские векселя своего вероятного противника на сотни миллиардов и обеспечивают ему возможность нахаляву вооружаться против себя же, то это уже какое-то изощренное лоховство, невиданное в истории.
Нас начали разводить примерно в 1991 году. Только лет через двадцать до всех наконец то дошло, что их обувают как последних лохов. 20 лет - не слишком ли большой срок? Что касается меня, то я допер до всего этого начиная с 1993 года, прикладывал усилия, чтобы объяснить другим суть разводок, писал статьи, публиковал где мог, даже написал книжку, правда не издал ее.
  • -0.26 / 22
  • АУ
 
 
  oxegenium ( Слушатель )
12 апр 2012 23:45:55

Одним гениальным математиком, открывшим еще в 1987 г. закономерность расположения в натуральном ряду простых чисел на основе закона обратной связи, был предпринят анализ материальных систем (МС) на основе энергоэнтропийного метода.
В этой работе предпринята попытка нахождения прогрессивного устойчивого состояния материальных систем (общества, отрасли, предприятия) и их развития на основе "ухода" от разрушительного действия энтропии по S-кривой обратной связи.
С течением времени любая МС накапливает внутреннюю энергию, разбухает бюрократически и приобретает внутреннюю
неустойчивость. Уход из этого положения - деление системы на самостоятельные меньшие объекты, с жестким управлением
из центра. Тогда система приобретает черты единичного объекта, к которому уже не применим принцип энтропии. Зовут математика Александр Баяндин, и он планирует опубликовать через неделю эту работу от еще 1985 г., которую в советское время, конечно, никто не оценил.
Из опыта японских крупных корпораций: они чисто экспериментальным путём пришли к выводу, что организация в более, чем 500 человек, становится неэффективной с точки зрения управления. И разделили корпорацию на самостоятельные хозяйствующие субъекты. Управление из центра фактически свелось к постановке задач и контролю их выполнения. Но это опыт. Из опыта теорию не родить, опытом можно только её проверить. Ндельку подождём, однако.
  • -0.42 / 19
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
13 апр 2012 01:38:49

Премия Филдса, может сразу даже три.
  • +0.78 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  oxegenium ( Слушатель )
13 апр 2012 10:35:32

Ага, как же! Ни хрена ему не дали. Нобелевки всяким козлам раздают, которые даже чисто математичиские ошибки делают. Ну это еще куда ни шло. Но выводы! Вон, например, у Хикса Нобелевка в 1972 г. за производственную теорию. Её вывод: от увеличения масштабов производства можно получить интересный эффект - из 1 кг проволоки сделать 2 кг гвоздей!!!  :D Фундаментальные законы сохранения отдыхают. Ну и на хрена гениальному математику эта Нобелевка? Унизительно даже рядом стоять.
  • +0.13 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Alias ( Слушатель )
24 дек 2014 22:22:32
Сообщение удалено
Alias
24 дек 2014 22:24:26
Отредактировано: Alias - 24 дек 2014 22:24:26

  • +0.00