Цитата: Вика от 17.04.2012 01:53:45
Я уже попрощалась на этой ветке...
Кстати, кому приходилось общаться с монашками или тетками, прислуживающими в церквах, то вот уж из кого фальш и лицемерие прут во все щели! Иногда даже от коротенького общения с ними неприятно становится. Всем этим я хочу сказать, что блюстителем нравственности в обществе церковь никогда не была, не есть и не будет...
Так что призываю участников беседы перестать ставить знак равенства между религией и моралью. Мораль может прекрасно существовать и без религии, а религия, в свою очередь, не чахнет, когда в обществе мало морали.
И происходит это потому, что религия другим занимается, не нравственностью. Религию создали для другого. В разных обществах у разных народов она разная, но при этом задача у нее везде одинаковая. И эта задача такая же важная как и продолжение человеческого рода, хотя формулируется предельно просто - показать человеку, что он не смертен...
И снова здравствуйте.
Не стал далеко назад отматывать, да простят меня обитатели ветки, но этот пост зацепил.
Мне приходилось. Монашка поймет атеиста, наоборот не встречал. Фальш и лецимерие исходит от конкретных людей, а не от класса монашек или служниц, поэтому не обобщайте и не меряйте по себе. По моим наблюдениям большая часть священников более чем адекватна и образована, они хорошие психологи (их даже профессиональные и дорогие психологи рекомендуют поименно, причем батюшки-исповедники за это денег-то оказывается не берут, во как), и если верить своим глазам и ощущениям, то они реально направляют "заблудшие" души в правильную сторону, говоря может неожиданные, но очень правильные вещи. Другое дело, что люди даже пришедшие за советом не всегда прислушиваются, а точнее слышат, то, что им сказали.
По поводу наравственности предлагаю пройти простейший тест-исследование. Попробовать обвенчаться (ну или попросить кто еще не). Если просто скажут сколько денег - кропить святой водой и гнать этих "священников" из храма. А вот если начнут "глупые" и "неудобные" вопросы задавать, не разводились ли, не прелюбодействовали ли, постились ли, исповедывались ли, причащались ли, но не говоря о деньгах, то тогда попробуйте сами честно ответить себе на вопрос - может этот священник таки о Вашей душе печется (а она то, оказывается, не без греха...).
Текущая религия таки определяет текущую мораль в текущей местности-государстве. Это можно сказать исторический факт. Примеры - любые. От сбрасываний со скалы в Спарте и охоты на ведьм или ритуальных жертвоприношений индейцев, до поста, побития камнями и шариата. Причем все описаные деяния - широкоприменимы и высокоморальны с текущей точки зрения... Что есть мораль и что есть истина?
Религию изначально КМК вообще не создавали специально, а просто систематизировали данные и искали ответы на сложнейшие вопросы в меру своего разумения, отвечая откуда молния и почему нет дождя, и было так, пока не стало: "хочешь разбогатеть - основывай "церковь". И вот тут интересный момент. Христианство, истинное, (а по факту именно Православие, или истинное слово, слава правды, а не "orthodox") не признает власть денег, а имеет целью любовь, покаяние и прощение, а через это спасение как бонус.