Православная культура или кухонный атеизм?
752,455 4,457

Вика ( Слушатель )
17 апр 2012 01:53:45

Тред №411958

новая дискуссия Дискуссия  118

Я уже попрощалась на этой ветке, т.к. дала обещание, что уйду отсюда, если на пасхальной службе будут присутствовать Пу и Ме.  Но мой прощальный пост не пробыл на ветке и часа – модератор его удалил. Надо ли это так понимать, что модератор Добряк категорически не желает, чтобы я отсюда уходила? Ну что ж, если даже модератор просит, то надо остаться. Тем более, что есть что сказать.
Сказать супротив понимания  религии, как второго гражданского законодательства. Даже понятия в христианской религии используются чисто юридические: следовать закону (заповедям), нарушать закон (заповеди),  исполнить наказание (получить возмездие за грехи).  Без такой религии, исполняющей именно такие функции, общество может распрекрасно обойтись. Это доказал СССР.  Здоровому социальному государству два параллельных гражданских законодательства вообще не требуются. Это доказал СССР.
Поэтому разговоры в последних постах о нравственности, которую только и может дать человеку христианская религия,  лично меня повергают в хохот.  Ответственная воспитательница в детском саду и любящая свое дело учительница в начальных классах школы  воспитают в маленьком человечке нравственную личность куда вернее, чем это может сделать Гундяев со товарищи.  Кстати, кому приходилось общаться с монашками или тетками, прислуживающими в церквах, то вот уж из кого фальш и лицемерие прут во все щели!  Иногда даже от коротенького общения с ними неприятно становится.  Всем этим я хочу сказать, что блюстителем нравственности в обществе церковь никогда не была, не есть и не будет.  На планете есть много обществ с самыми разными религиями, в том числе и вуду, и еще ни один нобелевский лауреат  не догадался сравнивать государства между собой  по степени  нравственности их населения и при этом доказывать, что  нравственность населения находится в  прямой зависимости от религиозности.

Так что призываю участников беседы перестать ставить знак равенства между религией и моралью. Мораль может прекрасно существовать и без религии, а религия, в свою очередь,  не чахнет, когда в обществе мало морали.
И происходит это потому, что религия  другим занимается, не нравственностью.  Религию создали для другого. В разных обществах у разных народов она разная, но при этом задача у нее везде одинаковая.  И эта задача такая же важная как и продолжение человеческого рода, хотя  формулируется предельно просто -  показать человеку, что он не смертен. Что он будет жить и после своей физической смерти.   А уже вокруг этой главной задачи   вращаются задачки подчиненного плана, в частности  необходимость блюсти нравственность.  Из чисто практических соображений, чтобы карму будущего после смерти не отягощать.

Встав на такую точку зрения, можно не обращать внимания ни на вековые интриги католического папского двора, ни на зоосад из христианских сект в Америке, ни на поповские загулы в РПЦ, ни на буддистов, ни на исламистов и кто там еще бывает.  Человеку, маленькому человечку, родившемуся на свет, от всех от них требуется только одно – получить веру в жизнь вечную. А все остальное чепуха,  игрушки-погремушки.
  • +0.08 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Dobryаk ( Слушатель )
17 апр 2012 08:17:34
Иногда даже от коротенького общения с ними неприятно становится....
  • -0.06 / 11
  • АУ

1prise ( Слушатель )
17 апр 2012 13:38:14

Я поражаюсь, откуда у Вас такое самомнение, которое можно назвать  гордыней? На чем оно основано? Вам не приходит в голову, что указывать, кто лучший христианин, а кто худший  - это не просто глупо, а нелепо? Получается, Вы себя как христианина ставите выше, чем "Пу и Ме"? Вы настолько достигли святости , что уже при жизни готовы свысока раздавать людям свое благославение? Чем Вы лучше "Пу и Ме"? Если Вы отказываете им в присутствии на пасхальной службе, то значит себя, родимую, вы конечно же ставите где то рядом с Христом. Интересно было бы бы посмотреть на Вас, редко можно увидеть такого самовлюбленного, ослепленного чувством собственной значимости человека. А может, я ошибаюсь, и вы действительно образец нравственности, и в следующий раз следует все таки спросить Вашего разрешения присутствовать в Храме.

Мое мнение такое, Вы далеки от Христианства.
  • +0.10 / 11
  • АУ

Krechet ( Слушатель )
17 апр 2012 14:17:00

И снова здравствуйте.
Не стал далеко назад отматывать, да простят меня обитатели ветки, но этот пост зацепил.

Мне приходилось. Монашка поймет атеиста, наоборот не встречал. Фальш и лецимерие исходит от конкретных людей, а не от класса монашек или служниц, поэтому не обобщайте и не меряйте по себе. По моим наблюдениям большая часть священников более чем адекватна и образована, они хорошие психологи (их даже профессиональные и дорогие психологи рекомендуют поименно, причем батюшки-исповедники за это денег-то оказывается не берут, во как), и если верить своим глазам и ощущениям, то они реально направляют "заблудшие" души в правильную сторону, говоря может неожиданные, но очень правильные вещи. Другое дело, что люди даже пришедшие за советом не всегда прислушиваются, а точнее слышат, то, что им сказали.

По поводу наравственности предлагаю пройти простейший тест-исследование. Попробовать обвенчаться (ну или попросить кто еще не). Если просто скажут сколько денег - кропить святой водой и гнать этих "священников" из храма. А вот если начнут "глупые" и "неудобные" вопросы задавать, не разводились ли, не прелюбодействовали ли, постились ли, исповедывались ли, причащались ли, но не говоря о деньгах, то тогда попробуйте сами честно ответить себе на вопрос - может этот священник таки о Вашей душе печется (а она то, оказывается, не без греха...).

Текущая религия таки определяет текущую мораль в текущей местности-государстве. Это можно сказать исторический факт. Примеры - любые. От сбрасываний со скалы в Спарте и охоты на ведьм или ритуальных жертвоприношений индейцев, до поста, побития камнями и шариата. Причем все описаные деяния - широкоприменимы и высокоморальны с текущей точки зрения... Что есть мораль и что есть истина?
Религию изначально КМК вообще не создавали специально, а просто систематизировали данные и искали ответы на сложнейшие вопросы в меру своего разумения, отвечая откуда молния и почему нет дождя, и было так, пока не стало: "хочешь разбогатеть - основывай "церковь". И вот тут интересный момент. Христианство, истинное, (а по факту именно Православие, или истинное слово, слава правды, а не "orthodox") не признает власть денег, а имеет целью любовь, покаяние и прощение, а через это спасение как бонус.
  • +0.12 / 10
  • АУ

tot to ( Слушатель )
18 апр 2012 15:59:22
У Вас очень оригинальное представление о христианстве. Путин и Медведев - рядовые верующие, и они никак не могут скомпроментировать Воскресение Господне и церковные службы ему посвящённые.
ЦитатаТем более, что есть что сказать.
Сказать супротив понимания  религии, как второго гражданского законодательства. Даже понятия в христианской религии используются чисто юридические: следовать закону (заповедям), нарушать закон (заповеди),  исполнить наказание (получить возмездие за грехи).  Без такой религии, исполняющей именно такие функции, общество может распрекрасно обойтись. Это доказал СССР.  Здоровому социальному государству два параллельных гражданских законодательства вообще не требуются. Это доказал СССР.
Чем доказал? Своей гибелью?
ЦитатаПоэтому разговоры в последних постах о нравственности, которую только и может дать человеку христианская религия,  лично меня повергают в хохот.
Закономерная реакция для некоторых людей.
ЦитатаКстати, кому приходилось общаться с монашками или тетками, прислуживающими в церквах, то вот уж из кого фальш и лицемерие прут во все щели!  Иногда даже от коротенького общения с ними неприятно становится.
Может Вам неприятно общаться при встрече с искренней и наивной религиозностью?
ЦитатаВсем этим я хочу сказать, что блюстителем нравственности в обществе церковь никогда не была, не есть и не будет.
Отрицаете общепризнанные истины, что нравственность в странах с христианской религигией, происходит от христианских церковных норм.
ЦитатаНа планете есть много обществ с самыми разными религиями, в том числе и вуду, и еще ни один нобелевский лауреат  не догадался сравнивать государства между собой  по степени  нравственности их населения и при этом доказывать, что  нравственность населения находится в  прямой зависимости от религиозности.
Любители такого сравнения есть, а то, что им не дали Нобелевскую, так это позиция тех, кто эту премию присуждает.
ЦитатаТак что призываю участников беседы перестать ставить знак равенства между религией и моралью. Мораль может прекрасно существовать и без религии, а религия, в свою очередь,  не чахнет, когда в обществе мало морали.
Безусловно. У каждой социальной группы своя мораль и совсем не обязательно, чтобы она была связана с религией.
ЦитатаИ происходит это потому, что религия  другим занимается, не нравственностью.  Религию создали для другого. В разных обществах у разных народов она разная, но при этом задача у нее везде одинаковая.  И эта задача такая же важная как и продолжение человеческого рода, хотя  формулируется предельно просто -  показать человеку, что он не смертен. Что он будет жить и после своей физической смерти.   А уже вокруг этой главной задачи   вращаются задачки подчиненного плана, в частности  необходимость блюсти нравственность.  Из чисто практических соображений, чтобы карму будущего после смерти не отягощать.
Противоречие. Объясняя человеку бренность всего мирского и акцентируя внимание на бессмертии души, христианская церковь напрямую влияет на мораль.
ЦитатаВстав на такую точку зрения, можно не обращать внимания ни на вековые интриги католического папского двора, ни на зоосад из христианских сект в Америке, ни на поповские загулы в РПЦ, ни на буддистов, ни на исламистов и кто там еще бывает.  Человеку, маленькому человечку, родившемуся на свет, от всех от них требуется только одно – получить веру в жизнь вечную. А все остальное чепуха,  игрушки-погремушки.
Час от часу не легче...Разве в церкви дают веру в Бога?
Христос сказал:«Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня». (Иоанн, VI. 44.)
Значит вера инспирируется Богом. Вот, только не все люди готовы прислушаться к этой инспирации.
  • +0.08 / 8
  • АУ