Цитата: Nikus12 от 06.07.2008 01:57:26
Ну не нравятся вам "бои без правил", посмотрите по рукопашке бои или по самбо боевому, или еще что-нибудь. Я говорю вот о чем, люди бьются-дерутся многие тысячи лет и общие правила сложились давно уже. Пока есть дистанция происходит бой стоя (чаще всего). Сокращение дистанции приводит к борьбе. И чаще всего лежа. И это тоже надо уметь. Ну так уж биомеханически сложилось. Вот что я пытался сказать.
А так, конечно, каждый для себя сам решает, что делать, с кем пить, где спать... Ну и конечно каким спортом заниматься.
ПС. Уважаемый KOBA, это я и вам хотел сказать.
Кхм, ближний бой надо уместь вести и стоя, партер - вариант ИМХО вынужденный (не спорю, тоже уметь надо, но желательно этого избежать, борьба в партере на асфальте - глупость, гораздо удбнее различные "контроли" противника путем причинения ему боли фиксацией суставов или точек... да, учиться этому сложнее, чем "упала вилка со стола и давай валяться", но тоже надо... ). Когда был еще старлеем и позже, когда капитаном, регулярно практиковался с любителями борьбы, а такие у нас попадались из республик Северного Кавказа (иногда подобные спарринги, в т.ч. и "1 vs. несколько" помогали завоеванию авторитета командира у "сильно блатных" джигитов и их перевоспитанию
), кое-кто и серьезно занимался до армии. Обычно разговоры тоже начинались в том ключе, что вот, борьба рулит...
Потом точка зрения менялась на "камандыр, научи"
А вообще, если уж интересны бои, приближенные к боевой обстановке, то есть такие вещи как "про-таэквондо" (тоже, такие, синтетические соревнования, можно практически все, но в связи с тем, что туда допускаются только обладатели действительно высоких степеней в боевых искусствах различного толка, а не всякие там полууголовные амбалы и обычно низкоуровневые бойцы и хорошего сочетания правил - смотреть можно). И многое другое. Но "восьмиугольники" всякие - это явное не то.
Где-то видал в Сети статью мужика, он был инструктором по РБ в "А" ("альфе"), чел заслуженный с массой степеней, и боевым опытом. Вот это была, наверное, ЕДИНСТВЕННАЯ статья, с которой я был согласен от начала до конца. Мужик всех "посчитал". Не забыл и всяких там "бойцов без правил"...
Поищу у себя в архиве, может, найду...