Тред №415050
новая дискуссия
Дискуссия
100
Тут неоднократно высказывалась мысль, что нефтяное эмбарго Ирану пофиг, продаст через какие-то "серые" схемы и вообще Иран Европе не так уж много продает. Я хотел бы напомнить уважаемым оптимистам, что не так давно была уже одна страна, против которой довольно долго действовало такое же нефтяное эмбарго. Ирак называлась. Мне кажется, несмотря на все серые схемы и продажу нефти через посредников, это эмбарго ударило по Ираку очень даже нехило. Какие основания полагать, что по Ирану это эмбарго ударит меньше? Да, какие-то покупатели у Ирана все равно будут (особенно вначале, в первые месяцы, потому что найти новых поставщиков не так просто). Но их будет меньше, чем раньше, и платить они будут тоже не по мировым ценам, а со значительным дискаунтом - за риск, за нарушение эмбарго и за возможные санкции США и Европы против нарушителей.
И как-то я сомневаюсь, что в США и Европе все политики и бизнесмены такие идиоты, что они ничего не просчитали, решили - "а, давай объявим эмбарго, главное ввязаться, а потом разберемся, где нефть брать будем". Я не переоцениваю их способности к прогнозированию будущего и вообще план любой кампании действует лишь до начала военных действий, а потом всё идет не совсем по плану. Противники Запада (Иран, Россия, в какой-то степени Китай) тоже предпринимают какие-то шаги, возможно, неожиданные для Запада. Но тем не менее, такие серьезные действия, как экономическая блокада Ирана (что серьезно затрагивает и всех их экономических партнеров, не только на Западе), по определению должны были быть серьезно рассчитаны. Очень слабо верится, что это был выстрел Запада себе в ногу.
Но это с одной стороны. А с другой, эмбарго - штука довольно долгоиграющая. Быстрых результатов ожидать нельзя. Может быть, узнав об эмбарго, руководители Ирана даже испытали некое облегчение, перевели дух, потому что для них это могло означать снятие угрозы скорой войны. Да, придется затянуть пояса, будет нелегко. Но зато бомбить в ближайшие даже не месяцы, а годы, не будут. А там или ишак, или падишах. Возможно, это передышка и для Сирии, потому что Иран и Сирия союзники, и ломать или не ломать Запад их должен вместе. Сирии эмбарго или экономическая блокада объявлены были еще в прошлом году, насколько я понимаю? Так что такое развитие конфликта между Западом и Сирией с Ираном фактически означает его замораживание, конец активной фазы "арабских революций". То есть Ближний Восток и Северная Африка дальше поджигаться не будут (в ближайшее время).