Новая парадигма
4,080,735 29,008

офисный планктон ( Слушатель )
08 июл 2008 18:34:21

Тред №41517

новая дискуссия Дискуссия  327

Провинциал
Еще лучше восстановление института дворянства, слуг государевых, для которых понятия «Чести и Долга» не были бы пустым звуком.
Я так припоминаю, дворянского институту люди на Руси стырить могли, будь здоров. Да и за пределами случалось частенько.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Провинциал ( Слушатель )
08 июл 2008 19:18:38
Конечно, могли, они же люди, а человек слаб и грешен. Вот только подхода: «Не грех развести лоха, грех не развести лоха», у них всё же не существовало. А самое главное, что пытаюсь втолковать – нельзя делать ставку только на одно сословие, будь то служилое, торговое или работное. Пусть они друг друга контролируют. Любят чиновников да предпринимателей ругать, а вот марксисты ставку на пролетариат сделали, и что из этого вышло? «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!»
  • +0.00 / 0
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
08 июл 2008 19:47:26

Провинциал, понимаете, это разговоры на уровне "кухонные тары-бары". Люди годами головы ломают на тему как жить дальше, как справиться с коррупцией, с бюрократией. Почитайте Лессига, он сейчас этой темой, пожалуй, плотнее всех занимается, и великих сдвигов пока не нет. А тут Вы приходите и говорите, "а пусть они друг друга контролируют".

Всё это уже было, и сословия и купленные профсоюзы. Что измениться, если в очередной раз перетасовать колоду. Самозародится и всё разрулит новая парадигма?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Провинциал ( Слушатель )
08 июл 2008 20:04:35
Так вначале были сословия, потом их упразднили и появились профсоюзы? Вот и предлагаю не или-или, а «в одном флаконе». Видите ли, многие исследования в свою основу кладут идею о том, что все люди одинаковые, и пытаются найти универсальный рецепт, но люди – разные и то, что для одного «нормально», для другого неприемлемо. Зачем всех загонять в прокрустово ложе? Не разумнее ли построить общество, в котором каждый мог бы найти полезное применение свойствам своей натуры? Каждому своё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
08 июл 2008 20:19:55

Т.е. в этом киселе все бывшие и будущие изъяны общественного устройства немедленно самоустраняются? О каких "многих исследованиях" идёт речь? Давайте на них посмотрим.

Я думаю, если продолжать развивать ветку, как минимум стоит поизучать http://lessig.org/ и сотоварищи. Иначе, пустое, трёп на завалинке.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Провинциал ( Слушатель )
08 июл 2008 21:29:25
Должен Вас огорчить. Я не ученый и даже не политик. Провинциал я. Вот только печенками чую, что дело идет к третьей мировой, именно поэтому и пришел на сайт Авантюриста. Вас не устраивает мой уровень – уровень трёпа на завалинке? Так никто и не принуждает. Однако не заметил на этой ветке ничего выдающегося. И от Вас в том числе. Спасибо Вам за Лессига почитаю, но совершенно не собираюсь ждать, когда очередной пророк изобретёт эликсир, устраняющий все бывшие и будущие изъяны общества. Не дождетесь. Мы уж как-нибудь сами. Тем более что Спаситель этот мир уже спас, значит, наше дело спасти самих себя, а это за нас никакой Лессиг не сделает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
08 июл 2008 22:29:53

Провинциал, видите ли какая штука, сама ветка "Новая парадигма" не подразумевает наличие где-либо "специалистов с мировым именем по новым парадигмам". Более того для всех присутствующих здесь это скорее увлечение, это интересно. Данный форум помогает понять детали и увидеть (почти) полную картину. Это и шкурный интерес, и самосохранение, и переживание за отечество. Поэтому мы здесь. Вот с парадигмой разобраться решили. Бултыхаемся в своих выкладках, обсуждаем чего-то, физики предлагают строить полную физическую модель, Вы о сословиях речь повели, я про бюрократию вспомнил. В целом, потрындели.

Всё это одновременно выглядит так, как будто мы собрались у Авантюриста дома и устроили "сеанс кухонной геополитики", и в тоже время, чтобы совсем не скатываться в трёп и далее в "сам дурак", желаем обсуждать более серьёзно.

Но, темы действительно многогранны и сложны.

Поэтому, мы, профессионалы и специалисты в своих областях, в остальном, по большому счёту, дремучие, ищем для себя некие точки опоры. Авантюрист, яркий пример таковой.

Работы Лессига, объективно, одна из таких точек опоры. В том числе для будущей "Новой парадигмы". Дабы избежать поверхностных и местечковых суждений по вопросам, по которым уже есть сдвиги, я и указал на него.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
08 июл 2008 22:37:42

А может, займетесь популяризацией? Кроме шуток.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
09 июл 2008 09:40:16

Wikipedia, Flickr, PLoS и Jamendo, wikitravel, Cory Doctorow, Nine Inch Nails и многое другое достаточно популярны и без моего участия.Улыбающийся

Книга "Свободная культура" переведена и свободна доступна для скачивания, продаётся в магазинах. Другие работы, я уверен, тоже в процессе перевода.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
09 июл 2008 10:00:41

Я имел в виду - популяризацию здесь, на ветке, а не в мировом масштабе. И слово неудачное подобрал: речь, скорее, может идти о реферировании. Вполне обыденная и весьма полезная составляющая в любой интеллектуальной деятельности.

Попросту говоря - если Вы прочли и вынесли какие-то важные мысли из прочитанного - поделитесь мыслями, а не ссылками (особенно на иноязычные ресурсы). Было бы очень интересно и полезно.
  • +0.11 / 1
  • АУ

boojuman ( Слушатель )
09 июл 2008 11:33:56

Хорошо.
  • +0.00 / 0
  • АУ