Перекличка Физтехов
90,064 221

inojj ( Слушатель )
03 май 2012 00:09:10

Тред №415987

новая дискуссия Дискуссия  93

Цитата  Dobryak Главная категория / Научно-технические темы / "А как же оно тикает?" : 05 Сентября 2008, 13:20:34
"Антисоветский репортаж в московском телеэфире в 1962 году.
В Долгопре находится, как известно, Московский физико-технический институт--- Физтех. Как полагается, там была отвратительная столовая. В течение месяца   было несколько массовых отравлений. Студенты жаловались без толку. Столовая ректорату не подчинялась. Дело дошло до того, что комитет комсомола (!!!!!) решил призвать к бойкоту столовой, и по общагам развесили объявы  об этом. Рабочая столовая в 100 метрах от Физтеха всех прокормить не могла, народ перешел на колбасу с кефиром и батонами. Тем не менее, в первый день бойкот был неполным, но на следующий день развесили списки штрейкбрехеров, и к студентам примкнули преподаватели.  И в тот же вечер был телерепортаж с футбола, во время которого  и прозвучало: "Говорит Московский физико-технический институт. Доведенные до отчаяния нашей тошниловкой, мы объявили бойкот столовой до победного конца. И еще несколько фраз" Что было повторено несколько раз. Как утверждается, первое же сообщение об этом на вражеских голосах прозвучало в ту же ночь: "В самом престижном советском физическом университете студенты объявили забастовку протеста и т.д. и т.п.".
На следующий день на Физтех приехал чин из Московского обкома партии, в главной аудитории было собрание с переполненным залом, было обьявлено, что директора столовой отдадут под суд, что столовая отныне будет под контролем Физтеха и т.д.  и т.п. Под конец слово взял обкомовский чин и начал со слов "Советские студенты так поступать не могут!", и тут зал встал и пошел на выход. Удивительно, но к ректорату репрессии применены не были."
  К чему это я  выудил?
А дело в том что в 1964 году я  сдавал вступительные экзамены  в Физтех. И не добрал 1 балла чтобы  безоговорочно пройти по конкурсу  (кажется по физике получил 4 балла).  Все, кто оказался на этой грани, были приглашены на собеседование.
   Надо сказать, что в школе, начиная где то класса с 5ого, я увлекся радиотехникой. Сначала детекторный потом ламповый приемник, потом супергетеродин. Очень долго пытался сделать магнитофон, используя двигатель от проигрывателя (а изготовление звукоснимающей головки  - это песня!)  Классе  в 10-м  мы с приятелем  изготовили УКВ радиостанцию  чтобы можно было переговариваться между собой. Основными путеводителями в этом были журнал «Радио»  и «Юный техник» Если учесть что в те времена в нашем райцентре Пензенской области  действующий  телефон мы видели в единственном числе только на почте, эта затея нас очень увлекала.  И  кажется даже что-то работало, но только в пределах  20-30метров. А жили мы достаточно далеко друг от друга….
  Так вот.  Я готовился к собеседованию,  размышляя на тему чем бы я мог покорить на собеседовании  высокую комиссию,  я решил  рассказать как мы,  кулибины,  самородки из провинции мастерили эту самую радиостанцию. Ведь поступать я собирался на факультет радиотехники. На вопрос председателя:  чем увлекаетесь  в свободное время?- я и гордо поведал свою историю. Последовал вопрос: знаю ли я о том что подобные изделия подлежат регистрации и что надо получить разрешение на изготовление, не говоря уже об использовании?  Я бодро отвечал что да – знаю,  но в нашей глухомани негде и не у кого это разрешение получить. После этого собеседование закончилось.
 Когда на следующий день я приехал узнать результат, в списках на стене меня не было…
Как сейчас помню, назад ехал в электричке в тамбуре с мальчиком, который успешно прошел собеседование. Этот мальчик ехал с папой. Они были в приподнятом настроении и увлеченно обсуждали экзаменационные перепетии.  Меня несколько покоробило,  когда папа сказал: « Вот спрашивают чем занимался… чем занимался, чем занимался  -онанизмом занимался! все им расскажи». Мудрый был папа…
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!