Тред №415987
новая дискуссия
Дискуссия
93
Цитата Dobryak Главная категория / Научно-технические темы / "А как же оно тикает?" : 05 Сентября 2008, 13:20:34
"Антисоветский репортаж в московском телеэфире в 1962 году.
В Долгопре находится, как известно, Московский физико-технический институт--- Физтех. Как полагается, там была отвратительная столовая. В течение месяца было несколько массовых отравлений. Студенты жаловались без толку. Столовая ректорату не подчинялась. Дело дошло до того, что комитет комсомола (!!!!!) решил призвать к бойкоту столовой, и по общагам развесили объявы об этом. Рабочая столовая в 100 метрах от Физтеха всех прокормить не могла, народ перешел на колбасу с кефиром и батонами. Тем не менее, в первый день бойкот был неполным, но на следующий день развесили списки штрейкбрехеров, и к студентам примкнули преподаватели. И в тот же вечер был телерепортаж с футбола, во время которого и прозвучало: "Говорит Московский физико-технический институт. Доведенные до отчаяния нашей тошниловкой, мы объявили бойкот столовой до победного конца. И еще несколько фраз" Что было повторено несколько раз. Как утверждается, первое же сообщение об этом на вражеских голосах прозвучало в ту же ночь: "В самом престижном советском физическом университете студенты объявили забастовку протеста и т.д. и т.п.".
На следующий день на Физтех приехал чин из Московского обкома партии, в главной аудитории было собрание с переполненным залом, было обьявлено, что директора столовой отдадут под суд, что столовая отныне будет под контролем Физтеха и т.д. и т.п. Под конец слово взял обкомовский чин и начал со слов "Советские студенты так поступать не могут!", и тут зал встал и пошел на выход. Удивительно, но к ректорату репрессии применены не были."
К чему это я выудил?
А дело в том что в 1964 году я сдавал вступительные экзамены в Физтех. И не добрал 1 балла чтобы безоговорочно пройти по конкурсу (кажется по физике получил 4 балла). Все, кто оказался на этой грани, были приглашены на собеседование.
Надо сказать, что в школе, начиная где то класса с 5ого, я увлекся радиотехникой. Сначала детекторный потом ламповый приемник, потом супергетеродин. Очень долго пытался сделать магнитофон, используя двигатель от проигрывателя (а изготовление звукоснимающей головки - это песня!) Классе в 10-м мы с приятелем изготовили УКВ радиостанцию чтобы можно было переговариваться между собой. Основными путеводителями в этом были журнал «Радио» и «Юный техник» Если учесть что в те времена в нашем райцентре Пензенской области действующий телефон мы видели в единственном числе только на почте, эта затея нас очень увлекала. И кажется даже что-то работало, но только в пределах 20-30метров. А жили мы достаточно далеко друг от друга….
Так вот. Я готовился к собеседованию, размышляя на тему чем бы я мог покорить на собеседовании высокую комиссию, я решил рассказать как мы, кулибины, самородки из провинции мастерили эту самую радиостанцию. Ведь поступать я собирался на факультет радиотехники. На вопрос председателя: чем увлекаетесь в свободное время?- я и гордо поведал свою историю. Последовал вопрос: знаю ли я о том что подобные изделия подлежат регистрации и что надо получить разрешение на изготовление, не говоря уже об использовании? Я бодро отвечал что да – знаю, но в нашей глухомани негде и не у кого это разрешение получить. После этого собеседование закончилось.
Когда на следующий день я приехал узнать результат, в списках на стене меня не было…
Как сейчас помню, назад ехал в электричке в тамбуре с мальчиком, который успешно прошел собеседование. Этот мальчик ехал с папой. Они были в приподнятом настроении и увлеченно обсуждали экзаменационные перепетии. Меня несколько покоробило, когда папа сказал: « Вот спрашивают чем занимался… чем занимался, чем занимался -онанизмом занимался! все им расскажи». Мудрый был папа…