Новая парадигма
4,080,721 29,008

SvK ( Слушатель )
10 июл 2008 19:57:46

Тред №41757

новая дискуссия Дискуссия  191

Если позволите,давайте вспомним классика,а именно товарища Карла Маркса.Есть товарно-денежные отношения и сопутствующие им недостатки, впрочем как и достоинства, в организации общества.
Автор достаточно убедительно показал, что недостатков гораздо больше и результат будет печален.
Рассматриваем  тогда отрицание товарно-денежных отношений во всем обществе и исходя из этого пытался моделировать другие способы организации общества.
Надо понимать, что как только вы говорите о чем либо "за деньги",всё, вы УЖЕ проиграли любой спор, тому кто больше вас  бескорыстно их любит.И легко понять, что проигравших всегда подавляющее большинство.
Есть товарно-денежные отношения в обществе в какой либо форме?Значит ,они рано или поздно расширятся на все возможные виды человеческой деятельности, которые могут иметь вид товара!
Это надо просто понять.
Значит, остается рассматривать модель  общества, без товарно-денежных отношений.
Оба-на!Шокированный
А что делать?!Крутой
То есть, получается единственная альтернатива,не в улучшении породы капитала, а в его окончательном удушении.
Какая то старая парадигма получается..
>:(
В чем я не прав?(С)Строит глазки
Отредактировано: SvK - 10 июл 2008 19:59:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

PiNXiT ( Слушатель )
15 июл 2008 10:24:23

Не прав в первую очередь в том, что в УБЕДИТЕЛЬНОСТИ Маркса нет ни капли ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ. Попробуйте отрешиться от внушённого "ооо, Маааркс!" и почитать его тексты критически, с постоянным - а это откуда следует? А это - с какого потолка вывод? И увидите, что там вся убедительность строится на напоре и "понтах".
Ну а по поводу товарно-денежных отношенийУлыбающийся
Представим - у меня есть корова, но мне она не нужна, а нужна лошадь. У Васи есть лошадь, но она ему не нужна, ему нужен верблюд. У Джумшута есть верблюд, но он ему не нужен, ему нужна отара овец. У Умара есть отара овец, но ему нужна корова. Ну и каков способ каждому достичь своих интересов, кроме как устроить мену многоступенчатую? А теперь вводим в эту схему некую меру стоимости - у каждого из героев кроме перечисленных животных имеется ещё и 100 тенге. Итог? Каждый тут же избавляется от не нужного ему имущетсва и приобретает нужное. Почему? А просто потому, что тот, кто имеет миллион рублей - ПОТЕНЦИАЛЬНО владеет ВСЕМ ЧЕМ УГОДНО на эту сумму до тех пор, пока этот миллион не разменяет на что-то конкретное. А тот, кто владеет тоннами молока на один миллон рублей через пару дней, если не подсуетится, не будет владеть ничем, кроме никому не нужной простокваши.

Так что когда начинаются снова базары про "отмену товаро-денежных отношений, как виновников всех бед, отмену денег, как главного зла" - уже не интересно сугубо... Найдите и предложите иную схему ускорения и упрощения МЕНЫ чего угодно на что угодно - рассмотрим, тогда уж будет о чём поговорить, но мне что-то подсказывает, что иной схемы, кроме существующей денежной - эталонно-ценовой - не придумается. Это то же самое, что "надоели мне все эти меры длин, все эти метры и дюймы, а давайте отменим, как будет всё зашибись! Все длины и площади будут равны по справедливости!"
  • +0.00 / 0
  • АУ

SergeB ( Слушатель )
15 июл 2008 16:38:48

Термин "товарно-денежные отношения" не очень хорош, поскольку от него дурно пахнет марксизмом.
Мне кажется лучше всего исходить из того, что вы подчеркнули - создание схемы, делающей товарообмен проще, удобнее и ненапряжнее для всех нас.
Вот вы упомянули цепочку из Вась, Умаров и тп. При нынешней системе в их жизнь вклинивается Абрам, который:
1. Дает им меновые знаки, разумеется убедив их всех меняться за них. Дает не просто так. Он забирает у Васи корову, которую использует по своему усмотрению.
2. Может просто рисовать и давать в долг свои меновые знаки под процент, собирая при этом еще и доход непонятной природы.
Абрам ничего не производит, он только организует систему взаиморасчетов. Однако в итоге получается, что вся работящая публика оказывается у Абрама чуть ли не в рабстве.

Из-за чего так происходит? Из-за лени вась и умаров. Они не позаботились о том, чтобы собраться, обсудить за жизнь и решить каким образом им организовать этот процесс без участия чужаков.
  • +0.00 / 0
  • АУ