Цитата: Созерцатель от 23.05.2012 13:39:34
Прочитал с интересом. Несколько ремарок, если позволите. Первая принципиальная, остальные не очень:
1) Не очень понятен источник профита в 3 дБ.Шум в апертуре отклика оптимального фильтра коррелирован.
Если позволите, то я позволю себе немного повозражать.
Да, шум коррелирован, причем не только в апертуре отклика оптимального фильтра, а и задолго до него. Т.к. полоса пропускания приемного тракта небесконечна, то это неизбежно приводит как к повышению марковости процесса, так и появлению внутриспектральных корреляций, что совершенно справедливо требовали учитывать отцы-основатели. Но это совершенно не означает, что когерентное накопление сигнала при этом будет сопровождаться когерентным же накоплением шума. Процесс много сложнее.
Цитата
Шум в апертуре отклика оптимального фильтра коррелирован. Каждый элемент свертки частично включает в себя те же слагаемые, что и соседние. Поэтому некогерентного относительно данного отражения шума нет, а значит, не должно быть и 3 дБ. Пример с фото Винера не характерен, поскольку там-то, действительно, использовался БГШ (насчет его аддитивности, правда, не очевидно).
А вот здесь, простите, нет ли у Вас ошибки? То, что элемент свертки включает в себя
те же слагаемые, что и соседние, справедливо. И, вроде бы, свертка Баркеровской последовательности это и показывает:
Но Вы не учитываете, что это свертка последовательностей, которые усекаются. И она не имеет ничего общего с работой скользящего окна, идущего по длинной шумовой последовательности. В этом случае получается вот что:
Да и в простейшем примере - окно пока скользит ДО обнаруживаемого сигнала, берет левые, допустим, участки последовательности. Правые на вход еще не поступили. А когда они поступят - левые уже уйдут за пределы окна, т.е. их весовой коэффициент по определению станет равным нулю. И как в этом случае может получиться симметричный выходной сигнал?(!)
Пример с фото Винера действительно имеет не вполне аддитивный шум, проблемы с получением оного возникли в графическом редакторе.
Цитата
2) Глазковая диаграмма, конечно, наглядна. Но она показательна только для рассмотренных 1000 реализаций. Любая следующая может опровергнуть выводы, сделанные по этой 1000, поскольку распределение БГШ не ограничено. Поэтому, пользуясь таким детерминистским инструментарием, делать заключение о 100% обнаружении - ИМХО, натяжка:
Да, количество реализаций было ограничено (выходом на р<0.05) и, действительно, увеличение этого количества может (и должно!) привести к выбросу, который закроет щель. Как говорил еще Галлагер: "...гауссов шум - процесс настолько дикий, что ...". Понятно, что надо было делать полномасштабный вероятностный анализ (страниц этак на десять) и показать результат строго. Но по сути дела это ничего бы не добавило, а загромоздило бы текст излишними формулами.
Цитата
3) Не ясен переход:Возможно, ответ во второй половине статьи, которую я читал недостаточно внимательно. Но выглядит такой вывод не верно. Если переводить разы в децибеллы, то нужно учитывать, с чем работаем. Если с амплитудой, то перед логарифмом используется коэффициент 20. Если с мощностью, то - 10. Тогда всегда получите одно значение.
Принято, упростил неуместно.
Спасибо за микрорецензию!