Большой передел мира
248,038,104 501,854
 

  Спокойный ( Профессионал )
21 май 2012 16:01:44

Тред №422023

новая дискуссия Дискуссия  265

Главы парламентов государств СНГ

поддержали принятие закона "О недопустимости действий по реабилитации
нацизма,героизации нацистских преступников и их пособников".

Закон запрещает распространение через СМИ нацистских материалов,
а также любые действия по реабилитации нацизма, героизации нацистов и их пособников,
а заодно создание организаций, деятельность которых
содержит признаки такой реабилитации и героизации.
Кроме того, закон рекомендует странам СНГ создать при высшем исполнительном органе
государственной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма.
Теперь закон будет направлен в парламенты государств— участников МПА
с рекомендацией для использования в национальных законодательствах.
В российском парламенте проект пройдет успешно и уже в этом году
обретет статус федерального закона.
  • +1.79 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Bugi ( Практикант )
22 май 2012 04:31:42


Насколько я знаю, "незалежная", из СНГ не выходила. Интересно, каково им будет ратифицировать этот закон, учитывая весь масштаб героизации бандеровской сволочи? Хошь-нихошь, а нахтигаль и галичина входили в СС и это из истории не вычеркнешь.
  • +1.78 / 22
  • АУ
 
 
  laplat ( Слушатель )
22 май 2012 07:58:49


Ну вопросов и у нас хватает. Одна любовь Петербурга к Маннергейму чего стоит. Уже и статуй понаставили. И кубки вон пошли..

10.04.12 Футбольная команда "Княжичи" заняла второе место в мини-футбольном турнире

8 апреля 2012 г. команда «Княжичи» приняла участие в первом интернациональном мини-футбольном турнире «Кубок Карла Густава Маннергейма», который проходил в спортивном комплексе Санкт-Петербургского Суворовского военного училища (бывший Пажеский Его императорского величества корпус). Соревнования проводились при поддержке Фонда святого Апостола Павла в соответствии с календарным планом Региональной спортивной федерации футбола Санкт-Петербурга с целью празднования юбилея – «145 лет со дня рождения Карла Густава Маннергейма» выдающегося исторического деятеля царской России и независимой Финляндии, а также укрепления российско-финских связей в области культуры и спорта. Команды, включенные в состав участников турнира, представляли ФК «Спартак» (Хельсинки), Ингерманландскую культурно-спортивную организацию «Ингрия» («Ломоносов», «Пудость»), Центральный благочинический округ С-Пб Епархии РПЦ («Княжичи», «Центр»), Санкт-Петербургское Суворовское военное училище («СВУ»).


http://www.vladimirs…orum_ext=1
  • +0.30 / 20
  • АУ
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
22 май 2012 08:34:39


Не смотря на войну с нами, СС-овских формирований в Финляндии не было. И договоры о гуманном отношении к военнопленным Финляндия исполняла. А учитывая, что закончила Финляндия войну нашей союзницей, а учитывая, что Маннергейм, начинал свою службу в русской императорской армии, долгое время служил в разведывательном управлении Генерального штаба, то, боюсь, мы знаем не все и не до конца об этом человеке. Так что, я б не спешил с категорическими утверждениями.
  • +3.02 / 48
  • АУ
 
 
 
 
  laplat ( Слушатель )
22 май 2012 09:18:51


Значит начинать надо с открытия архивов. А не с обеливания непонятно кого и непонятно зачем. А нет возможности открыть архивы - сидим на жопе ровно. Ждем наступления исторической справедливости.

На данный момент есть факт того, что Ленинград подпирали финские войска. А на оккупированных территориях расстреливали красноармейцев и вешали партизан.  Ну не считая концлагерей.

http://open-karelia.…ronte.html

PS: Может лучше не надо а, впрягаться та.. неизвестно за кого? История нас и рассудит, потом канибудь. Поколений через 5. Глядишь и архивы к тому времени откроют.
  • +0.77 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
22 май 2012 16:07:45


Да финские войска действительно подпирали Ленинград, но тов. Сталин по итогу за Маннергейма сам впрягся и сам рассудил: "Не трогать" - его формулировка.
Можно соглашаться со Сталиным, можно не соглашаться, но одно совершенно точно - ему тогда было виднее....
  • +2.61 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  p3v ( Слушатель )
22 май 2012 18:10:35


Если вы имеете в виду отказ Сталина от продолжения наступления в Финляндии в 1945-м, то продиктовано это было не какими-то нежными чувствами к Маннергейму, а сугубо практическими соображениями. Поскольку готовилось наступление на Берлин, нужна была концентрация сил и средств, и войска с второстепенного Финского направления были переброшены для участия в Берлинской операции.

Что касается Маннергейма, то для него превыше всего были интересы Финляндии. Многие находятся в плену у распространенного мифа о том, что финские войска якобы дошли до "старой" советско-финской границы по р. Сестре и там остановились. Это совершенно не так. Сестра была форсирована с ходу, а наступление финских войск было остановлено только на рубежах Карельского укрепрайона, натолкнувшись на отчаянное сопротивление его защитников. Гораздо больший успех финская армия имела в северной Карелии. Был занят никогда не бывший финским Петрозаводск, наступление продолжилось в обход Ладожского озера до реки Свирь. Захваченная финнами территория северного Приладожья использовалась немцами для базирования авиации, атаковавшей Дорогу Жизни. Местами финнам даже удалось форсировать Свирь и захватить несколько плацдармов, но их наступление было остановлено сопротивлением советских войск и начавшимся разложением в финских частях, солдаты которых ранее доблестно сражались, возвращая земли, потерянные в Зимней войне, но не понимали, зачем они теперь так далеко углубились в советскую территорию и дезертировали сотнями (кроме того, Финляндия более не могла более нести бремя войны в том же объеме, ведь численность ее армии в 1941-м составляла 16% населения). При этом важно помнить, что по совместному плану наступления немецкие войска также должны были выйти к р. Свирь с юга, но были остановлены под Тихвином, и только благодаря героизму советских солдат, остановивших немецкое наступление, не замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда и могла работать Дорога Жизни.

В то же время следует признать за Маннергеймом недюжинную проницательность и чувство реализма. Например, в 1939-м он, как полководец, четко понимал уязвимость Кронштадта - базы Балтийского флота, а следовательно, и важность для СССР обладания северо-восточным побережьем Финского залива и островами в нем. Когда СССР стал предлагать начать переговоры об обмене территориями, Маннергейм пытался убедить политическое руководство Финляндии согласиться на такой обмен по-хорошему, но его, увы, не особо слушали. В начальный период войны, летом-осенью 1941-го, когда Красная армия несла тяжелейшие потери, Маннергейм четко выполнял союзнические Гитлеру обязательства и дошел до оговоренного рубежа на р. Свирь. Во время наступления неоднократно высказывался, что Финляндия должна установить такие рубежи, которые обеспечат ее безопасность, и которые она сможет оборонять самостоятельно (сожалея, что таких возможностей у него не было в Зимнюю войну), при этом судьба Ленинграда его не особенно волновала. Зимой 1941-1942 годов, когда Гитлер увяз под Москвой, а потом был отброшен от нее, Маннергейм осознал, что немцам войну выиграть не удастся, впал в пессимизм и начал динамить немцев по разным поводам, более не участвуя активно в боевых действиях. Ну, а когда Красная Армия погнала врага обратно, стал искать почетный способ выхода из союза с Германией; в 1944-м Финляндия заключила сепаратное перемирие с антигитлеровской коалицией на условиях изгнания немецких войск с территории Финляндии и территориальных уступок в пользу СССР. Есть сведения, что в 1945-1946 году Маннергейм серьезно почистил свой архив, уничтожив документы, свидетельствующие о его действиях в начальный период войны.

Возможно, Маннергейму можно сказать спасибо за отказ присоединиться к белогвардейцам, наступающим на Петроград в 1919-м, но вполне вероятно, что и здесь у него были простые практические резоны: годом ранее Финляндия настрадалась от своей внутренней гражданской войны и немецкой интервенции, к тому же немцы, установившие над финнами протекторат, предостерегали последних от военных действий против СССР.
  • +3.15 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
23 май 2012 12:49:25


Меньше всего на свете я склонен объяснять побудительные причины тех или иных решений Сталина "нежными чувствами" или прочей аналогичной  лабудой. Что касается опять таки Маннергейма то лично я думаю что Сталин простил его не за какие то прошлые заслуги перед Россией /СССР (хотя имя Маннергейма было всё это время высечено в Георгиевском зале Кремля), а его "будущими" заслугами. Именно так. Необходимо наверное вспомнить что ВОВ или 2-й мировой войной мировая история не заканчивалась  и надо было жить дальше и строить новую Европу, при этом избежав по возможности подводных камней довоенной ситуации в уже новой реальности.  А для этого были нужны люди, пусть не идеальные праведники и не святые (политическая деятельность в принципе не способствует святости, особенно в условиях когда политику необходимо выбирать не между хорошим решением и плохим, а между двумя очень плохими),  а просто авторитетные люди слова и дела с которыми было возможно сотрудничество и которые опять таки обладая авторитетом на европейской и международной  арене могли выступить инструментом советской внешней политики в новых условиях. Думаю что Маннергейм же в этой части был наверное идеальной кандидатурой в глазах Сталина (среди немногих других) т.к. нарождающийся практически с последними днями 2-й мировой войны североатлантический альянс грозил повиснуть на границах СССР всей своей агрессивной мощью, особенно в критически важном для СССР того времени регионе - Скандинавии нависавшей над Балтийским морем, Ленинградом, Мурманском , важнейшими советскими торговыми путями и коммуникациями. И надо отметить что советской поствоенной дипломатии это вообщем то блестяще удалось. Какова здесь роль Маннергейма? Думаю что значительна.
Эта тема  была неплохо озвучена в статье "Сталин и НАТО" на Столетии, где подробно рассмотрены некоторые примечательные аспекты того нарождающегося политического противостояния в Скандинавии. Исходя из этого противостояния думаю что Маннергейм свой памятник таки заслужил, создав для СССР безопасное  "окно" в капиталистический мир, что было в тех условиях критически необходимо.

Политика это сложно, шашкой махать куда как проще.....
  • +3.11 / 47
  • АУ