ОБО ВСЕМ, что важно и интересно!
22,979 71
 

  Stream ( Слушатель )
24 май 2012 02:39:13

Тред №422956

новая дискуссия Дискуссия  158

Долларам не нравится в России

Капиталы по-прежнему активно бегут из России. С января по апрель 2012 года страну покинули $42 млрд. Об этом заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в весьма символичном для российских финансовых воротил месте — Лондоне. Чтобы понятен был масштаб бедствия, озвученная центробанковским чиновником цифра соответствует примерно одной десятой части всех расходов федерального бюджета, запланированных на текущий год.


В принципе, отток капитала из России — явление довольно стабильное. Однобокая национальная экономика не может "переварить" столько денег, а инвестиционный климат, мягко говоря, далек от идеального. Более-менее позитивная картина под названием "стабильный приток" наблюдалась лишь в 2007 году, напомнил "Росбалту" старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.


В прошлом году на ПМЖ за рубеж отправились $84,2 млрд. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Правда, это примерно на треть меньше, чем в рекордный 2008 год, когда страну покинули $133,7 млрд.


Часть средств затем вернется в Россию под "маской" иностранных инвестиций через какие-нибудь офшоры. Правда, это вряд ли будет более 5% оттока капитала, полагает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.


Интересной тенденцией этого года стал резкий рост российских инвестиций в иностранную недвижимость, о чем писала газета "Коммерсант". Примерно треть оттока капитала из России за первый квартал 2012 года была направлена на покупку недвижимости за границей. Вместо средних $5 млрд россияне инвестировали на эти цели около $12 млрд.


"В целом цифры по оттоку совпадают с ожиданиями. Вряд ли в мае цифры будут меньше, показатель составит также около $7-8 млрд", — прогнозирует Сафонов.


Около половины выведенного из России капитала приходится на банковские операции — здесь и кредитование нерезидентов, и остатки средств на клиентских счетах в валюте. "В основном, рекордный отток капитала финансируется российскими банками, кредитующими компании с российскими собственниками, зарегистрированные за рубежом", — сообщила "Росбалту" начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.


Значительную лепту в отток капитала в этом году внесли и европейские банки. Из-за долгового кризиса в еврозоне они вынуждены были затянуть пояса, скорректировав свою финансовую политику. Их сейчас в первую очередь волнует вопрос снижения активов и увеличения капитала, что фактически сводит на нет вероятность предоставления займов российским банкам. Европейские денежные мешки в последнее время гораздо менее охотно и гораздо боле избирательно кредитуют финансовые организации в РФ.


Российская экономика все меньше может предложить иностранным инвесторам. В прошлом году в рейтинге глобальной конкуренции Россия опустилась на 66-е место, оказавшись по соседству с Вьетнамом, Перу и Колумбией. В рейтинге Doing business РФ заняла 120-е место, оказавшись рядом с такими странами, как Кабо-Верде, Коста-Рико, Никарагуа и Бангладеш.


В России высоки коррупционные издержки, отсутствуют необходимые механизмы для защиты инвестиций и слаба инфраструктура. "Из-за этого любой бизнес, за исключением сырьевого, несет повышенные издержки и имеет риски, значительно превосходящие аналогичные издержки и риски зарубежных конкурентов", — заявил "Росбалту" старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.


Чтобы исправить ситуацию, полагает он, необходим целый комплекс мер: уменьшение давления государства на бизнес, реальная борьба с коррупцией, создание независимой и объективной судебной системы, модернизация трудового законодательства, инвестиции государства в инфраструктуру, приватизация основных госкомпаний, создание благоприятных условий для миграции рабочей силы и т.д.


"Объемы капитала, который вывозится, очень значительны. Во-первых, такие деньги попросту невозможно инвестировать внутри России. Во-вторых, предприниматели считают, что инвестировать в России опасно, это связано с повышенными рисками. В целом, прямые иностранные инвестиции в Россию идут, однако их объемы, конечно, не могут идти в сравнение с масштабами оттока", — считает аналитик.


Для изменения сложившейся ситуации, по его мнению, нужны не столько инвестиции, сколько политическая воля, элементарная честность, смелость и решительность. "При реализации таких мер больше всего пострадают именно самые близкие к государству субъекты – сырьевой сектор, "силовики", бизнес, контролируемый госслужащими и членами их семей; государственные компании и т.д. Именно поэтому позитивные изменения маловероятны", — полагает аналитик.
http://www.rosbalt.r…84331.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!