Цитата: Cyclop от 11.09.2008 13:32:11
И сразу пошел разговор в несерьезную сторону.
Возможно, Вам станет яснее, если я целостно изложу
своё видение
процесса.
Напомню, что базовая идея содержится здесь:
http://glav.su/forum…l#msg34631Ее квазилогическое обоснование содержится здесь:
http://glav.su/forum…l#msg34884Я предполагаю, что целью социального конструирования является именно распространение указанной выше идеи.
Мы живём в реальной, а не нарисованной на бумаге стране. Наша страна, помимо всего прочего, обладает существенными запасами ядерного оружия и средств его доставки в указанный адрес. Социальное конструирование
должно затронуть все слои населения страны (в противном случае оно просто бессмысленно), в том числе и людей, сидящих на боевом дежурстве. В процессе конструирования страна должна продолжать функционировать с устойчивостью управления не ниже заданной. А ведь ко всем слоям населения относятся также и все три стандартные ветви власти. Надеюсь, теперь Вам понятно, почему я утверждаю, что вопрос обеспечения устойчивости
процесса – важнейший?
Таким образом, я не вижу возможности обеспечить директивное управление
процессом. Однако, можно попытаться прибегнуть к недирективному.
Итак. Средствами массовой информации до всех жителей страны доносится указанная идея. У людей не должно остаться никаких сомнений в том, что всё происходит всерьёз. Предварительно по всей стране развертываются пункты дополнительного информирования (например, на базе школ и библиотек), ибо ясно, что в изложенном компактном виде идею не воспримет практически никто. В принципе, желающим можно предоставлять весь объём подготовленной информации сразу, но такое поведение вопрошающих не должно приветствоваться. Далее, сидим и смотрим на результаты, попутно максимально стимулируя общественное обсуждение идеи во всех мыслимых форматах (в рамках действующих законов, разумеется).
Ещё более предварительно необходимо провести эксперименты на довольно больших, но относительно закрытых производственно-социальных группах, устойчивость функционирования которых критична для обеспечения безопасности страны. Разумеется, исключительно с полного согласия всех потенциальных участников эксперимента. Например, экипажах подводных лодок, работниках предприятий ВПК, персонале АЭС. На мой взгляд, эти эксперименты должны занять 5-10 лет. Массовое распространение идеи возможно только в случае признания результатов
всех экспериментов как минимум не ухудшающими качество управления коллективами.
Возможно, после вышеизложенного Вам станет яснее смысл моей просьбы к Вам описать
Ваше видение
процесса (разумеется, с Вашей целевой функцией соц. конструирования).