ГЛОНАСС
197,677 319
 

  ursus ( Слушатель )
18 июл 2008 00:44:52

Тред №42496

новая дискуссия Дискуссия  217

Эта система будет дороже на порядки и на столько же менее точна.

Как это? Прибор получает сигнал со спутника, по линии связи - тот же мобильник, получает корректирующие сигналы от базовых станций с известными координатами. Процессор вносит поправку и выдаёт координату. Точность - именно миллиметровая. Сантиметровая получается при больших расстояниях до базовых станций.
Дороговато для большой страны - но, именно эта система реально даёт координаты в любой точке в любое время.  А прото спутники - точность реально - метровая, в лучшем случае.  Информационная ценность, не более. Или позиционировать надо часами, пока статистика наберётся.

А вот с зонами теней - надежда только на новое поколение спутников с мощным сигналом. Или - на совмещение с инерционными системами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Langeo ( Слушатель )
18 июл 2008 15:07:41


Все несколько сложнее.

Для синхронизации шкал времени различных спутников с необходимой точностью на борту НКА используются цезиевые стандарты частоты с относительной нестабильностью порядка 10-13. На наземном комплексе управления используется водородный стандарт с относительной нестабильностью 10-14. Кроме того, в состав НКУ входят средства коррекции шкал времени спутников относительно эталонной шкалы с погрешность 3–5 нс

ЦитатаДороговато для большой страны - но, именно эта система реально даёт координаты в любой точке в любое время.  


24 спутника обеспечивают практические полное покрытие поверхности Земли, за исключением приполярных областей. 24 спутника

Площадь поверхности Земли 7,5*107 км2. Прикинем, сколько вышек надо на такую территорию. Теперь сделаем тоже самое с учетом кривизны Земли, а потом еще и с учетом рельефа местности. А если еще и атмосферные помехи вспомнить то окажется, что дешевше будет запустить  хоть пятьдесят спутников лишь бы по скалам да по болотам лазить, вышки строить, да еще и обслуживать их. А в море так вообще непонятно как вышки строить.

ЦитатаА прото спутники - точность реально - метровая, в лучшем случае.  Информационная ценность, не более.


Больше и не надо, ибо есть простая линейка, есть компарированая линейка, а есть штангенциркуль. Так вот,и для достижения миллиметровой точности существуют специальные методы измерений.

ЦитатаИли позиционировать надо часами, пока статистика наберётся.


Существует методика измерений, позволяющая получить отметки точки с точностью нивелирования II класса. Точнее только I класс.

ЦитатаА вот с зонами теней - надежда только на новое поколение спутников с мощным сигналом. Или - на совмещение с инерционными системами.


В зонах теней гораздо проще работать электронно-оптическими приборами, чем спутниковыми.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Вячеслав ( Слушатель )
13 авг 2008 11:36:11


Ну как бы это, _миллиметровая_ точность недостижима даже если базовая станция, дающая диффпоправки подключена к той же самой антенне, что и ваш ровер. Это я про двухсистемные GPS приёмники за $5000+ в самой базовой комплектации (это без учёта стоимости хорошей антенны).
Без всякой статистики видно, что просто координаты плавают в диапазоне миллиметров. Реально на коротких базовых линиях, в идеальных условиях, достижима точность в 1-2 см, и это круто. Кстати, даже если вы видите, что координаты находятся постоянно в пределах 1см, возьмите другой прибор, и вы увидите другие числа. Без помощи оптики миллиметровую точность не получить, усреднение тут не поможет.

С многолучевостью (в лесу, городе) современные промышленные приемники довольно хорошо справляются, но это смотря что понимать под "хорошо".  :-[


О военном использовании технологии я вообще не знаю ничего, но там как я понимаю важна статика, т.е. точность без дифф. поправок.
Тут важны три компонента:
1) группировка спутников: количество спутников, их высота над горизонтом (те что ниже 15 градусов обычно вредны) и PDOP (если видно 10 спутникок но в одном участке небо, то толку мало). Это дело наживное (нефть -> деньги -> спутник в космосе), но пока нет ситуации, чтобы почти всегда и везде было видно хотя бы 5 рабочих Глонасс спутников выше 15 градусов. Наши спутники быстро умирают.
2) наземные станции слежения - самое важное. Их должно быть много и в идеале они должны быть по всему земному шару (по аналогии с PDOP). С развалом СССР мы тут кое-что потеряли. И что бы оно хоть как-то работало, нам сейчас помогают информацией европейцы, но ведь в случае чего могут и перестать. Поэтому пока мы не услышим про новые станции слежения где-нибудь в латинской америке, все слова про Глонасс останутся пропагандой.
3) приёмники. сложный вопрос, "рядовые" инженеры, которые делают промышленные двух-системные GPS приёмники в России получают по $3-6 тыс ежемесячно чистыми и белыми. Задача у них конечно сложнее (сантиметровая точность), чем у военных, но все-таки.

Еще хочу заметить, что в серьёзном конфлике толку от GPS/ГЛОНАСС будет мало: уничтожаются наземные станции слежения и всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Langeo ( Слушатель )
14 авг 2008 23:26:31


энто вы хватили, вполне себе нормальный комплект двухсистемный, двухчастотный из двух приемников стоит 700-800 тыс. руб.
  • +0.02 / 1
  • АУ