Цитата: SvK от 19.07.2008 07:22:31
SergeB
Я так понял что Чубайс либо продает энергию по номиналу за векселя, либо выкупает их по номиналу у заимодавца?Ну, по условиям выдачи кредита?Или только по рыночной цене?
А ведь на бирже уже цена рыночная.
То есть, если подымут цену на энергию, то векселя автоматом подоражают, они ведь привязаны к киловаттам.
Рыночная биржевая цена векселей Чубайса формируется подобно тому, как формируется рыночная биржевая цена на доллар США. Если доллар падает ниже определенной планки, то на сцену выходит ЦБ и скупает доллары. Если наоборот - продает их.
Наблюдается имитация рынка. На самом деле никаким рынком тут и не пахнет. Например, сейчас все так и говорят - ЦБ установил курс доллара. Безо всякого рыночного словоблудия.
P.S.Задача Чубайса, сначала выкупить свои векселя,что он помаленьку и сделает.А потом? :'(Потом размер денежной массы вернется к тому значению, который была до эксперимента с денежной эмиссией под векселя чубайса.
Я думаю огромная часть векселей чубайса не вернется к нему никогда, поскольку будет находиться в постоянном обращении (будут обращаться деньги, эмитированные под эти векселя). Он получает беспроцентный кредит в огромных масштабах, но и цены повысить никак не сможет. Да и зачем повышать цены в условиях стабильности финансовой системы? Нужно повышать производительность труда, внедрять новые технологии, тем и жить.
При помощи такого метода мы можем зафиксить цены на базовые товары - зерно, энергия, нефть, газ, металл. Производные товары один черт будут привязаны к ним.
Далее возможно вы не заметили очень интересный эффект:
Чубайс получает беспроцентный кредит под строительство новых мощностей. Его отдавать не потребуется никогда. Денежная масса растет с развитием экономики. Будут расти и долги чубайсов, обеспечивающих эти денежную массу.
Что это как не гигантские инвестиции в нашу экономику?