Сетевая война: Контрнаступление
162,871 678

Arkhon ( Слушатель )
21 июл 2008 08:06:28

Тред №42797

новая дискуссия Дискуссия  169

До сих пор читал форум молча, но когда увидел предложение про базу данных пропагандем, то аж подпрыгнул, ибо уже видел нечто подобное и пользовался им, только в другой области.

Есть массированный спор по вопросу происхождения жизни между учеными и креационистами, который последние пытаются превратить в пропагандистскую войну в народной среде. С целью противостояния сторонники науки на одном из сайтов создали базу креационистских аргументов с ответами на них с научной точки зрения. В недавнем споре на эту тему она мне неплохо помогла.

Вот эта база: http://talkorigins.org/indexcc/list.html. Рекомедую ознакомиться с целью изучения опыта.
Для тех, кому лень или с английским не очень, кратко опишу.

Заявления противной стороны структурированы в виде дерева, начиная с разделов (биология, геология и т.д.) вплоть до узких вопросов типа количества протеинов в какой-то бактерии. Каждому заявлению присвоен даже буквенно-цифровой индекс. Ответы даны как на заявления общего характера (ветви дерева), так и на частные (листья). Для каждого заявления приведен источник (там это просто, а у нас наверно далеко не всегда его можно будет найти).

Ответ разбит на пункты, освещающие разные стороны вопроса. Например:
Заявление: макроэволюция никогда не наблюдалась "вживую".
Ответ:
1. Наблюдалась (список случаев со ссылками).
2. Даже если бы не наблюдалась, косвенных свидетельств достаточно много (ссылка на другой ответ из базы).
3. ...

Ссылки даются не обязательно на интернет, но и на бумажные книги, журналы.
Также часто присутствует список дополнительной литературы.

Вот такой формат. Ну, судя по обсуждению, вы примерно к такому и движетесь.

Еще такое есть соображение. Есть пропагандемы, которые не являются ложью, но несут инвертированный эмоциональный заряд. Вот их тоже нужно учесть и направить в нужное русло. Например, пропагандема: "для русских свойственны имперские замашки". Лично я считаю, что именно так все и обстоит, только "имперские замашки" я называю "имперским сознанием" и полагаю, что это хорошо, а не плохо.

О размещении ресурса.
Может не обязательно делать отдельный сайт? Если напрячь Авантюриста доделать инструменты его сайта, возможно, их хватило бы?

Если все же отдельный сайт, то

О названии.

Понятно, что раз ресурс задумывается как контрпропагандистский, то в голову в первую очередь приходят "контр-", "анти-", "ответ". Но
1. Психология говорит нам, что позитивные фразы лучше негативных. А всякое противопоставление - это отрицание, т.е. негатив.
2. Если попытаться заглянуть дальше в перспективы сайта, он ведь может стать площадкой не только для контр-, но и для прямой, позитивной пропаганды, Новой парадигмы, скажем.
Мне кажется, лучше сразу закладываться на созидание своего, а разрушение препятствий рассматривать только как часть процесса. И название должно это отражать.
Мне пришло в голову такое: "Русская пропаганда", сокращенно Руспроп; rusprop.ru, rus-prop.ru.

О движке.
Можно как вариант рассмотреть вики-движок. Диверсию на сайте с заданной тональностью провести сложно, она сразу будет заметна, да и не ходят обычно на "вражеские" ресурсы. Зато возможность каждому вносить правки уменьшает нагрузку на редакторов. А вполне возможны ситуации, когда кому-то из редакторов длительное время будет не до сайта. В то же время возможность блокировать статьи для общих правок остается, на всякий случай.
Ну это просто вариант, который еще не звучал, я не уверен, что он лучший.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

mid ( Слушатель )
21 июл 2008 08:35:32
  • +0.00 / 0
  • АУ