Большой передел мира
246,978,426 500,463
 

  Filin18 ( Специалист )
10 июн 2012 00:10:56

Тред №428564

новая дискуссия Дискуссия  108

извиняюсь перед ахмадом,

однако ж… если б тогда победили другие и дедушка Ленин не кинул бы всех  с царскими долгами, да не национализировал бы стратегические отрасли, Россия так и стала бы этим… сырьевым придатком к ”культурным и цивилизованным”…   и как  говаривал герр Мюллер (почти)   - наши мучения закончились бы сто лет назад;
план разделения Рос.империи уже был написан
  • +1.82 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 июн 2012 00:36:32

Да, есть версия, что проект "большевики" был отчаянным выбором патриотической части разведупра российского ГенШтаба ( во главе с полковником Потаповым ) против уже состоявшегося захвата страны проантантскими масонами Временного правительства. И разведупр рассматривал сепаратный мир с Германией в 1917 году как спасение страны, чему изо всех сил сопротивлялось Временное правительство.
  • +1.93 / 27
  • АУ
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
10 июн 2012 10:36:33

Есть версия, что к большевикам, чтобы уйти от наказания, присоединились "патриоты", которые разжигали, а потом начали ПМВ.
  • +0.60 / 10
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 июн 2012 18:45:25

Ну, ЭТИХ патриотов большевики все-таки достали в Ипатьевском доме.
  • +0.99 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
10 июн 2012 20:05:12

Отсюда
Цитата
Так вот, вернемся к вопросу: почему и при Советской власти Мясоедова с Сухомлиновым продолжали числить в шпионах?

Ответ прост. Изрядное количество господ в золотых погонах, когда-то старательно состряпавших из ничего «дело Мясоедова», оказалось в Красной Армии. И бывший военный министр Поливанов, и царский контрразведчик Бонч-Бруевич, и главный квартирмейстер Ставки верховного главнокомандующего, полный генерал Данилов. А также двое, в разное время занимавшие должность командующего той самой 10-й армией (генерал от инфантерии Цуриков, генерал-майор Шихлинский), и двое, в разное время служившие начальниками штаба армии (генерал-майоры Добрышин и Самойло). Никому из них не улыбалось добровольно признать себя фальсификаторами - а вот старыми, прожженными борцами с германским шпионажем выглядеть очень хотелось. Шеф жандармов Джунковский, кстати, тоже объявился потом у большевиков, которым оказал немалые услуги. Вот и разгадка, отчего грязная легенда оказалась такой живучей….

Вполне возможно, что и генерал Янушкевич, подобно приятелю Данилову-Черному, оказался бы у красных, но этому помешали чисто технические причины. В феврале 18-го его арестовали в Могилеве и повезли в Петербург в Петропавловскую крепость. Вообще-то это ничего еще не означало - иные после такого ареста и заключения быстренько объявлялись уже в буденовке со звездой. Однако в данном случае все подпортили провинциальные нравы. Конвоирам не хотелось тащиться из Могилева в этакую даль, аж в Питер, и они Янушкевича пристукнули прямо на вокзале, как водится, наврав насчет попытки к бегству - кто бы в той неразберихе проверял?

Но это случится позже, и никто об этом пока что не знает, потому что мы возвращаемся в 1916 год…

Год выдался, откровенно говоря, хреновый. На фронте - сплошные неудачи и отступления - но, что самое печальное, уже нет ни Мясоедова среди живых, ни Сухомлинова на своем посту, так что сваливать вину на них уже не получится. А новых «козлов отпущения», надо полагать, не удавалось изготовить так быстро - требовались громкие имена, пока состряпаешь дело, многое может измениться… Вот, должно быть, жалели, что не оставили про запас парочку «врагов народа»!

Сложный год выдался. Мало того, что то и дело гнали неподготовленные части в наступление, спасая прекрасную Францию, так еще и отправили туда русский корпус, чтобы защищал французов на их же собственной территории.

И никто не знал о письме Витте, написанного великому князю Константину Константиновичу еще в октябре 14-го: «Вот и меня не оставляет мучительная мысль: не проливает ли Россия потоки крови и не бросает ли свое достояние в пламя воины и ее последствий преимущественно для блага коварного Альбиона, еще так недавно натравившего на нас Японию? Не ведет ли Англия нас на поводе, и не приведет ли в такое положение, которое затем потребует от нашего потомства массы жертв, чтобы избавиться от нашего друга? Ведь история ее отношений к Испании и Франции ради уничтожения их конкуренции на морях служит некоторый иллюстрацией ее отношений к современной Германии, с которой английские деятели поклялись вести войну, по выражению одного русскою дипломата, „до последней капли русской крови“».

  • +1.69 / 23
  • АУ