Так всё-таки Сретенск и Нерчинскк - на Дальнем Востоке или в Забайкалье? или пофиг?
владения Russia не доходили даже до Волги, не говоря уже об Урале"Укрепление армии способствовало развитию российского производства. После открытия залежей руды и других полезных ископаемых на Урале Петр получил возможность производить военную технику из российского сырья. На Урале появился крупнейший в стране завод, выросший впоследствии в город Екатеринбург."
"Весной
1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I
Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира."
Получается - доходили.
Всё врём, врём, врём...
Или Екатерибург тоже назовём "фантазией"? В отличии от абсолютно достоверной Коло-Форнии?
Врать не надо, любезный. Про Сретенск на Дальнем Востоке, про Екатеринбрг перед Уралом.
До чего надоела всякая ТУПАЯ дилетантская болтовня людей, элементарно отказвающихся ознакомиться не с "древними" картами, а хотя бы с Гугль-Мапом.