http://info-rm.com/2…-veka.htmlСтатья про новую немецкую БМП "Пума". Что мне в ней НЕ нравится (в машине):
1. Слабость вооружения - 30мм пушка, нету ПТРК (правда, планируется поставить ПТУР "Спайк", но пока его нет), пулемет аж 5.56мм, несерьезно. Т.е. с танками бороться до появления ПТУР толком нечем, по пехоте - опять же лучше 40-57мм, да и по танкам тоже. Тут она БМП-3М "сливает" начисто по всем показателям.
2. Очень тяжелая даже в стандартном варианте, проблемы с транспортабельностью, не плавает (и это в Европе, где каждые 50км - река!), а уж с дозащитой весит как изначальный Т-72, проигрывая ему по защите. Явная заточенность на противовпопуасную войну (высокая защищенность, фиговая мобильность, отсутствие плавательных способностей, впрочем, последнее для Запада уже традиция)
3. По нашим понятиям это не БМП, а БТР, десант не имеет возможности ведения огня из машины.
4. Несимметричное размещение башни и вооружения в башне (одно попытались компенсировать другим) - возможны проблемы с точностью стрельбы на ряде режимов, углов. Я верю, что у немцев ПРЯМЫЕ руки, однако, зачем надо было себе геморрой создавать?
5. Дорого...
Что НРАВИТСЯ:
1. Отличная СУО (тут у нас только машины с "Бахчей-У" могут посоперничать). Наличие ТИУС, причем хорошей (данных по ней пока недостаточно, но по имеющемуся, мне кажется, немцам тут чувство меры не изменило).
2. Хорошая защищенность.
3. Отличная подвижность.
4. Наличие камер для обзора компенсирует проблемы с обзором "в упор" для достаточно высокой машины, да еще и со "слепым" неактивным десантом).
5. Хорошая эргономика.
6. Необитаемая башня, вооружение отделено от экипажа. Впрочем, на БМП-3 так попросту в рамках компоновки и не сделаешь (чем вооружена "трешка" и чем "Пума")...
В любом случае, эта машина значительно лучше "Бредли" и "Уорриора" и им подобных.
Ладно, надо собираться уже ехать...