Ситуация в Сирии
14,215,268 36,761

soko ( Слушатель )
20 июн 2012 23:27:51

Тред №431957

новая дискуссия Дискуссия  132

Цитата: vasilov
Сирийцам вообще может терять и нечего. Но конкретным сирийцам, выполняющим приказ по обстрелу Катара и других, терять есть чего. Сейчас в принципе ножик в жопу ожидает лишь Асад. Остальных могут прихлопнуть лишь постольку поскольку, попадутся под руку - завалят, не попадутся - бегай от инфаркта на здоровье. Начнут стрелять - будут искать веревку для каждого "снайпера".
А вообще сирийцам пофигу на Асада. Как и ливийцам было пофигу на их лидера нации. Мы все помним, что понты в свое время в Ливии дулись не меньше, чем сейчас в Сирии (каждый ливиец за джамаХерию, лишь отщепецы против). Но как только дело дошло до реальной демократии (один человек, один голос, один автомат), то понты сдулись до полного безобразия. Асад пока рулит административным ресурсом - наличием авиации и тяжелой техники. Кончится - и в Сирии перейдут к демократии с вышеуказанными признаками. Тогда посмотрим.

Вы одновременно правы и неправы.
Дело действительно не в Асаде.
Я даже соглашусь что "сирийцам пофигу" на Асада.
Он не очень харизматичен, к нему немало претензий (обоснованных) внутри страны (я говорю не про оппов, а про реальных патриотов Сирии).

Но.
Его "не харизматичность" отражает системность сирийского общественного устройства.
Он - это система.
Асад не выстоял бы если бы за ним не стояли сотни и даже тысячи лояльных системе политиков, чиновников и офицеров.
Асад не выстоял бы если бы за ним не стояли сотни тысяч лояльных системе людей. Простых людей.
Асад - может и "пофигу", а страна - "не пофигу".

Я не разделяю американское мнение что уход лично Асада кардинально изменит расклад в Сирии.
Дело действительно не в Асаде.
И это - кардинальное отличие от Ливии.
  • +2.03 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!