Сергей Лавров: «Отзыв страховки судна по просьбе ЕС говорит о ненадёжности британской страховой системы» Глава МИД РФ дал оценку инциденту с остановкой, отзывом страховки и рассмотрением варианта силового захвата британским спецназом судна Alaed с российским грузом для Сирии......
Представители Евросоюза заявили судоходной компании о намерении досмотреть судно Alaed по предположению, что оно перевозит наступательное оружие в Сирию.
Некоторые британские СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже рассматривал возможность высадки группы спецназа на борта Alaed для силового захвата судна...
Во избежание возможного задержания судна было решено развернуть морской «грузовик» для захода в порт Мурманск для смены флага Кюрасао, под которым шло судно, на российский.
«То, что произошло с кораблём, который вёз законтрактованное имущество, военную технику в Сирию для выполнения наших обязательств, я считаю это проявлением, если хотите,
ненадежности британской страховой системы», – сказал Лавров в четверг, передаёт «Интерфакс». «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского Союза, меня убедить не могут.
Есть международное право, санкции Европейского Союза частью международного права не являются», – прокомментировал ситуацию Сергей Лавров.
«Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву
односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в
экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности», – подчеркнул министр иностранных дел РФ.
«Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолёта», – рассказал Лавров, пояснив, что контракт на ремонт вертолётов был подписан еще в 2008 году. «Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявил глава МИД РФ.
«Ссылки на то, что русские везли вертолёты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – резюмировал Сергей Лавров.