Тред №432300
новая дискуссия
Дискуссия
142
http://www.vz.ru/news/2012/6/21/584855.html
Россия отреагировала на инцидент с судном Alaed у берегов Шотландии
21 июня 2012, 16::52
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что случай с судном Alaed, перевозившим отремонтированные сирийские вертолеты, свидетельствует о ненадежности британской страховой системы и экстерриториальном применении санкций ЕС.
«То, что произошло с кораблем, который вез законтрактованное имущество, военную технику в Сирию для выполнения наших обязательств, я считаю это проявлением, если хотите, ненадежности британской страховой системы», - сказал Лавров в эфире радио «Эхо Москвы» в четверг, передает «Интерфакс».
«Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского Союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского Союза частью международного права не являются», - заявил министр.
«Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства», - сообщил Лавров.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил в четверг, что судно Alaed с грузом для Сирии зайдет, как ожидается, 23 июня, в порт Мурманска, где сменит флаг Кюрасао на российский во избежание возможного задержания из-за прекращения его страховой ответственности перед третьими лицами.